Сколько можно хранить кефир и как правильно


Кефир – ценнейший пищевой продукт, важность которого в рационе современного человека невозможно переоценить. Он содержит белки, жиры и витамины, поддерживает микрофлору кишечника и регулирует обмен веществ, стимулирует иммунитет, очищает желчь, выводит лишнюю жидкость из организма и даже обладает легким успокаивающим действием.

Какие факторы влияют на сроки хранения

Кефир крайне неустойчив к воздействию факторов внешней среды, кроме того, зависим от условий ферментации и непосредственно сквашивающего агента – закваски.

  1. Температура: опытным путем установлено, что при температуре в диапазоне от 0 до 4°C процессы сквашивания замедляются (но не останавливаются), а вкус и полезные свойства сохраняются в полной мере. Чем выше температура хранения, тем активнее себя ведут микроорганизмы. Следовательно, продукт быстрее теряет потребительские свойства.
  2. Герметичность тары: молочные продукты – прекрасная среда для размножения микроорганизмов, причем не только полезных. Если упаковка пропускает воздух, то поверхность может заразиться болезнетворными бактериями и грибами, что приведет к порче продукта.
  3. Активность закваски: в зависимости от чистоты производства живая культура, которая и является основой кисломолочного продукта, может быть дестабилизирована лишними колониями, к примеру, дрожжей. Продукт, который получится в результате такого симбиоза, уже не будет кефиром.

Кефир – скоропортящийся кисломолочный напиток. Если есть сомнения в его свежести, лучше его не употреблять.

Бутылка кефира

Как хранить

Покупать кефир можно только в магазине, и исключительно из холодильника. На упаковке в обязательном порядке должна быть указана вся информация о датах изготовления и сроках хранения. Лучше всего купить напиток, который был изготовлен накануне или даже в день покупки. Сроки хранения дома нужно отсчитывать со дня производства, а не со дня покупки.

Как любой кисломолочный напиток, кефир необходимо хранить на холоде, при температуре 0 +4°C. Дома такие условия обеспечивает холодильник, а хранить продукт лучше на полках с самой низкой, но не минусовой, температурой.

Кефир в холодильнике

В фабричной упаковке (стекло, пластик, многослойный картон) условия и сроки хранения немного различаются, неизменным остается одно: упаковку нужно открывать непосредственно перед употреблением:

  • Напиток эконом-класса в полиэтиленовых пакетах хранится не больше недели, но так как даже производители рекомендуют переливать его в стеклянную тару, то речь скорее о дне-двух.
  • Кефир в стеклянных и пластиковых бутылках хранят в холодильнике до 10 дней, берегут от воздействия света и солнечных лучей.
  • Пакет из многослойного картона (тетра пак, пюр пак) гарантирует сохранность продукта на срок до двух недель только в том случае, если не поврежден.

Открытую упаковку можно держать в холодильнике до 2 дней, к концу второго у напитка, скорее всего, появится неприятный привкус.

Как хранить домашний кефир

Кефир можно приготовить и в домашних условиях в бытовой йогуртнице, используя цельное или обезжиренное молоко и специальную закваску, купленную в аптеке. Такой напиток, без сомнения, будет гораздо полезнее фабричных аналогов. Однако он более требователен к хранению.

Сразу же после сквашивания и формирования плотного сгустка продукт нужно поместить в холодильник для вызревания, и держать первые сутки при температуре не выше +2 +4°C. Так напиток станет вкуснее и приобретет любимую многими текстуру.

Рекомендуется выпить домашний кефир в следующие 2 дня, так как даже с соблюдением всех условий он постепенно расслоится, а вкус будет последовательно ухудшаться.

Кефир в йогуртнице

Можно ли хранить кефир в морозилке

Кефир – живой кисломолочный продукт, поэтому плохо переносит замораживание. При температуре ниже нуля все пробиотические культуры гибнут в течение нескольких минут. После размораживания напиток свои свойства не восстанавливает.

Размороженный кефир выглядит, как расслоившаяся творожисто-белковая масса в сыворотке. Если ее прогреть, а затем отбросить на дуршлаг, получится неплохой домашний творожок, из которого можно сделать как сырники, так и мягкий крем-сыр с добавками.

Сколько можно хранить кефир при комнатной температуре

Температура, которую принято считать комнатной (диапазон 15-25 °C, в среднем 22°C), крайне агрессивна к живой микробиологической культуре. Так как активация всех процессов кисломолочного брожения происходит именно при температуре от 20 до 25°C, оставлять кефир на столе в кухне при комнатной температуре можно не дольше, чем на час.

Через 3-5 часов хранения при комнатной температуре продукт будет безвозвратно испорчен и потеряет не только вкус, но и полезные свойства.

Кефир дома

Как понять, что кефир испортился?

Достаточно лишь немного недоглядеть, и кефир испортится. Употреблять его в пищу без термообработки уже нельзя.

Маркерами испорченного продукта могут служить:

  • Кислый или слегка горьковатый вкус.
  • Кисло-спиртовой запах.
  • Слишком плотная консистенция белковой массы.
  • Изменения цвета в сторону желтых оттенков.
Прокисший или забродивший натуральный кисломолочный продукт может стать основой оладий или дрожжевой опарной выпечки. Однако если на поверхности напитка появились характерные круглые колонии плесени, такой продукт совершенно непригоден, его нужно выбросить.

Секреты правильного хранения

При хранении кефира не так важно продлить его срок, как не дать ему испортиться раньше времени:

  • При покупке нужно оценить упаковку, она должна быть целой, не поврежденной, не вздутой и не помятой.
  • Распечатывать упаковку нужно непосредственно перед употреблением.
  • Перед употреблением емкость желательно взболтать. Если упаковка или бутылка открылась с легким хлопком и едва заметным шипением, ничего страшного, для крепкого двух- или трехсуточного напитка это скорее норма. Однако хранить его больше нельзя.
  • Доставать продукт из холодильника нужно только для того, чтобы налить, после чего упаковку нужно снова убрать в холод.
  • Распечатанную упаковку желательно хранить подальше от остро пахнущих продуктов, напиток имеет свойство впитывать запахи.
  • Не рекомендуется пить из бутылки или доставать ложкой: остатки напитка в холодильнике, вероятнее всего, испортятся в течение суток.
  • Кефир с добавками (например, с ягодами или вареньем) не хранят, употребляют сразу же.
  • Если производитель на упаковке указывает срок годности больше двух недель, в кефир добавлены консерванты.

В продаже есть продукт в таре разного объема, от больших семейных упаковок до стаканов на один раз. Разумнее всего подбирать упаковку под потребности, чтобы хранить приходилось в минимальных количествах.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *