Крабовый салат – одно из самых популярных блюд, которое традиционно готовят на любые торжества. Классический салат готовят из крабовых палочек, консервированной кукурузы, куриных яиц, риса, репчатого лука, зелени, свежих или маринованных огурцов.
Все ингредиенты мелко нарезают, смешивают, солят и заправляют. В качестве заправки используют майонез. Как и любой другой свежий салат, блюдо является скоропортящимся. Рекомендуется употребить его в течение нескольких часов после приготовления. Соблюдая несколько простых правил, можно кратковременно сохранить продукт в домашних условиях, но следует понимать, что блюдо не предназначено для долговременного хранения.
Что влияет на срок годности
Сохранность вкусовых и питательных свойств продукта зависит от следующих факторов:
- Качество ингредиентов. Чем свежее продукты, тем дольше может храниться готовый салат.
- Наличие заправки. Дольше сохраняется не заправленное блюдо.
- Температура. Необходимо содержать в холодильнике при температуре +2°С-+4°С.
- Тара. Рекомендуется использовать герметично закрывающуюся стеклянную или керамическую посуду, предотвращающую обветривание и доступ кислорода.
Правила хранения
Салат в любом виде (с заправкой и без) должен находиться в холодном месте. Оптимально использовать холодильник. Зимой можно вынести на балкон или лоджию. Желательно использовать ёмкость из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой. Если крышки нет, можно накрыть пищевой плёнкой.
Салат рекомендуется употребить в течение суток после приготовления, поскольку в составе присутствует скоропортящийся продукт – варёные яйца. Если после покупки ингредиенты некоторое время уже пролежали в холодильнике, срок сократится ещё больше.
Если сразу после приготовления не планируется употребление, не следует добавлять майонез. Заправку вносят непосредственно перед подачей. Соус значительно сокращает срок хранения. Нельзя оставлять блюдо с майонезом более чем на 6 часов при компактной температуре. Заправленный салат активно впитывает внешние запахи, поэтому его нужно содержать в герметично закрывающейся таре.
В холодильнике температура поддерживается на уровне +2°С-+4°С, поэтому он является оптимальным местом хранения. Если блюдо заправлено, в холодильнике оно остаётся пригодным к употреблению в течение 24 часов. Но, лучше употребить в течение 18 часов после добавления майонеза. Салат без заправки допустимо хранить до 72 часов.
Готовые изделия вовсе не рекомендуется покупать, поскольку невозможно удостовериться в соблюдении условий хранения в магазине. После покупки такой продукт нужно сразу поместить в холодильник. Хранить можно в течение срока, указанного на упаковке, но лучше употребить сразу.
Если в холодильник поместить невозможно, следует вынести блюдо в холодное помещение – на балкон, лоджию, неотапливаемую веранду и т. д. Температура не должна превышать +12°С.
Незначительно продлить срок годности продукта без соуса можно с помощью вакуумной упаковки. При отсутствии воздуха бактерии размножаются гораздо медленнее. Но, для салатных блюд, такой способ обычно неактуален, к тому же, сохранность улучшается всего на несколько часов.
Признаки испорченности
Определить, что крабовый салат более непригоден к употреблению, можно по следующим признакам:
- Неприятный, тухлый или кислый запах.
- Образование липкой слизи на поверхности ингредиентов.
- Расслоение заправки на составляющие.
- Кислый или прогорклый привкус.
- Изменение окраски. Обычно приобретает зеленоватый или синеватый оттенок.
- Образование плесневого налёта серого, зелёного, белого или другого цвета.
Употреблять испорченный салат из крабовых палочек нельзя. Это очень часто приводит к пищевым отравлениям. Кроме того, возможно развитие различных тяжёлых инфекционных заболеваний, требующих длительного стационарного лечения. Такой салат не следует давать и домашним животным или скоту. Пропавший продукт следует утилизировать.
Также не стоит употреблять просроченный, но по внешним признакам пригодный салат, в нём с высокой вероятностью уже присутствуют патогенные микроорганизмы.
Полезные рекомендации
Чтобы избежать преждевременной порчи крабового салата и вреда здоровью, следуйте таким советам:
- Используйте для приготовления максимально свежие продукты.
- Подготовленные для приготовления продукты содержите по отдельности в холодильнике.
- Если готовите большое количество салата, к примеру, на праздник, не заправляйте сразу весь. Соус можно добавить непосредственно перед подачей.
- Как заправленный, так и не заправленный салат должен содержаться исключительно в холодильнике или другом холодном месте.
- Не рекомендуется использовать алюминиевую и медную тару без покрытия. Такие металлы значительно ускоряют процесс окисления продуктов.
- Чтобы сохранить вкус и продлить срок хранения, плотно закрывайте ёмкость с блюдом.
- Не употребляйте блюдо, хранившееся с соусом дольше 24 часов.
- Заморозку можно применять только в крайнем случае, поскольку она резко негативно влияет на гастрономические качества блюда. Размораживать можно только постепенно, переместив из морозилки в холодильную камеру.