Сколько можно хранить смузи и как правильно


Смузи – витаминный, густой прохладный напиток, получивший особенно широкое распространение среди любителей здорового питания. Есть очень много рецептов его приготовления из разных продуктов. Обычно в составе присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень, могут добавляться кисломолочные продукты. Обычно его готовят перед употреблением, поскольку напиток является скоропортящимся. Но, если приготовлен большой объём, его можно и некоторое время хранить.

Факторы, от которых зависит срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств смузи зависит прежде всего от таких критериев:

  1. Температура. Как правило, хранится в холодильнике, при комнатной температуре портится гораздо быстрее.
  2. Ёмкость. В закрытой таре не портится дольше.
  3. Состав. Некоторые ингредиенты снижают срок годности, другие наоборот продлевают.
  4. Способ приготовления.
  5. Качество ингредиентов. Переспелые, вялые плоды могут снизить срок годности.

Свежие смузи

Особенности хранения

Для приготовления коктейля обычно применяют свежие фрукты и овощи. Часто добавляют кефир, ряженку, сметану, йогурт и прочие кисломолочные продукты.

Все эти ингредиенты портятся очень быстро, поэтому напиток желательно употреблять сразу после приготовления. Поэтому обычно делают небольшое количество. Если приготовлено слишком много напитка, его следует поместить в холодильник. Но, даже в этом случае он хранится недолго.

В холодильнике

На сохранность смузи в холодильнике влияет 2 фактора:

  1. Температура в холодильной камере.
  2. Срок годности компонентов.

Обычно температура в холодильнике находится в диапазоне +2°С-+6°С. В таких условиях смузи остаётся пригодным к употреблению в течение 12 часов. На дольше его оставлять не стоит, из-за большого количества компонентов он может скиснуть.

Некоторые виды коктейля могут находиться в холодильнике до 24 часов. Но, даже если использовалось немного ингредиентов с длительным сроком годности, через сутки напиток уже будет не таким свежим и приятным на вкус. Поэтому не желательно хранить его более половины суток.

Хранение смузи в холодильнике

В морозилке

Сам коктейль в готовом виде крайне не рекомендуется замораживать. Его вкус портится. Но, можно заморозить составные компоненты. Их делят на порции и замораживают. Разные компоненты не следует смешивать между собой. По мере надобности достают необходимое количество фруктов и овощей, размораживают и готовят коктейль.

Это очень хороший вариант для лета, когда в жару хочется насладиться прохладным напитком. В данном случае компоненты не нужно полностью размораживать. В подмороженном виде их следует сразу измельчать. Ледяная глазурь будет выполнять охлаждающую функцию. При этом не нужно использовать кубики льда.

Срок хранения компонентов в морозильной камере практически не ограничен. Главное не замораживать их по несколько раз. Практически все виды овощей, зелени и фруктов остаются в морозилке пригодными для употребления не менее 1 года.

Хранение компонентов для смузи в морозилке

Без холодильника

Смузи – это скоропортящийся продукт, который нельзя содержать в комнатных условиях. При комнатной температуре он может находиться непосредственно в момент употребления. Большинство разновидностей коктейля при таких условиях портятся в течение 1-2 часов.

Ценность продукта заключается в его густоте, лёгкости и бархатистости. Эти характеристики исчезают очень быстро, особенно при комнатной температуре. Поэтому не следует оставлять смузи в тепле, это тот напиток, который нужно употреблять сразу.

Употребление смузи

Зависимость срока хранения от ингредиентов

Огромное влияние на сохранность свежести оказывает то, какие продукты использовались для приготовления. Некоторые из них обладают консервирующими свойствами, продлевая срок годности. Но, большинство ингредиентов из популярных рецептов наоборот снижают этот параметр.

Коктейль с йогуртом испортится быстрее чем без кисломолочных продуктов. Кроме того, витамины, содержащиеся в большинстве плодов, начинают распадаться через 2-3 часа с момента обработки. Ухудшается вкус и аромат. Многие кисломолочные продукты могут расслаиваться на отдельные составляющие.

Особенно быстро свежесть теряется при добавлении таких продуктов:

  • Натуральные кисломолочные изделия.
  • Молоко.
  • Банан.
  • Клубника.
  • Груша.
  • Свежий огурец.
  • Натуральные соки.
  • Сливки.
  • Яблоко.
  • Малина.
  • Брокколи.
  • Свежие помидоры.
  • Свежая белокочанная капуста.

Коктейль с такими составляющими нужно употребить в течение 2-3 часов с момента приготовления. Через 5-6 часов вкус уже будет заметно отличаться, появится неприятный запах.

Как понять, что смузи испортился

Определить испорченность коктейля можно по таким признакам:

  1. Горький привкус.
  2. Неприятный, протухший запах.
  3. Образование нехарактерной плёнки или плесневого налёта на поверхности.
  4. Брожение жидкости, проявляющееся выходом пузырьков.
  5. Изменение консистенции на более жидкую или неоднородную.
  6. Образование комочков.
Испорченный смузи нужно сразу утилизировать. В нём могут образоваться грибки и микроорганизмы, попадание которых в ЖКТ приводит к отравлениям. Важно сразу выбросить напиток, поскольку плесень и бактерии могут распространиться и на другие продукты.

Рекомендации по хранению

Чтобы всегда наслаждаться свежим смузи, следуйте таким советам:

  • Всегда используйте для приготовления только свежие продукты.
  • Если после приготовления не планируется полностью употреблять напиток, сразу поместите его в холодильник.
  • Используйте плотно закрывающуюся ёмкость. Можно взять стеклянную бутылку или банку с крышкой. Подойдут и многоразовые ёмкости из пищевого пластика.
  • Не замораживайте готовый смузи. Его консистенция станет менее приятной, он утратит свою свежесть и яркость вкуса. Отдельные ингредиенты вполне можно замораживать.
  • Не оставляйте смузи вне холодильника более чем на 3 часа. Если использовались только не скоропортящиеся ингредиенты, хранить при комнатной температуре можно до 4 часов.
  • Учитывайте сроки годности продуктов, используемых для приготовления. От этого прямо зависит максимальный период хранения.
  • Не используйте чрезмерно большое количество компонентов, это негативно влияет на срок годности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *