Соус бешамель очень популярен во всей европейской, а в особенности французской кухне. Он является основой всеми любимого блюда – лазанья, и без этого соуса её представить невозможно. Однако французы любят заправлять им не только лазанью, но и разнообразные блюда из рыбы, разного вида мяса и овощей.
По одной из версий, соус Бешамель был создан для великого короля Людовика XIV Луи де Бешамель, поэтому и назван в его честь. А по второй версии — основателем этого мирового чуда является Франсуа де ля Варенуй, он же когда-то главный королевский повар французского Версаля. Кто настоящий создатель этого шедевра уже не очень важно. Самое главное — научиться правильно его готовить и хранить.
Что и как влияет на срок годности и хранения?
Увеличить срок годности соуса Бешамель почти нереально. Но есть несколько факторов, которые оказывают воздействие на него:
- Температура очень влияет на срок годности соуса. При неверно подобранной температуре, соединяемые продукты могут испортиться или изменить свою консистенцию. Бешамель любит холод, поэтому лучше держать его в холодильнике. Если он нужен тёплым, то можно подержать его максимум час на водяной бане.
- Состав также может сократить немного срок. Сливки и молоко по-разному влияют на длительность хранения смеси. Срок годности молока меньше сливок, соответственно и соус на молоке простоит недолго.
- Попадание воздуха и твёрдая корочка. Прикрытие крышкой и кухонной плёнкой спасает смесь от попадания воздуха и создания твёрдой плёнки, которая нежелательна.
Как правильно хранить?
Французский соус очень требовательный по приготовлению и хранению. Держать его можно исключительно в холодильной камере. Температура нахождения – от 2 до 5°C. Длительность нахождения там соуса не должна превышать 2 дней, а в идеале его нужно подавать на стол в только что приготовленном виде. Поставив в холодильник, желательно накрыть пищевой плёнкой так, чтобы весь воздух между смесью и самой плёнкой вышел, и между ними не было пространства. Этот воздух может создать твёрдую корочку на соусе, от которой сложно избавляться.
Существует множество видов соуса бешамель. Разнообразие может удивить и понравиться абсолютно любым самым заядлым гурманам. Вот несколько вариаций:
- Бешамель на бульоне – делается из куриного или грибного бульона (по предпочтениям), подходит для запекания курицы, овощей и заправки пасты.
- Бешамель с яичным желтком – простой сливочный соус с добавлением яичного желтка. Идеально походят к гренкам, куриному мясу и запечённым овощам.
- Бешамель с сыром – нежный сырный соус, которым легко можно заправить лазанью или пасту. Дополнить пиццу или курицу с грибочками.
- Бешамель с грибами – прекрасно сочетается с различными видами пасты, курицы и любыми другими видами мяса. Тонкая нотка грибов шампиньонов лишь украсит любое блюдо.
- Хранение всех этих разновидностей абсолютно не отличаются между собой, они одинаково прихотливы и требуют тех же условий, как и классический рецепт.
Как понять, что испорчен?
Все продукты в мире обладают своим сроком годности. Как уже ранее было сказано, 1-2 дня самый оптимальный вариант хранения в холодильнике. Но какие признаки испорченного соуса? Их не много, но они 100% указывают на испорченность:
- Поверхность затянулась твёрдой плёнкой – это один из главных и первых признаков, что лучше выбросить смесь.
- Запах – кисломолочный запах для этой смеси является абсолютно нормальным, но если он воняет резким и чересчур кислым, то это знак, что пора избавиться от продукта.
- Вкус – бешамель, это один из самых нежных соусов в мировой кухне, поэтому несложно определить испортившийся соус. В любой вариации Бешамель, будет присутствовать вкус скисшего молока.
- Цвет тоже может измениться, но это происходит не очень часто. Испорченный продукт будет жёлтого, или слегка зеленоватого цвета, в то время когда свежий, он белоснежный.
Если съесть французский соус, у которого прошёл срок годности, то скорее всего ничего страшного не произойдёт, но вкус блюда может испортиться, и это будет очень ярко чувствоваться. В этих случаях лучшим решением будет выбросить продукт, поскольку от этого может стать плохо. Он готовится не очень сложно и довольно-таки быстро, так что проблем в изготовлении не должно быть.
Советы
Можно подвести итог и сказать самое главное об этом нежнейшем французском соусе бешамель:
- Он очень придирчивый и требовательный к способу хранения.
- Хранить его можно исключительно в холодильной камере при температуре не более 5°C.
- Если постараться его заморозить, то при разморозке он будет очень водянистым, и потеряет свою правильную структуру.
- Ставя в холодильник, накрывать чем-то, избегая воздуха.
- Лучше всего использовать только приготовленную смесь.
- Бешамель очень хорошо сочетается с рыбой, пастой, курицей и многими другими видами мяса, но опять же только в свежеприготовленном виде.
Соус бешамель очень универсальный и простой в приготовлении. Но в хранении надо с ним быть намного аккуратнее и внимательнее, нежели с остальными. Малейшая ошибка или промах, и он может остаточно испортиться. Но всё же все рекомендуют использовать его со многими продуктами, а иногда даже как отдельное блюдо.