В домашней аптечке сушеные лекарственные травы не редкость. Лечебные свойства растений давно подтверждены научными исследованиями. 15-20 заготовленных видов трав способны помочь при многих недомоганиях и повысить иммунитет. Ценное качество фитопродукции – она не дает побочных эффектов.
Польза от даров природы несомненна только при соблюдении правил сбора и хранения сырья. Отсыревшие, потерявшие естественный цвет и аромат заготовки здоровье не поправят.
Факторы, влияющие на срок хранения
Для каждой травы существует набор правил, без соблюдения которых сбор засушенной продукции превратится в бесполезное сено.
- Несоблюдение оптимального времени сбора снижает целебную силу растения и сокращает срок хранения.
- Чрезмерное измельчение сырья из-за нарушения его структуры вызывает быструю потерю полезных свойств. Срок хранения уменьшается вдвое. Заготовленные растения измельчают перед употреблением.
- Корни и плоды целебные свойства сохраняют дольше, чем трава и листья.
- Есть виды трав, которые требуют обязательной герметизации, особенно если в их составе имеются эфирные масла, как в мяте, чабреце, или они относятся к ядовитым, как чистотел, болиголов.
- Воздействие солнечных лучей разрушает активные вещества фитосбора.
На пакетах и емкостях надписывают название растения, время сбора и сроки годности сырья.
Срок хранения в домашних условиях
Разные части даже одного вида лекарственной культуры имеют индивидуальный срок годности. Почки, листья, цветки обновляют каждый год. Плоды запасают на 2 года. Корни, кору используют в течение 3-5 лет.
Название целебных растений | Часть растения | Срок хранения |
клен остролистный | кора | 3 года |
осина | кора (молодая) | 1 год |
цикорий | корень | 2 года |
горечавка | корень | 3 года |
лопух | корень | 2 года |
донник | стебель | 2 года |
крапива двудомная | трава | 1 год |
полынь горькая | трава | 2 года |
манжетка | трава | 2 года |
душица | трава | 3 года |
зверобой | трава | 2 года |
тысячелистник | трава | 4 года |
мелисса лимонная | трава | 1 год |
череда трехраздельная | трава | 2 года |
базилик душистый | трава | 1 год |
репешок обыкновенный | трава | 2 года |
рябина | ягоды | 2 года |
барбарис | ягоды | 2 года |
шиповник | ягоды | 2 года |
можжевельник | плоды | 3 года |
укроп огородный | семена | 2 года |
коровяк скипетровидный | цветки | 1 год |
лесная земляника | ягоды | 2 года |
тополь черный | почки | 1 год |
сосна | почки | 2 года |
кукуруза | рыльца (волокна вокруг початка) | 3 года |
Просроченные заготовки вред не нанесут, но и пользы от них не будет, со временем полезные свойства исчезают.
Правила хранения целебных трав
При неправильном хранении заготовленное сырье портится или полностью теряет целебные свойства.
Заготовленное сырье помещают в темное сухое и прохладное место со свободной циркуляцией воздуха. В плотно закрытых керамических или стеклянных сосудах его можно поместить на кухне на закрытые полки.
Мешочки из натуральной воздухопроницаемой ткани, коробки из картона, берестяные туески, плотные бумажные пакеты отправляют на веранду, в кладовку, где температура не выше +18⁰С: на кухне заготовки могут отсыреть, впитать посторонний запах. Особенно быстро вбирают в себя влагу корни и корневища, для них подбирают емкости с плотно прилегающей крышкой. Если позволяют условия, сырье хранят на чердаке в пучках, так она дольше сохраняет целебные свойства.
Не подходят для длительного хранения целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры. Высушенное сырье в них задыхается и плесневеет. По поводу жестяных банок мнения травников разделились: у них есть свои плюсы и минусы. В них предварительно выложив бумагой, можно хранить ягоды.
Траву, плоды и корни распределяют по разным емкостям. Листья и цветки допустимо смешивать в одной таре.
Как определить, что продукт испорчен?
Заготовленные впрок растения обладают целебным свойством, пока они сохраняют свой специфический запах, натуральный цвет и эффективно работают.
Несоблюдение правил хранения, например, сырье поместили во влажную среду или в помещение с высокой температурой, делает его непригодным к употреблению.
Признаки, по которым сушеные части растения надо удалять из домашней аптечки:
- Отсутствует характерный для травы аромат.
- Появился затхлый запах (результат жизнедеятельности бактерий)
- Рассыпается в пыль при растирании (сырье пересушено или просрочено)
- Наличие даже легкой плесени.
- Ягоды слипаются в комки, трава почернела.
- Следы присутствия грызунов, насекомых.
- Примеси посторонних включений.
В лекарственных растениях, признанных непригодными, комплекс активных веществ не только стремится к нулю, а разлагается, значительно меняя свои свойства, что приводит к негативным последствиям.
Из просроченного сырья можно приготовить отвары и применять для ванн, полоскания волос, примочек. Готовят, затем замораживают в формочках отвары для ухода за кожей лица и шеи.
Заплесневелые, почерневшие сборы безжалостно выбрасывают.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Основные правила хранения лекарственного сырья просты, но от них зависит действенность фитолечения:
- Высушенные части растения сразу убирают в соответствующую тару, чтобы они не вобрали в себя пыль.
- Для фитоаптечки выделяют отдельную полку или шкафчик, в которых регулярно проводят ревизию.
- Хранящиеся в герметичной посуде эфиромасличные травы периодически проветривают, чтобы они не задохнулись.
- от негативного воздействия света на заготовки защищает темное стекло сосуда, обыкновенную банку можно чем-нибудь обернуть.
- В емкость траву закладывают свободно, чтобы она «дышала».
Чаи из сушеных листьев и ягод пьют с целью профилактики, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Сырье должно отвечать всем требованиям правильного хранения.