Как хранить соус Бешамель — правила и условия


Соус бешамель очень популярен во всей европейской, а в особенности французской кухне. Он является основой всеми любимого блюда – лазанья, и без этого соуса её представить невозможно. Однако французы любят заправлять им не только лазанью, но и разнообразные блюда из рыбы, разного вида мяса и овощей.

По одной из версий, соус Бешамель был создан для великого короля Людовика XIV Луи де Бешамель, поэтому и назван в его честь. А по второй версии — основателем этого мирового чуда является Франсуа де ля Варенуй, он же когда-то главный королевский повар французского Версаля. Кто настоящий создатель этого шедевра уже не очень важно. Самое главное — научиться правильно его готовить и хранить.

Что и как влияет на срок годности и хранения?

Увеличить срок годности соуса Бешамель почти нереально. Но есть несколько факторов, которые оказывают воздействие на него:

  1. Температура очень влияет на срок годности соуса. При неверно подобранной температуре, соединяемые продукты могут испортиться или изменить свою консистенцию. Бешамель любит холод, поэтому лучше держать его в холодильнике. Если он нужен тёплым, то можно подержать его максимум час на водяной бане.
  2. Состав также может сократить немного срок. Сливки и молоко по-разному влияют на длительность хранения смеси. Срок годности молока меньше сливок, соответственно и соус на молоке простоит недолго.
  3. Попадание воздуха и твёрдая корочка. Прикрытие крышкой и кухонной плёнкой спасает смесь от попадания воздуха и создания твёрдой плёнки, которая нежелательна.

Свежий соус Бешамель

Как правильно хранить?

Французский соус очень требовательный по приготовлению и хранению. Держать его можно исключительно в холодильной камере. Температура нахождения – от 2 до 5°C. Длительность нахождения там соуса не должна превышать 2 дней, а в идеале его нужно подавать на стол в только что приготовленном виде. Поставив в холодильник, желательно накрыть пищевой плёнкой так, чтобы весь воздух между смесью и самой плёнкой вышел, и между ними не было пространства. Этот воздух может создать твёрдую корочку на соусе, от которой сложно избавляться.

Существует множество видов соуса бешамель. Разнообразие может удивить и понравиться абсолютно любым самым заядлым гурманам. Вот несколько вариаций:

  • Бешамель на бульоне – делается из куриного или грибного бульона (по предпочтениям), подходит для запекания курицы, овощей и заправки пасты.
  • Бешамель с яичным желтком – простой сливочный соус с добавлением яичного желтка. Идеально походят к гренкам, куриному мясу и запечённым овощам.
  • Бешамель с сыром – нежный сырный соус, которым легко можно заправить лазанью или пасту. Дополнить пиццу или курицу с грибочками.
  • Бешамель с грибами – прекрасно сочетается с различными видами пасты, курицы и любыми другими видами мяса. Тонкая нотка грибов шампиньонов лишь украсит любое блюдо.
  • Хранение всех этих разновидностей абсолютно не отличаются между собой, они одинаково прихотливы и требуют тех же условий, как и классический рецепт.

Вид соуса Бешамель

Как понять, что испорчен?

Все продукты в мире обладают своим сроком годности. Как уже ранее было сказано, 1-2 дня самый оптимальный вариант хранения в холодильнике. Но какие признаки испорченного соуса? Их не много, но они 100% указывают на испорченность:

  • Поверхность затянулась твёрдой плёнкой – это один из главных и первых признаков, что лучше выбросить смесь.
  • Запах – кисломолочный запах для этой смеси является абсолютно нормальным, но если он воняет резким и чересчур кислым, то это знак, что пора избавиться от продукта.
  • Вкус – бешамель, это один из самых нежных соусов в мировой кухне, поэтому несложно определить испортившийся соус. В любой вариации Бешамель, будет присутствовать вкус скисшего молока.
  • Цвет тоже может измениться, но это происходит не очень часто. Испорченный продукт будет жёлтого, или слегка зеленоватого цвета, в то время когда свежий, он белоснежный.

Если съесть французский соус, у которого прошёл срок годности, то скорее всего ничего страшного не произойдёт, но вкус блюда может испортиться, и это будет очень ярко чувствоваться. В этих случаях лучшим решением будет выбросить продукт, поскольку от этого может стать плохо. Он готовится не очень сложно и довольно-таки быстро, так что проблем в изготовлении не должно быть.

Соус Бешамель перед употреблением

Советы

Можно подвести итог и сказать самое главное об этом нежнейшем французском соусе бешамель:

  • Он очень придирчивый и требовательный к способу хранения.
  • Хранить его можно исключительно в холодильной камере при температуре не более 5°C.
  • Если постараться его заморозить, то при разморозке он будет очень водянистым, и потеряет свою правильную структуру.
  • Ставя в холодильник, накрывать чем-то, избегая воздуха.
  • Лучше всего использовать только приготовленную смесь.
  • Бешамель очень хорошо сочетается с рыбой, пастой, курицей и многими другими видами мяса, но опять же только в свежеприготовленном виде.

Соус бешамель очень универсальный и простой в приготовлении. Но в хранении надо с ним быть намного аккуратнее и внимательнее, нежели с остальными. Малейшая ошибка или промах, и он может остаточно испортиться. Но всё же все рекомендуют использовать его со многими продуктами, а иногда даже как отдельное блюдо.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *