Сколько можно хранить травы и как правильно


В домашней аптечке сушеные лекарственные травы не редкость. Лечебные свойства растений давно подтверждены научными исследованиями. 15-20 заготовленных видов трав способны помочь при многих недомоганиях и повысить иммунитет. Ценное качество фитопродукции – она не дает побочных эффектов.

Польза от даров природы несомненна только при соблюдении правил сбора и хранения сырья. Отсыревшие, потерявшие естественный цвет и аромат заготовки здоровье не поправят.

Факторы, влияющие на срок хранения

Для каждой травы существует набор правил, без соблюдения которых сбор засушенной продукции превратится в бесполезное сено.

  1. Несоблюдение оптимального времени сбора снижает целебную силу растения и сокращает срок хранения.
  2. Чрезмерное измельчение сырья из-за нарушения его структуры вызывает быструю потерю полезных свойств. Срок хранения уменьшается вдвое. Заготовленные растения измельчают перед употреблением.
  3. Корни и плоды целебные свойства сохраняют дольше, чем трава и листья.
  4. Есть виды трав, которые требуют обязательной герметизации, особенно если в их составе имеются эфирные масла, как в мяте, чабреце, или они относятся к ядовитым, как чистотел, болиголов.
  5. Воздействие солнечных лучей разрушает активные вещества фитосбора.

На пакетах и емкостях надписывают название растения, время сбора и сроки годности сырья.

Травы

Срок хранения в домашних условиях

Разные части даже одного вида лекарственной культуры имеют индивидуальный срок годности. Почки, листья, цветки обновляют каждый год. Плоды запасают на 2 года. Корни, кору используют в течение 3-5 лет.

Название целебных растений Часть растения Срок хранения
клен остролистный кора 3 года
осина кора (молодая) 1 год
цикорий корень 2 года
горечавка корень 3 года
лопух корень 2 года
донник стебель 2 года
крапива двудомная трава 1 год
полынь горькая трава 2 года
манжетка трава 2 года
душица трава 3 года
зверобой трава 2 года
тысячелистник трава 4 года
мелисса лимонная трава 1 год
череда трехраздельная трава 2 года
базилик душистый трава 1 год
репешок обыкновенный трава 2 года
рябина ягоды 2 года
барбарис ягоды 2 года
шиповник ягоды 2 года
можжевельник плоды 3 года
укроп огородный семена 2 года
коровяк скипетровидный цветки 1 год
лесная земляника ягоды 2 года
тополь черный почки 1 год
сосна почки 2 года
кукуруза рыльца (волокна вокруг початка) 3 года

Просроченные заготовки вред не нанесут, но и пользы от них не будет, со временем полезные свойства исчезают.

Правила хранения целебных трав

При неправильном хранении заготовленное сырье портится или полностью теряет целебные свойства.

Заготовленное сырье помещают в темное сухое и прохладное место со свободной циркуляцией воздуха. В плотно закрытых керамических или стеклянных сосудах его можно поместить на кухне на закрытые полки.

Хранение трав в стеклянных сосудах

Мешочки из натуральной воздухопроницаемой ткани, коробки из картона, берестяные туески, плотные бумажные пакеты отправляют на веранду, в кладовку, где температура не выше +18⁰С: на кухне заготовки могут отсыреть, впитать посторонний запах. Особенно быстро вбирают в себя влагу корни и корневища, для них подбирают емкости с плотно прилегающей крышкой. Если позволяют условия, сырье хранят на чердаке в пучках, так она дольше сохраняет целебные свойства.

Не подходят для длительного хранения целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры. Высушенное сырье в них задыхается и плесневеет. По поводу жестяных банок мнения травников разделились: у них есть свои плюсы и минусы. В них предварительно выложив бумагой, можно хранить ягоды.

Траву, плоды и корни распределяют по разным емкостям. Листья и цветки допустимо смешивать в одной таре.

Грамотное хранение трав

Как определить, что продукт испорчен?

Заготовленные впрок растения обладают целебным свойством, пока они сохраняют свой специфический запах, натуральный цвет и эффективно работают.

Несоблюдение правил хранения, например, сырье поместили во влажную среду или в помещение с высокой температурой, делает его непригодным к употреблению.

Признаки, по которым сушеные части растения надо удалять из домашней аптечки:

  • Отсутствует характерный для травы аромат.
  • Появился затхлый запах (результат жизнедеятельности бактерий)
  • Рассыпается в пыль при растирании (сырье пересушено или просрочено)
  • Наличие даже легкой плесени.
  • Ягоды слипаются в комки, трава почернела.
  • Следы присутствия грызунов, насекомых.
  • Примеси посторонних включений.

В лекарственных растениях, признанных непригодными, комплекс активных веществ не только стремится к нулю, а разлагается, значительно меняя свои свойства, что приводит к негативным последствиям.

Из просроченного сырья можно приготовить отвары и применять для ванн, полоскания волос, примочек. Готовят, затем замораживают в формочках отвары для ухода за кожей лица и шеи.

Заплесневелые, почерневшие сборы безжалостно выбрасывают.

Советы и рекомендации по правильному хранению

Основные правила хранения лекарственного сырья просты, но от них зависит действенность фитолечения:

  • Высушенные части растения сразу убирают в соответствующую тару, чтобы они не вобрали в себя пыль.
  • Для фитоаптечки выделяют отдельную полку или шкафчик, в которых регулярно проводят ревизию.
  • Хранящиеся в герметичной посуде эфиромасличные травы периодически проветривают, чтобы они не задохнулись.
  • от негативного воздействия света на заготовки защищает темное стекло сосуда, обыкновенную банку можно чем-нибудь обернуть.
  • В емкость траву закладывают свободно, чтобы она «дышала».
Не имеет смысла запасаться лечебными заготовками на годы вперед: просроченную продукцию придется выбрасывать. Особенно это касается травы для чая. Ее используют в течение сезона, ежегодно обновляя запасы.

Чаи из сушеных листьев и ягод пьют с целью профилактики, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Сырье должно отвечать всем требованиям правильного хранения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *