Майонез – один из самых популярных соусов для заправки салатов. Хорошо сочетается с овощами в любом виде, рыбой, мясом, отварными яйцами и другими продуктами. На праздники майонезные салаты обычно готовят в большом количестве, часто остаются несъеденные блюда. Они быстро портятся, поэтому нужно соблюсти определённые условия, чтобы сохранить их в пригодном к употреблению состоянии и избежать отравления.
Что влияет на срок годности
Сохранность вкусовых и пищевых свойств блюда зависит от следующих факторов:
- Состав. Чем более скоропортящиеся ингредиенты, тем быстрее портится готовое блюдо.
- Температура. Необходимо содержать в прохладном месте.
- Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом и другими продуктами.
- Влажность. При повышенной влажности продукты портятся быстрее.
Как хранить
Содержать любые салаты, заправленные майонезом, необходимо в холодном месте. Обычно используют холодильник. Зимой можно оставить на остеклённом балконе. Желательно использовать керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, сосуд можно обтянуть пищевой плёнкой.
Период хранения прямо зависит от состава. Значительно сокращается при наличии скоропортящихся продуктов, таких как рыба, мясо, морепродукты, яйца и другие. Если после приготовления или покупки блюдо уже какое-то время пробыло при компактной температуре, оно будет храниться ещё меньше. Нельзя хранить дольше, чем срок годности самого скоропортящегося продукта из состава. К примеру, консервированную рыбу и мясо нужно употребить в течение 1 суток. Овощи в зависимости от способа обработки лежат в течение 1-7 дней.
При хранении нужно учесть такие правила:
- Вскрывать консервированные ингредиенты нужно непосредственно перед приготовлением. Открытый соус нужно употребить в течение 2 недель.
- Блюда с мясом и морепродуктами хранится не дольше 18 часов при температуре +4°С.
- По возможности не стоит заправлять весь объём сразу. В идеале майонез вносят непосредственно перед подачей.
- Максимально допустимое время нахождения заправленного блюда в комнатных условиях – 6 часов.
- Упаковка должна быть герметичной для защиты от обветривания и впитывания сторонних ароматов.
Основные сроки
В среднем срок хранения блюд с майонезом составляет 24 часа. Готовый салат должен находиться при температуре от +2°С до +4°С. Лучше всего подходит холодильник. При более высокой температуре, даже на несколько градусов, время хранения значительно сокращается. Повара и пищевые технологи вовсе не рекомендуют оставлять заправленные майонезом закуски на хранение. Даже если блюдо не скиснет, то через 2-3 часа соус попросту стечёт и превратится в неприятную жидкость.
Такие популярные салаты как оливье, сельдь под шубой и мимоза не портятся в холодильнике в течение 1 суток, если их не заправлять соусом. Вместе с майонезом их рекомендуется употребить в течение 18 часов.
Вне холодильника
Сохранить готовый салат без холодильника можно только в холодное время года. Его можно оставить на лоджии, балконе, неотапливаемой веранде или в другом холодном помещении. Температура не должна быть выше +12°С, иначе блюдо пропадёт за несколько часов. Важно использовать плотно закрывающуюся пищевую ёмкость. Вместо крышки можно использовать пищевую плёнку.
В холодильнике
Все виды заправленных майонезом блюд после приготовления должны находиться в холодильнике. Нужно использовать сосуд из стекла, керамики или пищевого пластика. Продлить срок годности можно с помощью вакуумной упаковки. Но, крайне не рекомендуется оставлять более чем на 24 часа даже в холодильнике. Соус значительно ускоряет процесс развития микроорганизмов, что приводит к порче продуктов.
Соус также является катализатором процесса окисления при контакте ингредиентов с воздухом. Поэтому необходимо использовать герметичную, а по возможности – вакуумную упаковку. В вакууме при низкой температуре блюдо пригодно к употреблению в течение 2 суток. Хранить без крышки нельзя, поскольку за счёт майонеза продукты намного активнее впитывают сторонние запахи.
Ориентировочные сроки хранения популярных салатов в холодильнике:
- Оливье – до 18 часов.
- С крабовыми палочками – до 48 часов.
- Мимоза – до 24 часов.
- Селёдка под шубой – до 12 часов.
Заморозка
Теоретически допускается замораживание. Однако после разморозки консистенция и вкус значительно ухудшаются. Соус разделяется на составляющие, ингредиенты становятся рыхлыми и разваливающимися, вкус ослабевает.
Применять заморозку стоит только в крайнем случае, если нет других вариантов. Важно использовать герметичный контейнер или zip-пакет. Последний вариант лучше, поскольку позволяет удалить воздух из упаковки перед закрытием. В замороженном виде можно держать до 1 месяца.
Признаки испорченности
Определить, что салат более не пригоден к употреблению, можно по таким признакам:
- Неприятный тухлый или грибковый запах.
- Изменение цвета ингредиентов.
- Расслаивание заправки на составляющие.
- Горький или кислый привкус.
- Образование плесени.
Полезные рекомендации
Чтобы избежать преждевременной порчи салата и вреда для здоровья, следуйте таким советам:
- По возможности вносите заправку только перед подачей блюда.
- Готовьте только из свежих продуктов без признаков порчи.
- Покупные продукты с майонезом крайне рекомендуется употреблять сразу после покупки. Не следует их хранить, неизвестно сколько они находились в уже заправленном виде на прилавке.
- Готовый салат должен находиться в холодильнике или ином холодном месте. Даже на несколько часов нельзя оставлять в тёплом месте.
- Используйте плотно закрывающуюся ёмкостью из инертного материала (стекло, керамика, пищевой пластик).
- Обращайте внимание на сроки годности ингредиентов. Если есть возможность добавляйте самые скоропортящиеся продукты в состав только перед подачей.
- Не употребляйте заправленный салат, который находился при комнатной температуре более 6 часов.
- Температура в месте хранения не должна быть выше +6°С, в идеале – до +4°С.