Как хранить петрушку правильно?


Петрушка – один из самых популярных и полезных видов зелени. Используется для приготовления салатов, в качестве добавки к первым, мясным и рыбным блюдам. Свежая зелень доступна только в сезон. Зимой её тоже можно купить, но она имеет менее насыщенный вкус и аромат. В свежем виде портится достаточно быстро. Но, есть способы, позволяющие на длительный срок сохранить вкусовые, ароматические и полезные свойства.

Что влияет на срок хранения

Сохранность зелени в пригодном к употреблению состоянии зависит от таких факторов:

  1. Исходное качество. Дольше лежит молодая, здоровая трава без повреждений.
  2. Температура. Лучше сохраняется в прохладных условиях.
  3. Способ хранения. Свежая портится быстро, замороженная и сушёная хранится гораздо дольше.
  4. Освещённость. Место должно быть закрыто от прямых солнечных лучей.
  5. Влажность. Избыточная влага приводит к гниению и образованию плесени, недостаточная – к высыханию.

Свежая петрушка

Сроки и правила хранения

Петрушку можно хранить несколькими способами:

  • Свежей.
  • Замороженной.
  • Сухой.

Сроки хранения зависят от способа:

Способ хранения Срок
В холодильнике в сосуде с малым количеством воды 4 дня
В воде До 7 дней
В закрытой ёмкости До 3 недель
В пакете с луковицей Не более 15 дней
В морозилке До 9 месяцев
В высушенном состоянии До 1 года

В свежем виде

Свежесрезанная петрушка портится достаточно быстро, поэтому желательно употреблять её сразу. Важно срезать зелень утром после схода росы, когда она обладает наиболее сильным ароматом. Мокрую траву срезать не стоит, от лишней влаги она быстрее испортится. Если покупаете на рынке, выбирайте зелень с яркой окраской и свежим ароматом, она пролежит дольше и будет вкуснее. Мыть зелень нужно только перед непосредственным употреблением.

Есть несколько способов продления времени хранения свежей пряности:

  • В ёмкости с водой. Оптимально использовать стакан или банку. Воды нужно немного, чтобы она покрывала стебли. В холодильнике хранится до 4 дней.
  • В воде. Петрушка полностью помещается в сосуд с водой. Содержать нужно в холодильнике или другом прохладном месте. Остаётся свежей до 1 недели.
  • В закрытой таре. Пряность можно поместить в банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильное отделение, продлив время хранения до 2-3 недель.
  • С луковицей. Траву помещают в полиэтиленовый пакет, добавляют к ней разрезанную напополам луковицу, и отправляют в холодильник. Не следует плотно закрывать пакет. В таком виде свежесть сохраняется до 15 дней.
Хранение в воде

Хранение в воде

В морозилке

В замороженном состоянии зелень не теряет кулинарных свойств в течение 9 месяцев. Для заморозки необходимо:

  1. Тщательно перебрать собранный урожай, убрав весь мусор.
  2. Срезать стебли.
  3. Хорошо промыть под проточной воды.
  4. Оставить на полотенце до полного высыхания. Но, передерживать не стоит, иначе пряность начнёт пересыхать, обычно достаточно 15-20 минут.
  5. Разложить траву по пакетам небольших размеров и поместить в морозильную камеру на длительное хранение. Можно обернуть в пищевую плёнку.

Петрушка в пакете

Альтернативно приправу можно заморозить в форме для льда. Для этого её тщательно промывают и мелко режут. В идеале стоит измельчить траву блендером до однородной консистенции. Заготовку раскладывают по формам, заливают водой, и отправляют в морозилку. Готовые кубики удобно использовать в качестве добавки к супам.

Сушёная петрушка

Высушенная петрушка остаётся такой же ароматной и вкусной, как и свежая. Единственный недостаток в том, что теряется яркая зелёная окраска. Такой продукт обычно используют для приготовления первых блюд, соусов или измельчают в приправу.

Порядок заготовления:

  1. Хорошо промыть и просушить траву.
  2. Уложить на противень с кулинарным пергаментом. Не нужно делать чрезмерно толстый слой. Нельзя сушить прямо на противне, от контакта с металлом пряность потемнеет.
  3. Сушить естественным способом на протяжении нескольких дней. Место должно быть проветриваемым и закрытым от прямых солнечных лучей.

Время сушки зависит от погодных условий. Чем жарче, тем быстрее высохнет трава. Также можно воспользоваться бытовым сушильным аппаратом для овощей. Искусственную сушку производят в низкотемпературном режиме. Допускается использование духовки при температуре не выше +60°С. Чтобы циркулировал воздух, дверцу необходимо оставлять слегка приоткрытой.

Сушёная петрушка

Корень петрушки

Корневая система пряности содержит ещё больше полезных веществ, чем листва. Корешки обладают приятным вкусом и ароматом. Корни необходимо перебрать, убрав мусор и повреждённые экземпляры. Для хранения оптимально использовать деревянные ящики. Если укладываете в несколько слоёв, между ними необходимо делать прослойки из песка.

Хранить корневища петрушки необходимо при температуре от 0°С до +2°С. Место должно быть затемнённым и достаточно сухим. Крайне желательно, чтобы влажность не превышала 60%. В таких условиях корни сохранятся до весны. Не следует допускать воздействия отрицательных температур, это приведёт к утрате вкуса и аромата. Оптимально хранить корни в погребе или на утеплённом балконе.

Корень петрушки в руках

Корешки можно заморозить. Это можно сделать разными способами, но лучше замораживать небольшими порциями в измельчённом виде. Также допускается замораживание в форме для льда, по аналогии с листьями. Иногда корни также сушат, затем измельчают и применяют как сухую приправу.

Признаки испорченности

Определить, что петрушка испортилась, можно по таким признакам:

  • Образование плесени.
  • Листья и стебли покрылись липкой слизью.
  • Следы жизнедеятельности вредителей.
  • Кислый, протухлый или гнилостный запах.
  • Прогорклый или кислый вкус.
Употреблять испорченную петрушку в пищу нельзя. В структуре травянистых волокон развиваются патогенные бактерии и грибки, которые при попадании в организм приводят к отравлению. Такой продукт следует выбросить.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить петрушку вкусной, ароматной и полезной, соблюдайте несколько советов:

  • Покупайте зелень без повреждений с яркой зелёной окраской и приятным ароматом.
  • Если срезаете пряность самостоятельно, делайте это при сухой погоде, особенно если не планируете употребить весь продукт сразу.
  • Мойте траву только перед употреблением. Нельзя этого делать перед помещением в холодильник, это ускорит гнилостные процессы.
  • Продлить срок хранения свежей пряности можно с помощью ёмкости с водой или луковицей.
  • Свежая зелень дольше сохраняется в плотно закрытой таре.
  • Петрушка хорошо подходит для замораживания. Хранить мёрзлую зелень можно практически бесконечно. Но, рекомендуется употребить её в течение 9 месяцев, поскольку постепенно ухудшаются вкусовые и ароматические качества.
  • Сушить петрушку лучше естественным способом. Но, если погода не позволяет, можно использовать сушилку или духовку.
  • Корни петрушки остаются более ароматными и полезными в свежем виде. Но, при необходимости их можно заморозить или высушить.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *