Как хранить маракуйю — условия и правила


Маракуйя – полезный тропический фрукт рода пассифлора, содержащий большое количество витамина С, каротина, железа и углеводов. Выращивается в тропических странах в промышленных масштабах. Оказывает заметный тонизирующий эффект на организм при регулярном употреблении. Очень питательный плод, способный заменить полноценный приём пищи.

Часто применяется как ингредиент разных соусов, особенно хорошо сочетается с морепродуктами. Портится относительно быстро, но при необходимости срок годности можно немного продлить.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств маракуйи зависит от следующих факторов:

  1. Качество плодов. Долго могут лежать только здоровые фрукты без повреждений.
  2. Спелость. Для длительного хранения следует выбирать недозрелые плоды. Переспелые фрукты портятся очень быстро.
  3. Температура. Чтобы продлить срок хранения, нужно поместить в прохладное место.
  4. Упаковка. Должна защищать от негативных воздействий.

Маракуйя дома

Правила хранения

Как и большинство других фруктов является скоропортящимся продуктом. В спелом виде хранится всего до 2 суток. Холодные условия позволяют продлить этот срок, но незначительно. Поэтому чаще покупают недозрелые плоды, причём зачастую в умеренном климате продаются именно такие, что обусловлено необходимостью транспортировки из южных стран. Хранить можно при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке.

Советы по выбору

Важно правильно выбрать продукт, иначе он быстро испортится. Стоит ориентироваться на кожуру. Чем более тёмный оттенок она имеет, тем спелее фрукт. Если поверхность гладкая и блестящая, плод ещё не дозрел. У полностью спелой маракуйи шероховатая кожура, возможно наличие маленьких трещинок.

Особенность этого вида заключается в возможности дозревания в процессе хранения. Поэтому лучше покупать недозрелый фрукт, если вы не планируете употреблять его сразу. Если дальнейшее хранение не планируется, стоит приобрести полностью зрелый продукт.

Свежая маракуйя

В каких условиях хранить

Плоды нужно держать в бумаге. В идеале для каждого фрукта делают отдельную упаковку. Полиэтиленовые пакеты использовать не следует, в них срок годности заметно сокращается. Если плоды уже порезаны, их укладывают на тарелку срезами вниз, обтягивают пищевой плёнкой, и помещают в холодильник. Такое лакомство остаётся пригодным к употреблению не более 2 суток.

Продукт можно оставить в комнатных условиях. Срок хранения зависит от зрелости плода:

  • Полностью спелый – 1-2 суток.
  • Недозрелый – 5-8 суток.

Срок хранения спелой маракуйи в цельном виде можно продлить до 4-7 суток, поместив в холодильник. Незрелые плоды нельзя держать в холодильнике, они испортятся. Сначала им нужно дать несколько дней на дозревание при комнатной температуре. Дозревание обычно занимает как минимум 2-3 дня. Для этого не нужно мыть фрукты, их просто оставляют в тепле. Как только структура станет более мягкой, а кожица шероховатой и сморщенной, плод можно употреблять.

Можно ли замораживать

Деликатес подходит для заморозки. Для этого необходимо:

  1. Разрезать на 2 части и ложкой извлечь мякоть.
  2. Тщательно смешать мякоть с сахаром.
  3. Получившуюся кашицу уложить в пакеты с zip-замками.
  4. Поместить в морозилку на длительное хранение.

При температуре не выше -18°С сохраняется в течение максимум 12 месяцев. Особенность этого вида заключается в том, что заморозка практически не влияет на вкус. Но, в силу изменённой консистенции, такой продукт обычно не употребляют в свежем виде, а применяют при приготовлении различных блюд.

Замороженная мякоть маракуйи

Признаки испорченности

Определить, что маракуйя испортилась, можно по таким признакам:

  • Протухший или кислый запах.
  • Горький или кислый вкус.
  • Нехарактерный цвет. В нормальном виде имеет ярко-жёлтую, ближе к оранжевой окраску.
  • Появление пятен плесени на кожуре.
  • Покрытие слизью.
Употреблять в пищу пропавшую маракуйю нельзя. Если она гниёт или поражена плесенью, в мякоти развиваются вредные микроорганизмы. Употребление может привести к тяжёлому отравлению. Такой фрукт следует сразу выбросить.

Полезные рекомендации

Чтобы маракуйя не испортилась преждевременно, следуйте таким советам:

  • Покупайте только здоровые плоды. Если есть пятна, мягкие участки или повреждения, лучше отказаться от покупки. Фрукты с дефектами не только не будут долго лежать, но и могут быть опасными для здоровья.
  • Всегда обращайте внимание на внешний вид, чтобы определить степень зрелости. Спелые плоды нужно держать в холодильнике, недозрелые – при комнатной температуре до момента полного созревания.
  • Если поместить неспелый фрукт в холодильник, он не дозреет, а наоборот завянет и пропадёт.
  • Если хотите самостоятельно привезти экзотический фрукт из тропической страны, обязательно приобретите изотермический контейнер. Желательно, чтобы температура в нём не превышала +10°С. Не покупайте фрукты заранее, лучше сделать это за сутки до вылета. Если уже приобрели заранее, до вылета держите в холодильнике.
  • Оптимальная температура для хранения спелой маракуйи – 0°С-+5°С.
  • В процессе замораживания обязательно используйте герметичные пакеты. В противном случае продукт напитается сторонними ароматами и утратит свою пищевую ценность.
  • В холодильнике фрукт должен храниться в бумажном пакете или просто завёрнутым в бумагу.
  • Если хотите, чтобы плоды дозрели быстрее, поместите их в один пакет с бананом, яблоком или апельсином, и оставьте в тёмном месте. Эти продукты выделяют газ этилен, ускоряющий процесс дозревания.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *