Физалис – растение семейства Паслёновые, некоторые сорта которого дают полезные съедобные плоды. Иногда его ошибочно называют цветком, но на самом деле это овощное растение. Плоды съедобных сортов (физалис мексиканский, перуанский, земляничный) в виде ягод обладают рядом полезных свойств. Используются в кулинарии, в составе диет, и народной медицине в качестве лекарственного средства. Собирать и хранить целесообразно только ягоды съедобных сортов, остальные виды используются только в декоративных целях. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и лечебных свойств плодов зависит от следующих факторов:
- Срок сбора. Нужно собирать в спелом или недозрелом виде. Переспелые ягоды нужно употреблять сразу, они не хранятся долго.
- Качество плодов. Долго могут лежать только здоровые ягоды без повреждений и следов жизнедеятельности вредителей.
- Температура и освещённость. Нужно содержать в прохладном тёмном месте.
- Способ обработки. В свежем виде лежат всего 2-3 месяца, в засоленном и маринованном состоянии допустимо хранение в течение нескольких лет.
Особенности хранения
В пищу употребляют только овощной (мексиканский и перуанский) и ягодный (земляничный) физалис. Плоды созревают спустя 80-100 дней с даты посева, что зависит от климатических условий. Чтобы плоды хранились долго, их нужно своевременно собрать и содержать в подходящих условиях.
Сбор урожая
Урожай собирают постепенно, по мере созревания. Первыми поспевают плоды, расположенные в нижней части растения. Ягоды срывают обычно раз в неделю. Допускается сбор как уже полностью спелых, в том числе опавших, так и недозрелых плодов. Для долговременного хранения лучше отбирать не полностью спелые ягоды. Важно собрать урожай до первых заморозков, поскольку растение очень теплолюбивое. Подмороженные плоды долго не лежат.
Срывать ягоды нужно в сухую солнечную погоду. После дождя и до схода росы собирать не следует. Перед помещением на хранение их следует просушить. Ягоды имеют достаточно нежную структуру, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.
Условия и сроки
Основные правила и сроки хранения:
- Содержать физалис необходимо в прохладном месте, к примеру, в погребе.
- В качестве тары лучше использовать картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. В одной ёмкости не стоит содержать более 3 кг продукта.
- Полностью спелый физалис не портится на протяжении 1-2 месяцев при температуре от +12°С до +14°С.
- Недоспелые плоды в прохладном месте могут пролежать до весны. Важно регулярно проверять их состояние и удалять пропадающие экземпляры.
- Максимальный срок хранения при комнатной температуре (+25°С-+30°С) составляет 1-2 недели.
- Место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей.
Перед отправкой на хранение урожай просушивают в естественных условиях. Это необходимо для полного удаления остатков влаги с поверхности. Влага приводит к гниению и образованию плесени. Мыть плоды нужно только непосредственно перед употреблением.
Засолка
Для длительного сохранения пищевых и полезных свойств физалис можно засолить.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов физалиса.
- 30 г укропа.
- 3 г чеснока.
- 4 г корня хрена.
- 1 г острого красного перца.
- 60 г поваренной соли.
- 1 л воды.
- Для улучшения вкуса можно добавлять различные пряности.
Порядок засолки:
- Промыть плоды и разложить по стеклянным банкам с пряностями.
- Залить солёной водой (60 г соли на 1 л воды).
- Закрыть ёмкости чистой тканью и поместить в тёмное место при комнатной температуре для брожения. Обычно продукт бродит в течение 7-10 дней.
- Удалять образующуюся на поверхности плесень и осадок в процессе брожения.
- После появления кисловатого привкуса слить и прокипятить рассол, затем обратно залить в ёмкости.
- Закатать банки крышками и поместить в погреб или холодильник на длительное хранение (в течение 1 года).
Маринование
Плоды также можно замариновать. Для приготовления маринада на 1 кг физалиса требуются такие ингредиенты:
- 1 л воды.
- 40 г соли.
- 50 г сахара.
- 10 г лимонной кислоты.
- Корица по вкусу. Не стоит добавлять много из-за сильного аромата и вкуса пряности.
- Несколько соцветий гвоздики.
- Лавровый лист.
- Душистый перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Спелые ягоды опустить в кипяток на 1 минуту, после чего сразу охладить под холодной водой.
- Разложить заготовки по стерильным банкам. Желательно использовать ёмкости объёмом 500 мл.
- Накрыть обработанной кипятком крышкой и простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде.
- Закатать крышками, перевернуть банки и укрыть полотенцем до остывания.
Употреблять маринованный физалис можно спустя 30 дней после приготовления. Для хранения необязательно помещать в прохладное место. Благодаря стерилизации продукт хорошо сохраняется при комнатной температуре в течение года.
Признаки испорченности
Определить, что плоды физалиса испортились, можно по таким признакам:
- Образование плесени на поверхности.
- Чрезмерно мягкая структура.
- Следы жизнедеятельности насекомых и других вредителей.
- Прогорклый или кислый вкус.
- Плесневый или тухлый запах.
Употреблять пропавшие ягоды в пищу нельзя. В мякоти развиваются грибки и микроорганизмы, способные вызвать тяжёлое отравление. Такой продукт следует сразу выбросить.
Полезные рекомендации
Для сохранения кулинарных и целебных свойств физалиса следуйте таким советам:
- Для долговременного хранения лучше отбирать недозрелые плоды. Они созреют в процессе хранения и не испортятся до весны при обеспечении оптимальных условий.
- Полностью спелые плоды сразу после сбора нужно просушивать и помещать в прохладное тёмное место.
- Для хранения свежих ягод следует поддерживать температуру в диапазоне +12°С-+14°С.
- Переспелые и повреждённые плоды не будут долго лежать, их нужно употреблять свежими сразу после сбора. Однако такой продукт можно использовать для засолки, маринования или приготовления варенья.
- Засоленный физалис, приготовленный методом брожения, должен находиться в прохладном месте. Маринованный и стерилизованный продукт можно содержать при комнатной температуре в закрытом от солнечных лучей месте.
- При хранении свежих плодов в погребе важно регулярно их осматривать на предмет порчи. Особенно важно это часто делать в первые 1-2 месяца хранения, затем количество отходов значительно снижается.