Как и где правильно хранить шиповник


Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В его составе в большом количестве собраны витамины Р, К, минералы, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и иные полезные элементы. Хранить целебную ягоду в зимнее время и употреблять в качестве профилактического, общеукрепляющего и лечебного средства – мудрое решение. Круглогодичное ягодное оздоровление возможно, если своевременно собрать урожай, качественно подготовить к хранению и содержать в оптимальных условиях.

Факторы, влияющие на сохранность

Существует ряд факторов, негативно влияющих на качество заготовленного растительного продукта. В процессе сбережения следует избегать:

  1. Воздействия активного солнечного ультрафиолета.
  2. Доступа посторонних ароматов.
  3. Складирования во влажной среде.
  4. Размещения в жарко отапливаемых помещениях.
  5. Отсутствия циркуляции воздуха в зоне складирования.
  6. Содержания витаминного сырья, утрачивающего со временем свою полезность, дольше допустимого срока.

Свежий шиповник

Длительность хранения

Длительность сбережения варьируется в зависимости от выбранного способа хранения.

Способ содержания Допустимый срок
Сушеный сбор 2 года
Целиком замороженные ягоды 1 год
Замороженное ягодное пюре до года
Отвар (в холодильнике) до 3 суток
Ледяные кубики из отвара (в морозилке) не более недели

Как сохранить шиповник на зиму

Основополагающая задача для желающих иметь дома природный витаминный запас – своевременная заготовка полезного ягодного сырья. Шиповник принято собирать, начиная с последней недели июля и до первой декады октября. Именно в этот период плоды созревают, наполняются всеми полезными компонентами, и находятся в наиболее подходящем для длительного сбережения состоянии. При сборе следует обращать внимание на следующие моменты:

  • На листьях кустарника не должно быть повреждений, свидетельствующих о заболевании растения.
  • Созревшие ягоды дикой розы наделены ярким оранжевым или пурпурным окрасом. Они обладают плотной структурой. Если при надавливании ягоды превращаются в кашицу – значит, упущен срок сбора (растение уже подверглось воздействию первых минусовых температур).
  • Срывать ягоды желательно с плодоножкой (это поможет избежать повреждения плодовой структуры).
  • Сбором занимаются в сухую погоду.

После сбора шиповник необходимо обработать в кратчайшее время. Максимальный срок содержания собранного урожая до обработки – 3 дня (при температуре не выше 15°).

Варианты сбережения

Существует два основных вида зимней заготовки дикой розы – замораживание свежих ягод и хранение высушенных плодов. Оба варианта по-своему хороши. Лекарственное растение в замороженном состоянии хранится меньший срок, нежели в сушеном виде, но обладает большей вариативностью применения. Если из сушеной заготовки, в основном, готовят чаи и отвары, то замороженное сырье применяется не только для изготовления витаминных напитков, но и служит особым ингредиентом в составе различных кулинарных изделий – соусов, киселей, выпечки, мясных и иных блюд.

Самый простой способ заготовки – замораживание цельных, крепких (без повреждений) плодов. Шиповник моют, хорошо просушивают (разложив на вафельном полотенце или тканевой салфетке), насыпают небольшими порциями в пластиковые контейнеры (или пакеты с Zip молнией), и отправляют в морозилку. Хранят не более года.

Замороженный шиповник

Другой вариант – складирование в морозилку измельченной плодовой массы. Урожай очищают, избавляют от плодоножек и семян, дробят. Для дробления удобно использовать блендер или мясорубку. Полученную массу раскладывают по пакетикам, и кладут в морозильный отсек. Витаминная заготовка не теряет полезные свойства до года.

Более продолжительное время (до 2 лет) хранится высушенный урожай. Важно правильно организовать процесс дегидратации. Лучший вариант – постепенное избавление растения от влаги. Урожай размещают на просушку в сухом, проветриваемом, затемненном помещении (на чердаке, веранде). Крайне важно защитить растение от воздействия солнечного ультрафиолета, меняющего его структуру.

Сушеный шиповник

Основные рекомендации по организации естественной сушки:

  • Перебрать урожай, оставив только крепкие (без изъянов) экземпляры. Плодоножки удалять не стоит.
  • Растительную массу выложить одним слоем на застеленную бумагой ровную поверхность.
  • О завершении процесса естественного испарения влаги свидетельствует уменьшение размера ягод. Не желательно высушенную массу сразу раскладывать по мешочкам. Целесообразно пересыпать сушку в открытый картонный короб, и оставить на несколько дней, давая растению дополнительное время для окончательного избавления от остатков влаги.

В отсутствие помещения, удобного для организации процесса естественной сушки, можно воспользоваться имеющимся в каждой квартире духовым шкафом. Шиповник выкладывают на противень (в 1 слой), и отправляют в разогретую до 80° духовку. Через 20 минут уменьшают накал до 60°, и приоткрывают дверцу кухонного прибора. Сушат ягодную массу, периодически перемешивая, в духовом шкафу с приоткрытой дверцей приблизительно 7 часов.

Готовый продукт приобретает желтый или кирпичный окрас, при сдавливании плоды пружинят. Извлеченную из духовки растительную массу в течение суток выдерживают при комнатной температуре, а затем пересыпают в тару и складируют.

Как и сколько можно хранить сушеные плоды

Высушенная дикая роза хранится без потери целебных свойств в течение 2 лет. Для содержания заготовки оптимально подходят полотняные мешочки. Другой вариант – стеклянные емкости, закрытые пластиковыми крышками с вентиляционными отверстиями или сложенной в несколько слоев марлей (марлю удобно крепить аптечными резинками).

Сушеные плоды шиповника в стеклянной банке

Возможно хранение сушки в картонных коробах, дно которых устелено листами парафинированной бумаги. Строго не рекомендуется содержать сухой шиповник в полиэтиленовых пакетах. Растение, помещенное в воздухонепроницаемый материал, задыхается и покрывается плесенью.

Складируют емкости с заготовкой в защищенной от солнечного света зоне. Ультрафиолет разрушительно воздействует на витамин С, лишая тем самым продукт главного целебного преимущества. Оптимальная температура содержания – от 0°до 15°. Не следует размещать тару с сухим сбором рядом с ароматными веществами. Нежелательно соседство со свежими фруктами. Сушка быстро впитывает влагу и портится.

Как хранить отвар дикой розы

Существует немало способов приготовления отваров из шиповника. Распространенный вариант зимнего сезона – настой из измельченного сушеного растения. Сухие ягоды дробят в кофемолке, заливают кипятком (в пропорции 1 – 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка), настаивают в термосе в течение 12 часов, затем процеживают и пьют.

Отвар шиповника в термосе

Не рекомендуется готовить напиток в больших количествах – срок годности витаминного средства не велик. Максимальный оздоровительный эффект приносит употребление целебного настоя в первые сутки после приготовления. Допустимый срок хранения ограничивается 3 днями. Напиток, перелитый в фарфоровую или стеклянную посуду, содержат в холодильнике.

Если получилось слишком большое количество настоя, то стоит прибегнуть к маленькой хитрости – разлить жидкость в формочки для льда и заморозить. Ледяные кубики можно добавлять в готовые холодные напитки или использовать в качестве косметического средства. Применение кубиков приносит пользу в течение 7 дней с момента изготовления настоя и замораживания.

Утрата изначальных характеристик

Правильно высушенные и бережно хранимые ягоды обладают плотной структурой, блестящей корочкой, которая не крошится при прикосновении. Дикая роза наделена сладким, с небольшой кислинкой ароматом, и приятна на вкус. Сморщенная структура, крошение, белый налет, темные пятна на плодовой оболочке, отсутствие аромата – признаки потери качества и полезности ягодного сбора. Изготовленный из такого сырья отвар не обладает лечебными свойствами.

Важно отслеживать сроки хранения. Напиток из просроченного сбора – лежавших более 2 лет сушеных плодов, не приносит пользы организму. Не стоит ожидать оздоровительного эффекта и от средства, изготовленного на основе повторно замороженного сырья.

Явный признак порчи продукта – плесневой налет. Плесень образуется, как правило, при содержании растения в неподходящей таре (полимерной емкости или герметично закрытой посуде), затрудняющей воздухообмен. Сырьё, пораженное плесневым грибком, подлежит немедленной утилизации.

Вывод

Лечебные плоды дикой розы хранят в замороженном или сушеном виде. Замораживать можно цельные или дробленые ягоды. Длительность содержания в морозильном отсеке упакованной в мерные емкости растительной массы составляет 12 месяцев.

Дольше хранится дикая роза в сушеном виде. Растение избавляют от влаги путем естественного процесса дегидратации, поместив его в затемненном, проветриваемом, сухом помещении, или сушат в духовом шкафу. Высушенную плодовую массу расфасовывают в тканевые мешочки, картонные коробки или стеклянные емкости, прикрытые марлей (либо крышками с мелкими отверстиями).

Складируют в прохладном (оптимальный температурный режим – 0°– 15°), хорошо вентилируемом, сухом месте, избегая соседства с остро пахнущими продуктами. Сушеная ягодная заготовка годна к употреблению в течение двух лет. Применение лечебного состава после истечения допустимых сроков сбережения, пользы не приносит, так же как и употребление плодов с измененными в результате неправильного содержания характеристиками.

Хранить полезный продукт достаточно просто. Если не полениться и заготовить целебный природный компонент (своевременно собрать, обработать и поместить в оптимальные условия), то можно иметь под рукой действенное профилактическое и лечебное средство круглый год.

Периодическое употребление отваров из дикой розы укрепляет иммунную систему, восполняет недостающий в зимнее время запас витаминов и минералов, помогает справляться с сезонной инфекцией, простудой и прочими недугами. Стоит помнить – целебный настой обладает особой эффективностью в первые часы после приготовления, поэтому следует готовить напиток в небольшом количестве и принимать в течение суток (без хранения, ежеминутно уменьшающего количественное содержание полезных веществ).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *