История знаменитого итальянского сыра маскарпоне насчитывает несколько веков. Итальянцы придумали продукт, представляющий собой пастообразную сливочную массу с большой жирностью. В отличие от традиционных сыров, маскарпоне готовится не путем сквашивания молока, а коагуляцией сливок, полученных при сепарировании молока буйволиц. Для этого в нагретые сливки добавляется винная или лимонная кислота. Эта технология называется кислотно-термической коагуляцией. После охлаждения масса прессуется и через сутки сыр готов к употреблению.
Какие факторы влияют на срок годности
Сроки хранения продуктов питания устанавливаются международными правилами и санитарными нормами. Для маскарпоне они зависят от некоторых параметров:
- Жирность. Под действием кислорода воздуха молочные жиры быстро окисляются. Чем больше жирность, тем меньше срок хранения. По жирности маскарпоне стоит между сливками и сливочным маслом. Его жирность около 75%.
- Наличие или отсутствие консервирующих добавок. Классический маскарпоне не содержит искусственных или натуральных консервантов.
- Технология производства. В сыр, кроме регулятора кислотности в виде лимонной кислоты, ничего не добавляют, поэтому это скоропортящийся продукт. Раньше его делали только в холодное время года, но с появлением холодильников и современных технологий, начали производить круглый год.
- Форма упаковки. Привычная упаковка — пластиковые контейнеры по 250-500 гр. Под крышкой находится дополнительная герметичная пленка. Заводское производство использует вакуумную упаковку, тем самым удлиняя срок хранения.
Как правильно хранить маскарпоне в домашних условиях
Конечно, кроме соблюдения технологий, на качество купленного продукта влияет соблюдение условий транспортировки, хранения на складе, в магазине. Что касается потребителя, то его задача обеспечить правильные условия хранения дома.
- Лучшее место хранения сыров – холодильник, работающий в правильном режиме. Оптимальные условия для них — температура 2-4°C и влажность 90%. Такие условия находятся в так называемых холодных зонах: на нижней полке, у задней стенки холодильника, ближе к охлаждающим элементам. Сыр не выносит заморозки и теряет свои качества. Упаковка не должна прислоняться к задней стенке холодильника. Возможно замерзание продукта.
- Срок хранения маскарпоне в закрытой вакуумной упаковке от 2 до 4 месяцев. После вскрытия желательно использовать его в течение недели. Некоторые семейные сыроварни Италии до сих пор традиционно упаковывают маскарпоне просто в вощеную бумагу. В этом случае его нужно использовать сразу после покупки или хранить не больше нескольких дней.
Следует понимать, что производители продуктов питания устанавливают сроки годности с большим запасом. Этим самым они подстраховывают себя от претензий потребителей, которые нарушили правила хранения. Например, если температура в холодильнике не соответствует норме или продукт долго лежал без холодильника.
По каким критериям определяется годность сыра
На качество продукта может влиять нарушение правил перевозки, хранения в магазине и в домашних условиях. В теплое время года повышенная температура воздуха и прямые солнечные лучи уменьшают срок годности.
Как правило, мягкие сыры начинают портиться под воздействием различных бактерий, а уже потом плесеневых грибков. В холодное время существует опасность замораживания продукта, что тоже ведет к порче.
На что следует обратить внимание:
- Маркировка указывает рекомендации производителя, когда использовать продукт. У продуктов с коротким сроком хранения указывается месяц, день выпуска, а также точная дата, до которой нужно использовать сыр.
- Целостность упаковки должна быть без повреждений. Нарушенная герметичность скорей всего говорит об испорченном продукте.
- Внешний вид сырной массы должен быть однородным, пластичным, консистенции густой сметаны. Цвет молочно-белый. Не допускается отделение сыворотки, наличие трещин на поверхности, любое изменение цвета.
- Запах свежего сыра — легкий сливочный. Любые посторонние запахи, даже приятный кисловатый, присущий кисломолочным продуктам, говорит о том, что он начал портиться.
- Вкус классического маскарпоне — пресный, со сливочным послевкусием. Появление кисловатого или горького вкуса говорит о начавшемся процессе окисления молочных жиров.
Советы и рекомендации
- Для того, чтобы не выбрасывать излишки маскарпоне, желательно грамотно продумать меню с его применением на ближайшие дни.
- Свежесть сыра более критична для приготовления блюд и десертов без термической обработки (тирамису, чизкейки). Они должны быть приготовлены сразу после вскрытия упаковки.
- В качестве загустителя в соусах, маскарпоне можно использовать в течение недели.
- Можно попробовать заменить сыром сливочное масло в бутербродах.
Как заморозить маскарпоне
Маскарпоне — это свежий сыр, который используется в основном для приготовления сырых десертов. Часто бывает, что срок годности истекает, когда еще половина упаковки не использована. Ну что же, заморозить его все-таки можно.
Нет речи о том, чтобы просто положить упаковку в морозильную камеру, как есть. Фактически, если просто заморозить сыр, после разморозки получится водянистый продукт, полный комков. Это происходит потому, что сыворотка и жир разделяются.
Рецепт приготовления крема очень прост:
- Добавить около 80 гр. сахарного песка на 250 гр. сыра и хорошо перемешать.
- Поместить маскарпоне в герметичный пластиковый контейнер и заморозить.
- Записать дату замораживания, использовать в течение 2 месяцев.
- Во избежание термического шока сырный крем размораживается в холодильнике.
Можно замораживать и готовые десерты на основе маскарпоне. Например, тирамису и чизкейки без выпечки прекрасно хранятся в морозильной камере.