Сколько можно хранить медовуху и как правильно


Первые рецепты медовухи появились еще в Древней Руси. Тогда без этого ароматного и бодрящего напитка не обходилось ни одно торжество, будь то свадьба, прием гостей или народный праздник. Правильно приготовленная медовуха является слабоалкогольным напитком и даже в некоторой степени, лечебным.

Насыщенный состав благодаря меду содержит витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. Умеренное употребление снижает риски развития проблем с сердечно-сосудистой системой, активизирует защитные иммунные силы организма, повышает иммунитет. Однако принести пользу может только качественно приготовленный и правильно сохраненный продукт.

От чего зависит срок годности медовухи

На качество готового напитка и срок хранения влияет несколько факторов:

  1. Тара.
  2. Температура.
  3. Свет.

Выбор емкостей для закладки ингредиентов самый главный вопрос. Испортить вкус медовухи могут сосуды из различных металлов. Лучшим вариантам для хранения считаются деревянные бочки и стеклянные бутылки.

Не рекомендуется хранить медовые настойки в слишком холодных помещениях. Не подойдут с этими целями комнаты с температурой выше 10 градусов, с попаданием прямых солнечных лучей и постоянными сквозняками.

Бутылки с медовухой

Как хранить медовуху в домашних условиях

Места для длительного хранения медового напитка лучше выбирать затемненные, с умеренным влажным климатом и температурой от 0 до 10 градусов. Лучше всего подходят погреба и подвалы, допускается использование холодильника или кладовых. В деревянных бочках срок годности медовухи неограничен. В стеклянной таре можно держать настой до 7 лет, в пластиковых бутылках не более недели.

Медовуха в стеклянных бутылках

Деревянные бочонки

Идеальной тарой для хранения медового зелья считаются деревянные бочки. Лучшим вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный в дубовых или липовых бочонках емкостью от 7 до 12 литров. Они обязательно должны быть просмоленные и обработанные раствором марганцовки или йода после предыдущего хранения.

Медовуха в бочке

Бочки наполняют почти полностью, не доливая 5-ую часть, ведь даже после окончательного предварительного брожения перелив на постоянное хранение может спровоцировать повторную реакцию. Откупоренную медовуху желательно употребить за 12 месяцев. Хранить такие сосуды, рекомендуется при температуре не выше 7-10 градусов. Допускается частичное попадание света, так как сам напиток надежно защищен от солнца прочным материалом. Таким способом медовое зелье может храниться 30-40 лет.

Стеклянные бутылки

Особенного послевкусия от напитка, хранящегося в стеклянной емкости не получается, по сравнению с деревянными бочками, но все полезные и вкусовые свойства сохраняются. Держать стеклянную тару с медовухой рекомендуется в погребе при температуре от 0 до 10 градусов, без попадания прямого солнечного света. Небольшие стеклянные бутылки можно поместить в холодильнике на нижние полки, установив температурный режим не выше 5 градусов. Срок годности медовухи в стеклянных бутылках неограничен.

Пластиковая тара

Пэт-тара для длительного хранения домашних медовых настоек не рекомендуется. Допускается использование пластика для кратковременного хранения или транспортировки напитка.

Как хранить медовуху в пластиковой бутылке:

  • Не использовать тару, бывшую в употреблении.
  • Общий срок не должен превышать 7 суток.
  • Оптимальная температура от 0 до 3 градусов.

Металлические бидоны

При хранении медового зелья в металлических бидонах происходит реакция с множественными биоактивными веществами, запускается процесс окисления. Теряются полезные свойства настоя, а иногда образуются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Поэтому такая тара абсолютно не подходит для хранения медовухи в домашних условиях.

Медовуха испорчена, что делать

Испорченный напиток можно определить по мутному осадку и изменившемуся цвету. Качественный напиток характеризуется насыщенным янтарным оттенком. Если спустя некоторое время появился странный осадок, значит, начался процесс выделения уксусной кислоты, возможно по каким-то причинам попал воздух или было заражение на стадии брожения. Настой уже не пригоден для употребления.

Некоторые виноделы применяют собственные рецепты для изготовления домашнего алкоголя с использованием преображенной медовухи. Например, перегоняют ее в самогонном аппарате или добавляют винный концентрат. Однако после таких манипуляций первоначальные свойства древнеславянского напитка абсолютно утрачиваются.

Советы по правильному хранению

Особую роль в сохранности слабоалкогольных напитков домашнего приготовления играет постоянная закрытость емкостей. Срок хранения медовухи определяется временем, когда она разлита по бутылям или бочонкам после окончательного брожения. Если емкость открыть хотя бы на несколько минут, то срок хранения жидкости значительно сокращается. Употребить такой напиток нужно в течение 25-30 суток.

Открытую один раз медовуху рекомендуется употреблять быстро, по причине того, что она при взаимодействии с кислородом начнет горчить и приобретет неприятный запах. Напиток, приготовленный только на чистом спирте и меде, может храниться неограниченный срок. Однако если включены дополнительные ингредиенты, особенно дрожжи, срок годности оставляет не более 7 лет.

Слабоалкогольный питьевой мед, теряет свои качества и целебные свойства в следующих ситуациях:

  • Если емкости переносятся с места на место.
  • При нарушении целостности крышки (она должна быть плотно закупорена и не пропускать воздух).
  • При периодическом повышении или понижении температуры воздуха в помещении, где хранится.

В Древней Руси для приготовления медовухи не использовали дрожжи. Именно поэтому она могла храниться по 30-40 лет, нисколько не теряя свои вкусовые и целебные свойства. Напротив, с течением времени медовый напиток приобретал особый насыщенный вкус и аромат.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *