Как правильно хранить персики


Персики – это фрукты с коротким сроком годности, поэтому желательно употреблять их сразу после покупки. Даже в холодных условиях портятся достаточно быстро. Можно купить недозревшие плоды, но и они требуют особых условий хранения. Существует несколько способов, позволяющих сохранить пищевые качества персиков в домашних условиях.

Что влияет на срок годности

Сохранность вкусовых и питательных свойств персиков зависит от следующих факторов:

  1. Качество плодов. Относительно долго могут лежать только здоровые, неповреждённые фрукты с твёрдой текстурой.
  2. Сорт. Некоторые сорта, особенно позднеспелые, лежат дольше.
  3. Температура. Желательно, чтобы находилась в диапазоне 0°С-+10°С, не выше.
  4. Влажность. Не должна превышать 90%.
  5. Упаковка. Должна защищать от влаги и сдавливания под собственным весом.

Свежие персики

Условия и сроки хранения

Основное требование для длительного хранения плодов – поддержание оптимального температурного режима. Недопустимо содержание в тёплом месте и при минусовой температуре. В тепле быстро гниют, в холоде ухудшается структура и вкус. Важно, чтобы температура в месте хранения не превышала +10°С. В противном случае плоды испортятся за 1-5 дней в зависимости от изначального состояния.

Чем прохладнее место, тем дольше срок хранения. Но, температура не должна опускаться ниже 0°С. Влажность в помещении должна быть до 90%. Лучше всего сразу после покупки поместить фрукты в холодильник. Если есть отдельный отсек для фруктов, желательно использовать именно его. Также можно хранить в погребе или в холодное время года на утеплённом балконе.

Хранение персиков в пластиковом контейнере

Срок годности при соблюдении рекомендуемых условий составляет от 15 до 30 дней, что зависит от степени зрелости и исходного качества. Максимальный срок хранения в комнатных условиях составляет 5 дней.

Не следует укладывать в несколько рядов. Под давлением от собственного веса они испортятся быстрее. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, в них образуется конденсат, ускоряющий процесс порчи.

Для долговременного хранения нужно отбирать только здоровые плоды с неповреждённой кожурой. Большое количество персиков можно завернуть в бумагу и уложить в деревянные ящики, но не в несколько рядов. Для продления времени хранения плоды можно обработать спиртовым раствором салициловой кислоты. Обработанные фрукты обязательно нужно тщательно промывать перед употреблением.

Недозрелые фрукты

Персики растут в тёплых странах, поэтому их привозят в не полностью спелом виде, чтобы они не испортились в процессе транспортировки и складского хранения. В недоспелом состоянии отличаются более твёрдой консистенцией и бледной, слегка зеленоватой окраской.

Неспелые персики хранят в хлопчатобумажной или льняной ткани. Важно укладывать плоды плодоножками вниз. Упаковывать нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поверх нужно также накрыть тканью.

Дозревать плоды можно в домашних условиях. Достаточно оставить их в тёмном месте при комнатной температуре. Для ускорения можно уложить персики в бумажные пакеты, и добавить к ним банан или яблоко. Эти фрукты вырабатывают газ этилен, способствующий более быстрому созреванию. Среднее время дозревания в комнатных условия – 1 сутки. Затем плоды отправляют в холодильник.

Заморозка

Спелые фрукты можно замораживать. Это делают как в цельном виде, так и нарезанными на дольки. Для заморозки можно использовать полиэтиленовые пакеты с zip-замком или герметичные пищевые контейнеры. Перед заморозкой плоды моют, а затем просушивают на бумажных полотенцах, чтобы с поверхности полностью ушла влага. Повторная заморозка недопустима.

Замороженные персики

Максимальный срок хранения в морозилке – полгода. Но, желательно употребить продукт как можно скорее, поскольку вкус и консистенция постепенно ухудшаются.

Также перед замораживанием персики можно залить сахарно-аскорбиновым сиропом. Количество сахара следует подбирать по вкусу, на 1 л воды добавляют 3-6 таблеток аскорбиновой кислоты. Фрукты вымачивают в сиропе в течение 5-10 минут, затем в этом же растворе отправляют в морозилку. В таком виде хранятся до 12 месяцев.

Признаки испорченности

Определить, что персики испортились, можно по следующим признакам:

  • Образование плесневого налёта.
  • Покрытие липкой слизью.
  • Чрезмерно мягкая консистенция. Структура не восстанавливается после надавливания.
  • Следы жизнедеятельности насекомых.
  • Гнилостный, кислый или протухший запах.
  • Горький или кислый вкус.
Употреблять пропавший продукт в пищу нельзя. В мякоти развиваются грибки и бактерии, которые могут вызвать отравление. Такие плоды следует сразу утилизировать. Важно своевременно отбирать пропадающие фрукты, чтобы не портились остальные.

Полезные советы

Чтобы сохранить персики в пригодном к употреблению состоянии, следуйте таким рекомендациям:

  • Не используйте полиэтиленовые пакеты в качестве упаковки, за исключением хранения в морозилке.
  • Спелые плоды не следует оставлять при комнатной температуре, они могут испортиться даже за 1 день.
  • Упаковывать желательно в бумагу или бумажные пакеты.
  • Не укладывайте фрукты рядами, они будут давиться.
  • Большое количество плодов можно оставить в картонных или деревянных ящиках в погребе. Дополнительно нужно использовать бумагу или ткань.
  • Не храните дозревшие персики рядом с другими фруктами. Из-за выделения этилена они могут перезреть и быстро испортиться.
  • Недоспелые плоды лучше дозревать при комнатной температуре. В холодильнике они не доспеют, но могут быстро испортиться.
  • Разрезанные персики могут лежать в холодильнике не более 1 суток. Для продления срока хранения их нужно замораживать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *