Ром – один из самых популярных крепких алкогольных напитков. Наибольшее распространение имеет в западных странах. В зависимости от марки и сорта может иметь крепость в диапазоне 40-50%. Изготавливается из производных сахарно-тростниковых продуктов. После перегонки, как правило, выдерживается в дубовых бочках, поэтому ценится не только за опьяняющий эффект, но также приятный вкус и аромат. Как и другой крепкий алкоголь, может храниться достаточно долго. Но, всё же нужно соблюдать определённые условия, чтобы напиток не испортился.
Что влияет на сохранность свойств
Сохранность вкусовых, ароматических и алкогольных характеристик рома зависит от следующих факторов:
- Качество сырья и изготовления. Чем качественнее продукт, тем дольше он хранится без потери свойств.
- Освещённость. Должен находиться в закрытом от солнечных лучей месте.
- Температура. Место хранения должно быть прохладным. Оптимальная температура — +5°С-+15°С. При высоких и низких температурах значительно ухудшается вкус. Важно исключить резкие температурные колебания.
- Тара. Долговременно может храниться исключительно в закрытой стеклянной бутылке. После вскрытия срок годности значительно сокращается.
- Положение. Бутылки с ромом рекомендуется содержать в вертикальном положении.
Правила и способы хранения
За счёт высокого содержания алкоголя свойства рома сохраняются очень долго. Но, важно соблюдать рекомендации производителя и основные условия хранения. Срок годности может значительно варьироваться в зависимости от производителя. Как правило, он составляет 5 лет. Однако теоретически качественный ром, изготовленный по правильной технологии, может храниться практически бесконечно при поддержании оптимальных условий.
В закрытой ёмкости
Срок годности рома в закупоренной заводской бутылке может исчисляться десятилетиями. Причём считается, что чем старше продукт, тем он вкуснее. Но, это актуально только для настоящего рома высокого качества без химических добавок.
Место должно быть закрыто от прямого солнечного света. Ультрафиолет негативно влияет на органолептические свойства. Помещение должно быть прохладным. В идеале бутылки с ромом следует содержать в специально оборудованном погребе при температуре +5°С-+15°С. В холодильнике постоянно держать не стоит из-за низкой температуры. Но, непосредственно перед употреблением напиток можно поместить в холодильник, поскольку в охлаждённом виде он обладает более приятным вкусом.
В процессе хранения может произойти разгерметизация пробки, что приведёт к испарению алкоголя, попаданию воздуха и ухудшения вкусовых характеристик. Чтобы этого избежать, пробки можно залить расплавленным сургучом.
Если погреба нет, бутылки можно оставить в домашнем мини-баре или даже просто закрывающемся шкафу. Подойдёт также кладовка. На балконе оставлять не рекомендуется из-за воздействия солнечного света и температурных скачков. Если используете холодильник, удостоверьтесь, что температура в нём не выше +5°С. Также желательно использовать дополнительную упаковку (коробку, пакет и т. п.) для защиты от света. Нельзя оставлять бутылку на дверце, свойства напитка ухудшатся из-за температурных перепадов при открывании/закрывании холодильника.
После вскрытия
После откупоривания бутылки внутрь попадает воздух, который окисляет и портит вкус напитка. Поэтому после вскрытия ром лучше употребить как можно быстрее. Качественный напиток даже после разгерметизации хранится 3-12 месяцев, но постепенно теряет вкус. При этом после каждого употребления бутылку обязательно нужно плотно закупоривать.
Не следует использовать заводскую пробку для дальнейшего хранения продукта после вскрытия. Как правило, при откупоривании она деформируется, из-за чего нарушается герметичность. Поэтому лучше подобрать подходящую пластиковую пробку, которая исключит риск постоянного попадания воздуха внутрь бутылки.
Для продления срока годности открытого рома его следует перелить в бутылку меньшего объёма. Это снизит негативное воздействие кислорода на напиток. Не рекомендуется хранить открытый ром больше 12 месяцев, даже если это дорогостоящий качественный продукт. В домашних условиях невозможно обеспечить сохранность открытого алкогольного напитка без потери качества.
Признаки испорченности
Определить, что ром пришёл в негодность, можно по таким признакам:
- Ухудшение вкуса. Как правило, он становится очень слабым. Аналогичный критерий актуален и для аромата.
- Появление стороннего привкуса. Обычно возникает при длительном хранении в негерметичной ёмкости рядом сильно пахнущими продуктами.
- Образование осадка в виде хлопьев.
- Расслаивание жидкости на составляющие. Актуально для некачественного рома.
- Появление железистого привкуса. Возникает при хранении в алюминиевой или жестяной ёмкости.
Испорченный ром не рекомендуется употреблять. Это может не только испортить впечатление от напитка, но и вызвать проблемы со здоровьем. Из-за окисления могут образовываться токсические вещества. Пропавший ром лучше утилизировать или перегнать в другой напиток, что может быть актуально для любителей домашнего винокурения.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить свойства рома и избежать его преждевременной порчи, следуйте таким советам:
- Покупайте только качественные напитки от известных производителей в проверенных магазинах.
- Храните продукт в тёмном прохладном месте.
- Не допускайте воздействия температурных скачков и солнечного света.
- По возможности храните бутылки с напитком в погребе. Если такового нет, можно использовать кладовку или шкаф.
- Не оставляйте бутылки вблизи источников тепла (кухонное оборудование, радиаторы отопления и т. п.).
- По возможности размещайте бутылки вертикально.
- После вскрытия и частичного употребления герметично закупоривайте ёмкость новой пробкой.
- Не оставляйте напиток в чрезмерно прохладном месте (ниже +5°С). Это приводит к изменению вкуса и аромата. Нельзя помещать ром в морозильную камеру.