Как правильно хранить хмель


Шишки хмеля – пряный продукт, обладающий особым ароматом и горчинкой. Традиционно используется в пивоварении. Придаёт напитку специфическую горчинку, особый вкус и аромат. Содержит альфа-кислоты и эфирные масла, за счёт которых и обладает описанными свойствами. Также иногда применяется в кулинарии и для приготовления кваса. Важно правильно хранить продукт, иначе он быстро теряет ароматические свойства из-за снижения содержания масел и кислот. При обеспечении подходящих условий его можно достаточно длительно хранить в домашних условиях.

Что влияет на срок годности

Сохранность вкусовых и ароматических характеристик шишек хмеля зависит от таких факторов:

  1. Правильность сбора и сушки. Лучше всего сушить естественным способом.
  2. Температура. Необходимо содержать в прохладном месте, можно замораживать.
  3. Влажность. Место должно быть сухим, в противном случае возможно поражение плесенью.
  4. Освещённость. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.
  5. Воздух. Контакт с кислородом приводит к ухудшению свойств. Желательно использовать вакуумную упаковку.

Шишки хмеля

Как хранить

Содержание эфирных масел в шишках постепенно снижается, из-за чего ухудшаются потребительские свойства. Хмель может не только «выдохнуться», но и приобрести другие ароматы, которые попадут в готовый напиток. В том числе возможно появление запаха серы.

Место хранения должно быть прохладным и тёмным. При высокой температуре разрушаются эфирные масла. Не рекомендуется содержать при комнатной температуре. Дольше всего хранится в морозилке. Можно оставить в проветриваемом погребе.

Нельзя допускать воздействия солнечного света. Хмель не только пересыхает, но и теряет свои свойства из-за ультрафиолета. Также негативное влияние оказывает кислород, разрушающий альфа-кислоты. Поэтому по возможности следует использовать вакуумные пакеты или хотя бы плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Заготовка и сушка

Собирать нужно только полностью спелые шишки. Они имеют суховатую структуру и практически неощутимый вес. Если после нажатия шишка восстанавливает исходную форму, она уже созрела. Запах должен быть достаточно резким. По фактуре зрелый хмель слегка напоминает бумагу.

Срезать шишки следует вручную в сухую достаточно тёплую погоду. Старайтесь не повреждать стебли, это может привести к гибели растения. Работайте в защитной одежде и плотных перчатках, поскольку продукт может вызывать кожные аллергии.

Собранный хмель нужно высушить. Рекомендуется это делать в естественных условиях. Шишки можно разложить на плотной поверхности в один ряд и оставить под навесом, защищающим от солнечного света. На ночь продукт лучше убирать в помещение, особенно в регионах с холодным климатом. При тёплой и сухой погоде шишки высыхают за 7-10 дней.

Сушеный хмель

Если погода прохладная, можно прибегнуть к принудительной сушке. Для этого оптимально подходит бытовой дегидратор для овощей, грибов и фруктов. Сушку нужно производить при температуре не выше +50°С. Если хмель высушен правильно, плодоножка будет иметь упругую, ломкую структуру.

Способы хранения

В домашних условиях шишки хмеля можно хранить в:

  • Полиэтиленовых пакетах с zip-замком.
  • Плотных бумажных пакетах.
  • Тряпичных мешочках.
  • Вакуумных пакетах или контейнерах.
  • Плотно закрывающихся картонных коробках.

Место хранения должно быть сухим, тёмным и прохладным. Допустимо использование погреба, но при условии хорошей вентиляции. Важно, чтобы хмель не находился рядом с другими сильно пахнущими продуктами.

Шишки хмеля в мешке

Лучшее место для хранения – холодильник или морозилка. Заморозка практически не влияет на вкус и аромат. Для замораживания нужно использовать вакуумный пакет. В холодильнике или другом холодном месте срок хранения составляет 3 года. В морозилке продукт не теряет свои свойства в несколько раз дольше.

Гранулированный хмель

Для домашнего пивоварения чаще покупают хмель в гранулах. Это более удобный вариант, поскольку самостоятельно выращивать растение достаточно сложно, особенно если необходимы экзотические сорта, требующие особых климатических условий.

Гранулированный продукт имеет длительный срок хранения – не менее 5 лет. Продукт должен находиться в вакуумной упаковке. Если нет вакуумного упаковщика, можно использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Главное, чтобы ёмкость плотно закрывалась. Хорошее решение – банки со специальными крышками, позволяющими откачивать воздух ручным насосом.

Гранулы в вакуумной упаковке

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить органолептические свойства хмеля, следуйте таким советам:

  • Используйте только герметичную упаковку. Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для долговременного хранения.
  • Держите продукт в холоде. Отрицательные температуры не ухудшают свойства, но тепло снижает срок хранения как минимум в 3-4 раза.
  • При 0°С хмель хранится в 4 раза дольше чем при комнатной температуре (+25°С).
  • Замораживать нужно в отдельном контейнере или вакуумном пакете. В противном случае в процессе хранения шишки напитаются сторонними ароматами.
  • Если выращиваете хмель самостоятельно, старайтесь сушить его естественным способом на свежем воздухе под навесом или на чердаке. Но, выносить продукт на улицу можно только после схода росы. На ночь сырьё следует обязательно забирать в сухое помещение.
  • Основные факторы, приводящие к порче хмеля – тепло, солнечный свет и кислород. Место хранения и упаковка должны защищать от таких воздействий.
  • Упаковывайте заготовки в небольшие порционные пакеты. Не используйте большие пакеты, поскольку при частом открытии/закрытии аромат будет выветриваться.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *