Хранение помело — где и как правильно


Помело – полезный, вкусный и питательный цитрусовый фрукт. Обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Содержит очень много витаминов C и B1-B5. Произрастает преимущественно в тёплых азиатских странах, поэтому в умеренном климате считается экзотическим. Ввиду поставок из далёких стран стоимость фрукта в наших магазинах сравнительно высокая, поэтому нужно правильно подходить к его хранению, чтобы предотвратить преждевременную порчу.

Что влияет на срок хранения

На сохранность помело в пригодном к употреблению виде влияют:

  1. Качество плодов. Долго хранятся только здоровые плоды. Они должны иметь приятный запах, зелёный, жёлтый или светло-оранжевый оттенок.
  2. Температура. Если планируется длительное хранение (до 2 месяцев), не должна превышать +5°С.
  3. Спелость. Долго лежат только спелые и недозрелые плоды. Переспелые быстро портятся. От спелости также зависит выбор места хранения.
  4. Влажность. Должна быть выше средней.
  5. Вентиляция. Место хранения должно проветриваться.
  6. Освещённость. Прямые солнечные лучи ускоряют порчу.

Свежие помело

Правила и способы хранения

Хранить можно только здоровые фрукты. Они не должны иметь вмятин или уплотнений в кожуре. Выбирайте продукт с равномерной окраской. Если в окраске преобладают красные, коричневые и бордовые оттенки, возможно это поражённые болезнями плоды, их покупать не стоит. Они не только не будут лежать, но и могут спровоцировать отравление.

Спелые помело лучше всего отправить в холодильник. Они должны находиться в прохладном, тёмном месте с доступом свежего воздуха. Можно также использовать хорошо проветриваемый погреб. Не стоит покупать переспелые цитрусовые, если вы не планируете употребить их сразу. Они не будут лежать в домашних условиях.

В комнатных условиях

При комнатной температуре помело можно хранить только в цельном виде. Желательно, чтобы температура не превышала +20°С. Место должно хорошо проветриваться. Нельзя использовать плотно закрывающуюся упаковку. Здоровый фрукт без дефектов в таких условиях пролежит до 1 месяца.

Для продления срока хранения нанесите на поверхность цитрусов небольшое количество растительного масла. Не следует класть помело рядом с другими фруктами. Это может ускорить процесс дозревания, вследствие чего цитрус переспеет. Такой вариант допустим только в том случае, если вам наоборот нужно, чтобы помело быстрее дозрело.

Помело и мандарин

В холодильнике

В холодильнике поддерживается температура 0°С-+6°С, являющаяся оптимальной для помело. Важно соблюсти такие условия:

  • Плоды не должны соприкасаться.
  • Каждый фрукт желательно завернуть в бумагу или пищевую плёнку.
  • На кожице не должно быть вмятин или надрезов.

Нужно регулярно осматривать цитрусы на предмет образования дефектов. Поражённые фрукты нужно сразу убирать, чтобы они не заражали остальные. В холодильнике срок хранения составляет 2-4 месяца, что зависит от изначального качества. Чтобы улучшить сохранность, каждый отдельный цитрус можно слегка смазать оливковым или подсолнечным маслом. Температура не должна быть чрезмерно низкой, это ускорит высыхание. Рекомендуемое значение – +5°С.

Плоды помело

Можно ли замораживать?

Многие хозяйки привыкли замораживать практически все разновидности привычных для нашего климата продуктов. Но, для помело этот вариант недопустим. Под воздействием отрицательных температур цитрус сильно теряет сочность. После разморозки он уже практически не имеет вкуса, поэтому смысла в таком хранении нет. Насыщенный сок – основная изюминка этого экзотического продукта, которая полностью исчезает при заморозке.

В разрезанном виде

Порой в магазинах помело продаются в очень больших размерах, поэтому иногда остаются несъеденные дольки. Их можно оставить в холодильнике в герметичном контейнере, но не дольше чем на 24 часа. Через 2 суток они тоже не испортятся, но станут сухими и значительно менее вкусными. Частично предотвратить потерю влаги можно путём оборачивания пищевой плёнкой.

Дольки помело

Для продления времени хранения и защиты от потери влаги дольки смазывают растительным маслом или слегка присыпают солью. Это продлевает срок ещё на 1 сутки, но не более. Перед употреблением масло или соль следует смыть.

Если дольки разрезаны, их нужно укладывать на керамическую или стеклянную тарелку срезом вниз. Именно в месте среза будет уходить больше всего влаги, поэтому он должен быть закрыт.

Дозревание

Часто цитрусовые покупают недозрелыми, чтобы они долежали до определённой даты, например, к празднику. Помело подходит для дозревания в домашних условиях. Такие плоды нельзя помещать в холодильнике. Из-за холода они могут засохнуть, так и не доспев.

Лучше всего оставить неспелые фрукты в комнатных условиях. Место должно быть тёмным и проветриваемым. Подойдёт кухонный шкаф или кладовка. Нельзя оставлять плоды на открытом солнце. На дозревание может уйти от нескольких дней до 1-2 недель, что зависит от изначального состояния. Чтобы ускорить процесс, цитрус следует поместить в полиэтиленовый пакет со спелым бананом. Банан выделяет газ этилен, ускоряющий процесс дозревания.

Признаки испорченности помело

Определить, что цитрус испортился, можно по таким признакам:

  • Нехарактерный цвет. Здоровое помело имеет зелёный, жёлтый или слегка оранжевый окрас.
  • Вмятины или уплотнения в кожице.
  • Неприятный кислый, протухший, горький или плесневый запах.
  • Пятна плесени на поверхности. Могут быть белыми, чёрными, бирюзовыми или разноцветными.
  • Если надавить на плод в зоне плодоножки, вмятина со временем не выравнивается.
  • Слишком мягкая консистенция. Свидетельствует о гниении.
  • Образование липкой слизи на поверхности.

Категорически нельзя есть пропавшее помело. В плоде могут образоваться вредные грибки и бактерии, способные вызвать сильное отравление. Такие фрукты нужно сразу выбросить.

Рекомендации по хранению

Чтобы наслаждаться вкусными плодами помело и избежать их преждевременной порчи, следуйте таким советам:

  • Для длительного хранения лучше выбирать слегка недозрелые цитрусы.
  • Долго могут лежать исключительно полностью здоровые плоды без наружных дефектов.
  • Не оставляйте недозрелые фрукты в холодильнике. В холодном месте они не смогут дозреть, но с большой вероятностью засохнут.
  • Для продления периода хранения кожицу и дольки можно слегка смазывать растительным маслом. Масляная плёнка замедляет отток влаги.
  • Чищенные и нарезанные цитрусы нужно обязательно плотно заворачивать в пищевую плёнку, и содержать только в холодильнике.
  • Смысла в заморозке помело нет. Размороженные плоды непригодны к употреблению из-за отсутствия вкуса.
  • Для долговременного хранения старайтесь выбирать более толстокожие плоды. Толстая кожица лучше сохраняет влагу.
  • Обязательно оборачивайте цитрусы бумагой, если они будут долго лежать. Это замедлит потерю сочности.
  • Нельзя оставлять фрукт под прямыми солнечными лучами. Место хранения должно быть тёмным.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *