Как хранить папайю — условия и правила


Папайя – вкусный и полезный тропический фрукт. Содержит много витаминов и микроэлементов. Но, хранится очень недолго, что особенно важно с учётом транспортировки из далеких стран. При этом всё же есть некоторые способы продления срока годности продукта в домашних условиях.

Что влияет на срок хранения

Сохранность вкусовых и полезных свойств папайи зависит от таких факторов:

  1. Качество плодов. Долго сохраняются только здоровые неповреждённые фрукты.
  2. Степень спелости. Недоспелые плоды лежат дольше, но их нельзя сразу употреблять.
  3. Температура. Должна находиться в диапазоне +7°С-+10°С.
  4. Влажность. Оптимальное значение – 85-90%.
  5. Способ обработки. В виде сухофруктов хранится дольше всего.

Свежая папайя

Правила хранения

Оптимальную температуру и влажность можно обеспечить с помощью холодильника. В нём фрукт пролежит до 1 недели. Однако не желательно оставлять тропические фрукты в холодильнике более чем на 3 суток. Они быстро портятся при перепадах температуры, поэтому не следует перемещать папайю из холодильника в комнату и обратно.

Папайя в холодильнике

Замораживать этот продукт нельзя. В морозилке мякоть раскиснет и станет невкусной.

Поэтому в домашних условиях лучше всего использовать отделение для фруктов в холодильнике. Желательно, чтобы рядом отсутствовали иные продукты. Папайя активно впитывает сторонние запахи. Также рядом не должно быть бананов, они ускорят процесс порчи из-за выделения газа этилена.

В среднем можно выделить такие сроки хранения в зависимости от температуры:

Температура Срок
Комнатная (+20°С и более) До 3 суток
Около +5°С (холодильник) До 1 недели
+10°С, при условии, что температура постоянная До 2 недель

Если оставлять при комнатной температуре, нужно использовать закрытое от солнечных лучей прохладное место. Каждый фрукт нужно обернуть бумагой. Не нужно укладывать плоды слоями, из-за этого повредится мякоть.

Дозревание

С учётом транспортировки на дальнее расстояние обычно поставляют недозрелые фрукты. Некоторые успевают доспеть при транспортировке, другие – нет. Если не планируется употребление в течение ближайших дней, лучше выбрать именно неспелый продукт.

Недозрелая папайя

Для дозревания достаточно оставить плоды в комнатных условиях, но не на солнце. Чтобы они дозрели быстрее, можно периодически переворачивать. Если убрать в холодильник, плоды не дозреют, а просто сгниют.

Процесс можно ускорить, положив к папайе 2-3 банана. За счёт этилена плоды доспеют быстрее. Порой на это уходит не более суток.

Нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты и оборачивать пищевой плёнкой. Это ускорит процесс порчи. Лучше воспользоваться бумажными пакетами или просто обернуть бумагой.

Разрезанные фрукты

После нарезки папайю желательно употребить полностью, а не хранить. Но, если есть такая необходимость, её нужно убрать в холодильник. Нельзя оставлять при комнатной температуре даже на несколько часов.

Нарезанная папайя

Каждую дольку заворачивают в пищевую плёнку, но для удобства лучше воспользоваться закрывающимся пластиковым контейнером. Укладывать в полиэтиленовый пакет не следует, в нём активно скапливается конденсат, приводящий к порче.

Сушка

Сухофрукты из папайи содержат очень много полезных веществ, но хранятся намного дольше свежих плодов. Сушить фрукты можно в домашних условиях. К примеру, в духовке это делается при температуре +40°С. Нарезанные кубики или дольки укладывают одним слоем на противень, укрытый фольгой.

В процессе сушки дверцу следует оставить слегка приоткрытой. Это необходимо для беспрепятственного выхода влаги. Когда плоды уже почти высохнут, нужно поднять температуру до +60°С.

Срок годности папайи в виде сухофруктов составляет 6 месяцев. Хранить можно в стеклянных банках или вакуумных пакетах. Банки обязательно нужно плотно закрывать крышкой. Можно содержать в холодильнике или другом прохладном сухом месте, защищённом от солнечных лучей.

Сушенная папайя

Время от времени стоит проверять качество сухофруктов. Возможно, через какое-то время их нужно будет немного подсушить. Это связано с отсыреванием из-за конденсата.

В магазинах тоже можно купить сушёную папайю. Обычно в запакованном виде она хранится до 3 лет. Но, после вскрытия срок годности сокращается.

Признаки испорченности

Определить, что папайя испортилась можно по таким признакам:

  • Раскисшая консистенция мякоти.
  • Затхлый гнилостный или грибной запах.
  • Образование слизи на поверхности.
  • Пятна плесени.
  • Цельный плод слишком мягкий, при надавливании не восстанавливает форму.
  • Прогорклый привкус.
  • Фрукт по внешнему виду полностью спелый, но абсолютно не имеет запаха.

Употреблять испорченные плоды в пищу нельзя. В них развиваются патогенные бактерии, вызывающие отравление. Такие фрукты необходимо сразу выбросить.

Полезные советы

Чтобы папайя хранилась дольше, соблюдайте несколько рекомендаций:

  • Покупайте только качественные плоды. На них не должно быть повреждений, подгнивших мест, вмятин и трещин. Даже если видно, что кожура слегка повредилась при транспортировке, лучше не покупать такой фрукт.
  • Если у плода ярко-оранжевая окраска, значит он полностью спелый. Также может быть ярко-жёлтая окраска. Бледные плоды являются недозрелыми.
  • Если покупаете экзотические фрукты заранее, к примеру, к какому-либо празднику, лучше выбрать те, которые не дозрели. Они гарантировано не испортятся в течение ближайших дней.
  • Полностью спелую папайю следует сразу употребить или поместить в холодильник. Но, более нескольких суток лучше не держать её в холодильнике. Фрукт не пропадёт, но его вкус может ухудшиться.
  • Не замораживайте папайю. После разморозки она будет уже непригодна к употреблению


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *