Традиционный яблочный сидр — это слабоалкогольный, пенный напиток с золотистым, нежно-медовым оттенком и легким ароматом. В домашних условиях напиток получают сбраживанием яблочного сока, без участия сторонних реагентов — сахара, или окультуренных дрожжей. Технология изготовления сидра на дому схожа с приготовлением домашнего кваса, поэтому хранить его нужно в особых условиях, как «живой» напиток. Чтобы сохранить полезные свойства напитка на длительный срок важно знать и соблюдать ряд условий:
Срок годности, параметры хранения
Яблочный сидр, как представитель алкогольной продукции, относится к категории пищевых продуктов и потому имеет ряд ограничений по условиям хранения и срокам годности. Разлитый в плотно закупоренные, стеклянные емкости небольшого объема, сидр должен храниться, в хорошо вентилируемом, прохладном помещении, вне доступа солнечного, или искусственного света. Пригодность к употреблению напитка напрямую зависит от таких параметров хранения, как:
- Влагосодержание и температура воздуха.
- Вентилируемость помещения.
- Материал изготовления емкостей под розлив.
- Стационарность заполненной емкости.
Секреты сохранения напитка в домашних условиях
Несмотря на индивидуальные особенности каждого отдельно взятого алкогольного напитка (содержание спирта, сахара, материала емкости для хранения), есть общие правила хранения таких напитков в домашних условиях. Прежде всего это правильно подобранное помещение с соблюдением ряда оптимальных условий для хранения. Помещение должно быть темным, прохладным, хорошо вентилируемым, без постороннего запаха, с отсутствием каких-либо источников тепла и света. В доме это может быть:
- Гараж.
- Летняя кухня.
- Погреб.
- Холодный подвал.
В квартире:
- Лоджия.
- Кладовая без отопления.
- Нижняя полка холодильника.
Свежеприготовленный сидр разливают в чистые бутыли, изготовленные из темного, плотного стекла. Затем плотно закупоривают и располагают в вертикальном положении стационарно, без последующего перемещения. Емкости, укупоренные пробкой из коркового дуба (корковые пробки) на весь срок хранения, располагают горизонтально, на бок, при этом относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-80%.
Пригодность напитка к употреблению
Важно строгое соблюдение всех условий хранения для запечатанных емкостей с напитком. Вскрытые с сидром бутыли до полного употребления плотно закрытыми хранят в холодильнике. Перед употреблением сидра стоит обратить внимание на его внешний вид: цвет, консистенцию. Любое нехарактерное для напитка изменение (обильное выпадение осадка, изменение запаха,) может сигнализировать о том, что напиток не пригоден к употреблению. Во избежание проблем со здоровьем такой напиток лучше утилизировать.
Советы и рекомендации по хранению
При изготовлении сидра в производственных масштабах, с целью продления срока его годности, в напиток добавляют консерванты. Классический яблочный сидр, в потребительской упаковке, сохраняют в темных складских помещениях, с температурой воздуха от +5°С до +20°С, при его относительной влажности менее 85%.
Во избежание образования осадка сырьевую смесь пропускают через ряд фильтров тонкой очистки. В домашнем сидре, изготовленном естественным сбраживанием яблочного сока, выпадение осадка естественный процесс. Соблюдение всех необходимых условий хранения способствует минимизации негативных для напитка процессов.
Условия хранения | Температура хранения, °С | Срок годности, дней | Примечание | |
Сидр домашнего приготовления | ||||
прохладное, темное, хорошо вентилируемое помещение, с отсутствием источников тепла, солнечного или искусственного света | + 2 | 30 | банки закупоренные корковой пробкой, весь срок хранения должны находиться на боку, при влагосодержании воздуха 65-80%; закатанные или закрученные крышками емкости желательно держать в вертикальном положении | |
+ 5 | 15 | |||
+ 10 | 5 | |||
комнатная температура | не более 12 часов | |||
Сидр производственного изготовления | ||||
помещение с отрегулированной вентиляцией, без посторонних запахов, с отсутствием прямого солнечного, или искусственного света, при влажности воздуха не более 85% | от +5 до +20 | 365 | ГОСТ Р 58011-2017 Сидры традиционные. Технические условия | |
Польза и вред напитка
Яблочный сок — основа классического сидра, поэтому напитку присущи все полезные свойства, что и соку из яблок. Этот слабоалкогольный напиток широко применим в терапии иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, при радиоактивном поражении организма и нормализации обмена веществ, очищении кишечника от вредных веществ и для предотвращения образования в нем токсичной микрофлоры. Но несмотря на многочисленные полезные свойства сидр противопоказано употреблять:
- При сахарном диабете.
- При подагре.
- При гастрите.
- При пиелонефрите.
- Язве двенадцатиперстной кишки, или желудка.
- При заболеваниях мочеполовой системы.
- При грудном вскармливании.
- Людям старшего поколения.
- Детям, не достигшим совершеннолетия.
Важно отметить, что в лечебных целях рационально использовать сидр домашнего изготовления, так как он не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей химии.