Сколько можно хранить винегрет и как это правильно делать


Винегрет пользуется большой популярностью благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. По вкусу не уступает даже многим именитым салатам. Обычно состоит из картофеля, свеклы, солёных огурцов, моркови, лука и квашеной капусты. Заправляется растительным маслом с небольшим количеством уксуса. Ввиду достаточно большого количества ингредиентов следует внимательно подходить к хранению блюда, чтобы избежать отравления.

Факторы, влияющие на сохранность

Как долго могут сохраняться питательные и вкусовые качества салата, зависит от таких условий:

  1. Качество продуктов. Чем свежее ингредиенты, тем дольше срок годности блюда.
  2. Температура. После приготовления следует помещать в холодильник.
  3. Наличие заправки. Если употребление не планируется сразу после нарезки овощей, не желательно вносить заправку.
  4. Ёмкость. Желательно использовать плотно закрывающуюся посуду.

Свежий винегрет

Особенности хранения

Винегрет – скоропортящийся продукт. Обычно его готовят непосредственно перед употреблением. Даже в холодильнике его нельзя держать более нескольких дней. Заморозке блюдо не подлежит, поэтому нет смысла в приготовлении про запас. Повара рекомендуют употреблять готовое блюдо в течение 1-2 часов с момента приготовления.

Сроки

Основные факторы, от которых зависит сохранность – температура и состав. Обычно продукт хранится в течение максимум суток. Даже если он не начнёт портиться, его вкус станет не таким приятным. Независимо от рецепта не рекомендуется хранить более 3 дней даже в холоде.

Срок годности отличается в зависимости от состава и условий:

  • С капустой и солёными огурцами – до 12 часов в холодильнике.
  • Только из варёных овощей (без солений) – до 1 суток в холодильнике. Актуально и для варианта с зелёным горошком.
  • В полностью готовом виде с заправкой – несколько часов. Недоеденный салат лучше вовсе не хранить, а сразу выбрасывать, он портится очень быстро.
  • С отварным мясом или морепродуктами – 12 часов.

Продукт должен находиться при температуре +2°С-+4°С. Оптимально подходит холодильник.

Выбор места и ёмкости

Для смешивания ингредиентов желательно выбирать посуду из стекла или керамики. По возможности тару следует закрыть. Эмалированные металлические и пластиковые ёмкости нельзя применять. Также нельзя пользоваться нержавеющей или алюминиевой посудой из-за ускорения процессов окисления.

Чтобы продлить срок хранения, не следует сразу смешивать все ингредиенты. Можно смешать картофель, морковь, свеклу и лук. Огурцы и квашеную капусту необходимо нарезать и держать отдельно в рассоле, чтобы предотвратить пересыхание. Эти ингредиенты вносятся непосредственно перед употреблением.

В таком виде в холодильнике блюдо сохраняет свежесть на протяжении 2-3 суток. Но, уже после 48 часов вкус начнёт ухудшаться. При комнатных условиях салат может находиться максимум 5-6 часов.

Винегрет в стеклянных банках

В холодильнике

Более чем на несколько часов салат можно оставлять исключительно в холодном месте. В холоде замедляются окислительные процессы, что позволяет сохранять свежесть дольше. Но, даже в холодильнике винегрет не следует оставлять боле чем на 3 дня. Если овощи ещё не смешаны, срок продлевается до 1 недели.

Используйте плотно закрывающуюся посуду. Если крышки нет, можно обернуть пищевой плёнкой. За счёт отсутствия доступа кислорода замедляется окисление. Температура не должна быть слишком низкой, оптимальное значение – порядка +4°С. Летом в жару следует располагать ближе к морозильной камере. Это защитит от температурных колебаний при открытии и закрытии дверцы.

Хранение винегрета под пищевой пленкой

Заморозка

Как и большинство других салатов, винегрет крайне не рекомендуется замораживать. Минусовая температура приведёт к ухудшению структуры и вкуса овощей. Продукты станут более водянистыми и рыхлыми. После заморозки вкус будет значительно хуже. Салат может вовсе превратиться в кашу.

Допускается только заморозка сырых измельчённых овощей. Их отваривание производится уже после разморозки. Вкусовые и питательные качества замороженных салатов крайне низкие, поэтому в таком способе сохранения свежести нет особого смысла.

Признаки испорченности винегрета

Определить, что винегрет более не пригоден к употреблению, можно по таким признакам:

  • Образование неприятной слизи на поверхности овощей.
  • Пересыхание ингредиентов.
  • Неприятный кислый или протухший запах.
  • Поражение плесенью. Проявляется в виде зелёных, серых или белых пятен.
  • Изменение цвета. Обычно при порче овощи темнеют.

Употреблять пропавший винегрет нельзя. В структуре овощей развиваются микроорганизмы и грибки, приводящие к отравлению. Употребление такого салата чревато серьёзными последствиями для здоровья.

Полезные советы

Чтобы избежать преждевременной порчи винегрета, следуйте таким рекомендациям:

  • Вносите соль и заправку исключительно перед подачей блюда. Салаты не следует заправлять и солить заранее.
  • Используйте только качественные ингредиенты без признаков гниения.
  • Не оставляйте овощи после варки при комнатной температуре.
  • Для приготовления и хранения пользуйтесь только стеклянной или керамической посудой. Другие материалы могут являться катализаторами процесса окисления.
  • Если нужно заготовить ингредиенты заранее, помещайте их в отдельные ёмкости. Смешивайте только перед подачей.
  • Нет смысла в заморозке винегрета. Вкус салата практически полностью теряется.
  • Если добавляете в состав мясо, срок хранения сокращается до 12 часов.
  • Для заморозки сырых овощей в нарезанном виде желательно использовать отдельные пакеты с zip-замком. Такая защёлка предотвращает впитывание сторонних запахов. Чтобы сварить замороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *