Базилик — как и где хранить правильно


Базилик – пряная трава, применяющаяся при приготовлении самых разных блюд и полуфабрикатов. Помимо приятного вкуса и запаха обладает рядом полезных свойств. Содержит много полезных витаминов. Также применяется в косметологии и медицине. Свежая пряность достаточно быстро портится. Но, есть способы обработки, позволяющие сохранить вкусовые и полезные качества на длительный срок.

Что влияет на срок хранения

На сохранность базилика влияют следующие факторы:

  1. Качество травы. Для хранения нужно отбирать здоровые, не поражённые болезнями и вредителями растения.
  2. Способ обработки. В свежем виде портится достаточно быстро. Сушёный и замороженный может лежать год и даже более.
  3. Температура. Свежий лучше сохраняется в прохладном месте.
  4. Влажность. Сушёный должен находиться в сухом месте.
  5. Освещённость. Следует хранить в тёмном месте.

Свежий базилик

Способы хранения

Базилик можно хранить несколькими способами:

  • Свежим.
  • В замороженном виде.
  • В высушенном виде.
Свежий используется обычно для приготовления салатов и в качестве добавки к другим блюдам. Замороженный можно применять в супах, а сушёный обычно перемалывают и используют в качестве приправы.

В свежем виде

Листья имеют очень нежную текстуру, поэтому в свежесрезанном состоянии быстро портятся. Они быстро темнеют и теряют аромат. Поэтому при покупке нужно внимательно проверять пучки, чтобы не приобрести уже пропадающую траву.

Свежий базилик нужно содержать в закрытом от прямого солнечного света месте. Важно обеспечить контакт с достаточным количеством воды. Для продления свежести нужно:

  1. Поместить срезанные ветки в сосуд, к примеру, стакан.
  2. Налить воды, чтобы она покрыла стебли.
  3. Оставить траву вдали от солнца, можно при комнатной температуре.

Таким образом хранится в течение 10-15 дней.

Базилик в стакане

Верх пучка можно укрыть полиэтиленовым пакетом. С помощью резинки пакет фиксируется на стакане. Таким образом храниться до 3 недель. Если травы немного, и она будет употреблена в течение ближайших дней, её можно завернуть во влажное полотенце и поместить в холодильник. Так свежесть сохраняется в течение нескольких дней.

Можно хранить также таким образом:

  1. Измельчить листву.
  2. Присыпать небольшим количеством соли и залить оливковым маслом.
  3. Закрыть посудину крышкой или обтянуть пищевой плёнкой.
  4. Поместить ёмкость в холодильник.

В измельчённом виде с солью и маслом сохраняется 2-3 месяца. Насыщенное базиликом оливковое масло затем можно использовать для заправки салатов.

В морозилке

Для заморозки пряности необходимо:

  1. Тщательно промыть листву.
  2. Просушить на чистом полотенце.
  3. После просыхания уложить материал на пергамент и поместить в морозилку. Лучше укладывать так, чтобы листочки не соприкасались.
  4. Спустя 1-2 часа извлечь и уложить порционными частями в zip-пакеты. Перед закрытием из пакетов удалить воздух.
  5. Отправить в морозильную камеру на длительное хранение.

Таким образом трава остаётся пригодной к употреблению в течение года, затем постепенно теряет полезные свойства, вкус и аромат.

Допускается измельчение листвы ножом или блендером. Полученной заготовкой заполняют форму для льда, заливают водой и отправляют в морозилку. Затем кубики извлекают, фасуют по пакетам и снова помещают в морозильный отсек.

Кубики замороженного базилика

Можно замораживать с оливковым маслом. Специю промывают, нарезают на мелкие части, заливают маслом, размешивают и укладывают в ёмкости для заморозки. Лучше формировать блок большой площади, но малой толщины. Затем можно легко отламывать нужную часть, а остальное продолжать хранить в морозилке.

Сушка

В высушенном виде сохраняется лучше всего – до 2 лет. Но, аромат при этом может стать немного слабее. Поэтому сушить лучше фиолетовый базилик, у него аромат сильнее. Сушка производится таким образом:

  1. Промыть, очистить от мусора.
  2. Убрать стебли, а листву нарезать и отправить в тёмное, тёплое и хорошо проветриваемое место.
  3. Разложить заготовку на противне или пергаменте.
  4. 2-3 раза в день помешивать, чтобы трава сохла равномерно.
  5. Готовый продукт поместить в тканевый мешок или закрывающийся пластиковый контейнер. Также в качестве тары можно использовать стеклянную банку.

Сушенный базилик

Допускается сушка в виде цельных пучков со стеблями и листочками:

  1. Промыть сырьё.
  2. Разложить на полотенце для просушки.
  3. Собрать в пучки и подвесить в проветриваемом, сухом, тёмном месте.

Готовность можно проверить потерев заготовку пальцами. Листья должны крошиться.

Признаки испорченности

Определить испорченность базилика можно по таким признакам:

  • Покрытие слизью.
  • Образование пятен плесени.
  • Неприятный гнилостный запах.
  • Горечь во вкусе.
  • Потемнение или пожелтение листвы.

Употреблять пропавший базилик нельзя. В нём развиваются вредные бактерии и грибки, способные вызвать отравление. Такой продукт следует сразу выбросить.

Полезные советы

Чтобы сохранить свойства базилика, следуйте таким рекомендациям:

  • Свежую траву сразу помещайте в стакан с водой.
  • Если ёмкость с пряностью и водой закрыть пакетом и поместить в холодильник, срок хранения продлится до нескольких недель.
  • Для продления свежести траву можно пересыпать крупной солью и отправить в холодильник.
  • Перед заморозкой базилик обязательно нужно тщательно промывать и просушивать.
  • Пряность можно мариновать. Обычно в качестве маринада используют яблочный уксус или вино. Предварительно материал измельчают. Хранить нужно в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.
  • Для максимально длительного хранения лучше прибегнуть к сушке. Это самый эффективный способ. Но, такой базилик уже можно будет использовать только в качестве приправы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *