Маракуйя – полезный тропический фрукт рода пассифлора, содержащий большое количество витамина С, каротина, железа и углеводов. Выращивается в тропических странах в промышленных масштабах. Оказывает заметный тонизирующий эффект на организм при регулярном употреблении. Очень питательный плод, способный заменить полноценный приём пищи.
Часто применяется как ингредиент разных соусов, особенно хорошо сочетается с морепродуктами. Портится относительно быстро, но при необходимости срок годности можно немного продлить.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств маракуйи зависит от следующих факторов:
- Качество плодов. Долго могут лежать только здоровые фрукты без повреждений.
- Спелость. Для длительного хранения следует выбирать недозрелые плоды. Переспелые фрукты портятся очень быстро.
- Температура. Чтобы продлить срок хранения, нужно поместить в прохладное место.
- Упаковка. Должна защищать от негативных воздействий.
Правила хранения
Как и большинство других фруктов является скоропортящимся продуктом. В спелом виде хранится всего до 2 суток. Холодные условия позволяют продлить этот срок, но незначительно. Поэтому чаще покупают недозрелые плоды, причём зачастую в умеренном климате продаются именно такие, что обусловлено необходимостью транспортировки из южных стран. Хранить можно при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке.
Советы по выбору
Важно правильно выбрать продукт, иначе он быстро испортится. Стоит ориентироваться на кожуру. Чем более тёмный оттенок она имеет, тем спелее фрукт. Если поверхность гладкая и блестящая, плод ещё не дозрел. У полностью спелой маракуйи шероховатая кожура, возможно наличие маленьких трещинок.
Особенность этого вида заключается в возможности дозревания в процессе хранения. Поэтому лучше покупать недозрелый фрукт, если вы не планируете употреблять его сразу. Если дальнейшее хранение не планируется, стоит приобрести полностью зрелый продукт.
В каких условиях хранить
Плоды нужно держать в бумаге. В идеале для каждого фрукта делают отдельную упаковку. Полиэтиленовые пакеты использовать не следует, в них срок годности заметно сокращается. Если плоды уже порезаны, их укладывают на тарелку срезами вниз, обтягивают пищевой плёнкой, и помещают в холодильник. Такое лакомство остаётся пригодным к употреблению не более 2 суток.
Продукт можно оставить в комнатных условиях. Срок хранения зависит от зрелости плода:
- Полностью спелый – 1-2 суток.
- Недозрелый – 5-8 суток.
Срок хранения спелой маракуйи в цельном виде можно продлить до 4-7 суток, поместив в холодильник. Незрелые плоды нельзя держать в холодильнике, они испортятся. Сначала им нужно дать несколько дней на дозревание при комнатной температуре. Дозревание обычно занимает как минимум 2-3 дня. Для этого не нужно мыть фрукты, их просто оставляют в тепле. Как только структура станет более мягкой, а кожица шероховатой и сморщенной, плод можно употреблять.
Можно ли замораживать
Деликатес подходит для заморозки. Для этого необходимо:
- Разрезать на 2 части и ложкой извлечь мякоть.
- Тщательно смешать мякоть с сахаром.
- Получившуюся кашицу уложить в пакеты с zip-замками.
- Поместить в морозилку на длительное хранение.
При температуре не выше -18°С сохраняется в течение максимум 12 месяцев. Особенность этого вида заключается в том, что заморозка практически не влияет на вкус. Но, в силу изменённой консистенции, такой продукт обычно не употребляют в свежем виде, а применяют при приготовлении различных блюд.
Признаки испорченности
Определить, что маракуйя испортилась, можно по таким признакам:
- Протухший или кислый запах.
- Горький или кислый вкус.
- Нехарактерный цвет. В нормальном виде имеет ярко-жёлтую, ближе к оранжевой окраску.
- Появление пятен плесени на кожуре.
- Покрытие слизью.
Полезные рекомендации
Чтобы маракуйя не испортилась преждевременно, следуйте таким советам:
- Покупайте только здоровые плоды. Если есть пятна, мягкие участки или повреждения, лучше отказаться от покупки. Фрукты с дефектами не только не будут долго лежать, но и могут быть опасными для здоровья.
- Всегда обращайте внимание на внешний вид, чтобы определить степень зрелости. Спелые плоды нужно держать в холодильнике, недозрелые – при комнатной температуре до момента полного созревания.
- Если поместить неспелый фрукт в холодильник, он не дозреет, а наоборот завянет и пропадёт.
- Если хотите самостоятельно привезти экзотический фрукт из тропической страны, обязательно приобретите изотермический контейнер. Желательно, чтобы температура в нём не превышала +10°С. Не покупайте фрукты заранее, лучше сделать это за сутки до вылета. Если уже приобрели заранее, до вылета держите в холодильнике.
- Оптимальная температура для хранения спелой маракуйи – 0°С-+5°С.
- В процессе замораживания обязательно используйте герметичные пакеты. В противном случае продукт напитается сторонними ароматами и утратит свою пищевую ценность.
- В холодильнике фрукт должен храниться в бумажном пакете или просто завёрнутым в бумагу.
- Если хотите, чтобы плоды дозрели быстрее, поместите их в один пакет с бананом, яблоком или апельсином, и оставьте в тёмном месте. Эти продукты выделяют газ этилен, ускоряющий процесс дозревания.