Как хранить греческий салат: сроки и особенности


Одним из главных украшений праздничного стола хорошей хозяйки является греческий салат. Достаточно простой в приготовлении, вкусный. Он обязательно состоит из помидоров, маслин, сыра фета, зелени, заправки. При этом важно помнить о правильной подаче, сроках хранения. Чем дольше простаивает блюдо, тем больше оно теряет свою сочность, а съев откровенно несвежую стряпню можно получить расстройство желудка или отравление. Поэтому, чтобы о трапезе остались только приятные впечатления, нужно придерживаться правильной технологии хранения.

Факторы, влияющие на срок хранения греческого салата

  1. Степень готовности блюда. Компоненты, находящиеся отдельно, дольше простоят, чем смешанные вместе. Если блюдо уже заправлено, то хранить можно не более 1-2 часов, ведь нарезанные овощи пустят сок. Постояв более длительное время, станут невкусными, вялыми.
  2. Время года. Зимой для блюда легко подобрать оптимальный температурный режим хранения, ведь есть холодильник, балкон, погреб, главное чтобы было достаточно холодное помещение. Летом, при жарком климате, даже холодильник, настроенный на определенную температуру не может полностью сдерживать проникающее тепло.
  3. Посуда для хранения. Закрытая крышкой или пищевой плёнкой посуда, продлевает жизнь отдельно хранящихся компонентов, или уже соединённых вместе. Материал имеет значение. Например, готовое блюдо лучше положить в стекло или пластик. Следует избегать алюминия – при соприкосновении с продуктами, происходит реакция, приводящая к скисанию овощей.
  4. Место для хранения. Дольше всего блюдо хранится в морозильной камере, но теряет вкус. Достаточно долго можно держать в холодильнике, и совсем мало – в комнате.

Свежий греческий салат

Как хранить греческий салат

  • Лучше всего поместить отдельно все ингредиенты, которые пригодятся для приготовления, и смешивать их как можно ближе к подаче. Ведь сами по себе компоненты могут пролежать достаточно долго. Например, свежие овощи, в зависимости от их сорта и вида, лежат 24 часа – 7 суток, сыр фета – не более 3-х суток, зелень – до двух недель, маслины, даже если банка открыта – до 1 недели.
  • Оптимальная температура для хранения греческого салата в холодильнике +2°С до +6°С.
  • Рекомендуется оттянуть время заправки. Оливковое масло стоит добавить непосредственно перед подачей. Срок хранения блюда без заправки достигает 18 часов. В заправленном виде оно будет считаться свежим 1-2 часа, а максимальное время хранения составит 12 часов.
  • Летом, при высоких температурах окружающей среды, не следует допускать более 6-8 часов простоя.
  • Чтобы блюдо сохранило свою свежесть и текстуру следует поместить его в пластиковый контейнер, или стеклянную ёмкость. Сверху накрыть крышкой, или замотать пищевой плёнкой.
  • Стоит отказаться от помещения блюда в морозильную камеру, или на зимний балкон при минусовых температурах. Хоть его сроки годности продлятся, но полностью будет утеряна вкусовая ценность продуктов.
  • При комнатной температуре, салат можно хранить не более двух часов.
Греческий салат в пластиковом контейнере

Греческий салат в пластиковом контейнере

Признаки несвежего, испорченного греческого салата

Об истечении срока годности, можно понять, оценив консистенцию, вид, запах, вкус. Особенности, которые свидетельствуют об испорченности:

  • Помидоры и огурцы пустили сок, сами стали вялыми.
  • Консистенция жидкая, ингредиенты плавают.
  • Зелень вялая, безжизненная, не хрустит.
  • Неприятный запах, исходящий от блюда.
  • При пробе имеет неприятный вкус, оказывается кислым.

Что делать, если салат испорчен

Если истёк срок годности, присутствуют все признаки испорченности, это означает, что начали развиваться болезнетворные бактерии. Употреблять такой салат нельзя, особенно пожилым людям и детям, ведь это вызовет отравление. На этом этапе спасать его уже поздно, значит стоит просто выбросить.

Рекомендации по правильному хранению

  • Выбирать только свежие продукты для приготовления. Внимательно следить за сроком годности, указанным на упаковке. Придерживаться рецепта.
  • Перед приготовлением избавиться от излишков влаги каждого из компонентов, необходимого для готовки.
  • Всю посуду для приготовления стоит насухо протереть бумажными салфетками или полотенцами.
  • Ёмкость, в которой будет стоять блюдо, должна быть сухой.
  • На дно посудины, где будет находиться до употребления, не заправленное блюдо, можно положить бумажное полотенце, накрыв таким же сверху. Затем замотать пищевой плёнкой. Каждые два часа повторять процедуру.
  • Если блюдо уже заправлено, то до употребления все манипуляции с ним стоит свести к минимуму. Например, избавление от влаги с помощью бумажных полотенец уже не будет эффективным, и только испортят вид. Лучше оставить его в покое в холодильнике.
  • Перед употреблением, следует как можно меньше держать при комнатной температуре. Если нет возможности поставить в холодильник, можно вынести на балкон или другое прохладное помещение, где температура не превышает +12°С.
  • Заправка должна производиться непосредственно перед подачей на стол.
Заправка греческого салата

Заправка греческого салата

Таким образом, греческий салат лучше всего употреблять свежим, хранить в сухой стеклянной или пластиковой посуде, придерживаясь рекомендаций по температурному режиму. Перед употреблением убедиться, что блюдо не имеет признаков испорченности. Если оно просрочено, не стоит пытаться спасать, исправлять, ведь употреблять в пищу его станет опасно.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *