Как правильно хранить шалфей?


Шалфей – многолетняя трава, использующаяся в лекарственных целях. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты и другие полезные вещества. Оказывает противовоспалительное, антисептические и отхаркивающее действие. Улучшает секрецию ЖКТ. Используется для приготовления настоек, мазей и лекарственных чаёв. Также применяется в кулинарии в качестве пряности. Траву можно самостоятельно собирать и заготавливать, а затем хранить в домашних условиях.

Что влияет на срок хранения

Сохранность лекарственных свойств шалфея зависит от таких факторов:

  1. Правильность сбора и обработки.
  2. Качество сушки. Долго хранится только в полностью высушенном виде.
  3. Влажность. Место хранения должно быть сухим.
  4. Освещённость. Следует содержать в закрытом от солнечных лучей месте.
  5. Упаковка. Должна быть воздухопроницаемой и защищающей от влаги.

Свежий шалфей

Особенности хранения

Для использования в лекарственных целях собирают листву и верхние части побегов растения. Траву хранят только в высушенном виде. В свежем состоянии она быстро вянет, гниёт и покрывается плесенью. Хранить правильно высушенный шалфей можно в течение 1-2 лет. Допускается и хранение в свежем виде в холодильнике, но срок годности такого шалфея составляет всего несколько дней.

Сушенный шалфей

Сбор

Собирать нужно листву и побеги двухлетних растений. Это можно делать вручную, с помощью секатора, серпа или других приспособлений. Траву собирают в тёплую сухую погоду, чтобы на ней не было лишней влаги. Не следует брать экземпляры с повреждениями и следами жизнедеятельности вредителей.

Сбор проводят летом и осенью. В летнее время начинать собирать урожай можно сразу после распускания соцветий (конец июня). Такая трава содержит много полезных эфирных масел. Обладает достаточно сильным ароматом и вкусом, поэтому часто применяется в качестве приправы к разным блюдам.

Осенний сбор проводят со второй половины сентября и до середины октября, в зависимости от климата в регионе. В составе собранной осенью травы не меньше полезных веществ чем в летней. К тому же, срезанные летом растения к осени снова отрастают, что позволяет собирать урожай 2 раза. Но, осенью нужно тщательно подбирать время сбора из-за частых дождей.

Сушка

Сушить нужно здоровые неповреждённые листья и верхушки побегов. Толстую часть стебля обычно не используют из-за грубости и низкого содержания полезных веществ. Перед сушкой растения промывают от загрязнений.

Сушить шалфей можно несколькими способами:

  1. Естественным методом на плоской поверхности. Листву обрывают со стебельков и раскладывают в один слой на противне или другой поверхности. Для защиты от вредителей нужно накрыть марлей. Заготовку оставляют в сухом, тёплом и проветриваемом месте до полного высыхания.
  2. Естественным способом на стеблях. Срезанные части укладывают на бумагу и оставляют на открытом воздухе под навесом. Листву и соцветия отрывают уже после высыхания.
  3. Сушка в пучках. Срезанные заготовки связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом месте. Соцветия должны быть направлены вниз. После сушки листву и цветки также обрывают.
  4. В электросушилке. За счёт ускоренной сушки в растении сохраняется больше полезных веществ. Но, температура сушки не должна превышать +35°С. При повышенной температуре испаряются эфирные масла.

Сушенный шалфей в стакане

Где и как хранить

Сухой шалфей может храниться до 2 лет. Чтобы сохранить полезные свойства растения, необходимо соблюдать такие правила:

  • Упаковка должна свободно пропускать воздух. Можно использовать натуральную ткань (лучше хлопок), бумагу или картонные коробки.
  • Можно применять герметично закрывающиеся жестяные или стеклянные банки. Но, в такой таре срок хранения составляет 1 год.
  • Траву следует содержать в сухом, хорошо проветриваемом и затемнённом месте.
  • В подвешенном состоянии в пучках хранить не следует. Растение быстро теряет полезные свойства. Листья и соцветия нужно обязательно обрывать и помещать в подходящую упаковку.
  • Нельзя оставлять рядом с другими ароматными травами и продуктами. Свойства и запах могут измениться из-за взаимодействия с другими веществами.
Воздухопроницаемая тара (картонные коробки, тряпичные мешки, пергамент и т. п.) позволяет хранить траву дольше. Однако из-за воздействия воздуха полезные вещества постепенно улетучиваются, поэтому ценность травы со временем снижается. Герметичная тара позволяет минимизировать выветривание аромата и полезных веществ, но из-за отсутствия циркуляции воздуха снижается максимальный срок хранения.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить вкусовые, ароматические и целебные свойства шалфея, следуйте таким советам:

  • Для заготовки в прок отбирайте только здоровые неповреждённые растения.
  • В процессе хранения регулярно проверяйте состояние травы. При появлении плесени или следов жизнедеятельности насекомых её следует выбросить. Использование поражённого шалфея чревато рисками для здоровья.
  • Если желаемое время хранения не превышает 1 год, лучше использовать герметичную тару. Это позволяет сохранить больше лечебных веществ.
  • Для хранения в течение 2 лет нужно обязательно использовать воздухопроницаемую упаковку.
  • Нельзя оставлять сухой шалфей во влажном помещении, это приведёт к образованию плесени.
  • По возможности хранить следует в закрытом от солнечного света месте. Ультрафиолет ускоряет процесс улетучивания полезных веществ.
  • Для сушки не желательно использовать духовку. Большинство моделей не позволяют установить температуру до +35°С. Можно сушить и при более высокой температуре, но содержание полезных веществ снизится.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *