Как хранить мангустин — условия и правила


Мангустин – плод тропического дерева гарцинии, произрастающий во влажных тропиках или субтропиках. Данный фрукт имеет свой специфический, насыщенный и уникальный вкус. Кроме того, он обладает ванильно-манговым ароматом. Цвет мангустина – насыщенный фиолетовый или бордовый, при этом его сочность и спелость зависит от густоты окраски. Фрукт известен наличием рекордного количества натуральных фенольных соединений, обладающих множеством полезных свойств.

Для сохранения вкусовых и питательных свойств мангустин необходимо правильно хранить. Это поможет избежать не только стремительного снижения срока годности, но и внезапного ухудшения качества и снижения питательной составляющей.

Факторы, влияющие на срок годности

  1. Температура. Если фрукт хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, то в свежем виде мангустин может оставаться до 2 недель, не теряя свои вкусовые и питательные качества. При этом в помещение для хранения экзотического фрукта не должны проникать прямые солнечные лучи. Следует также избегать слишком низких температур. В противном случае, плод может испортиться и значительно раньше указанного срока.
  2. Термическая обработка. Продукт, по словам коренных жителей, занимающихся выращиванием фрукта, употребляют в пищу свежим, ибо при приготовлении он теряет не только свой специфический аромат и вкус, но и почти все полезные свойства. Однако термическая обработка поможет немного продлить срок хранения. Так, например, можно готовить пряные горячие блюда, ароматный чай, варенье, выпечку, салаты, разнообразные десерты и соусы с использованием данного фрукта. Кроме того, мангустин можно консервировать. При этом, чтобы сохранить вкус, нужно использовать минимум стерилизации.
  3. Зрелость. Все приведённые значения по правильному хранению касаются, в основном, спелого мангустина. Недозревший фрукт будет храниться немного дольше, за счёт времени на созревание.

Свежие мангустины

Основные правила хранения

  • Сроки годности. При соблюдении всех рекомендаций свежий мангустин может храниться от 20 до 25 дней. В России он будет храниться 1-2 недели, что связано с длительной транспортировкой из страны произрастания.
  • Температура. Наиболее оптимальной температурой для хранения экзотического плода является значение 3-6 °C.
  • Влажность. Самым комфортным условием для данного фрукта является показатель влажности на уровне 85-90%, однако это не всегда просто выполнить в связи с отличиями в климатических условиях различных регионов.
  • Хранение в домашних условиях. Мангустин лучше всего хранить при комнатной температуре в шкафу, скрытом от солнечных лучей. Мангустин можно хранить и в холодильнике. Кстати тогда он может храниться не более 10 дней. Но при этом очень важно, чтобы условия микроклимата в помещении соответствовали требуемым значениям, то есть вписывались в референтные интервалы. Однако замораживать фрукт категорически запрещено, так как он не только потеряет свой товарный вид, но и большинство полезных свойств. Кроме того, при хранении продукта в домашних условиях для дозревания мангустин необходимо вымыть, хорошо обсушить и завернуть в пергаментную бумагу. Главным фактором успешности данной манипуляции является наличие воздуха и качество используемого материала. Нельзя применять для хранения мангустина полиэтилен, который только поспособствует порче продукта.
  • Много мангустинов

    Как определить, что продукт испорчен

    В первую очередь, испорченный фрукт будет иметь очень твёрдую или наоборот очень мягкую шкурку. При этом на поверхности могут быть пятна, наросты или трещины. Кроме того, о порче фрукта будут говорить желтые вкрапления на наружной поверхности. Каменная кожура коричневого цвета, со следами плесени – признак того, что мангустин уже старый. При этом сразу этого можно не заметить.  А при вскрытии гнилого плода его запах будет напоминать забродившее вино.

    Испорченный фрукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и его следует выбросить.  Именно поэтому важно заранее распознавать более спелые фрукты и в первую очередь съедать именно их.

    Мангустины в руках

    Советы и рекомендации по правильному хранению

    • Свежий фрукт рекомендуется хранить в тёмном и прохладном месте. Можно его хранить на нижней полке холодильника в специальном отделении. Важно, чтобы между каждым фруктом оставалось определённое расстояние, чтобы вокруг них свободно проходил воздух.
    • Для быстрого созревания плодов лучше убирать их в бумажный пакет, но не в полиэтиленовый, который ускорит образование плесени на продукте.
    • Стоит отметить, что недопустимо хранить вместе экзотические фрукты и овощи. Ведь это может привести к порче корнеплодов из-за выделения фруктами большого количества этилена.
    • При перевозке мангустина для того, чтобы предотвратить механическое повреждение фрукта, целесообразно поместить его в пищевой контейнер или же в вакуумный пакет.

    Таким образом, важность правильного хранения мангустина является очевидной. Ведь именно соблюдение всех перечисленных условий позволит избежать ускоренной порчи экзотического фрукта и изменения вкусовых и питательных свойств.

    Кроме того, для предотвращения возможных проблем при выборе фрукта необходимо тщательно его осматривать. Ведь этот продукт отличается тем, что его порчу визуально распознать довольно сложно. Поэтому стоит помнить о  внешних признаках гнилого мангустина и внимательно подходить к его выбору.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *