Гениальный русский микробиолог Илья Ильич Мечников называл простоквашу уникальным продуктом, незаменимым для поддержания здоровья человека. Несмотря на уровень технического прогресса, приготовить простоквашу может каждый, но возникает другой вопрос – как ее хранить. Сам процесс превращения молока в конечный продукт оказывает немалое влияние на особенности его хранения.
Какие факторы влияют на срок годности и условия хранения
Срок хранения простокваши зависит от ее состава и параметров окружающей среды.
Решающими факторами являются:
- «Тип» продукта – приготовлен он самостоятельно по домашнему рецепту или приобретен в заводской упаковке и расфасован на месте производства. В последнем случае сроки годности будут в разы продолжительнее.
- Жирность – как и все молочные продукты, простокваша с большей массовой долей жира (3,2-6%) хранится дольше, чем с низкой долей (0,6-3,2%) и тем более обезжиренная.
- Герметичность и габариты упаковки. Повреждение упаковки не допускается. А открытый продукт портится быстрее в больших упаковках, которым характерен больший контакт с воздухом. В маленьких контейнерах молочные продукты дольше сохраняют свежесть.
- Условия хранения и их соблюдение – нарушение температурного, светового режима и влажности быстро приведут продукцию в негодность.
Усредненный срок хранения простокваши – 72 часа.
Как хранить
Основные параметры
Молочные продукты нужно выдерживать в узком диапазоне условий, чтобы обеспечить сохранность.
Параметры для хранения простокваши:
- Температура. Запрещены заморозка и перегрев. Диапазон идеальных температур: +..+8 °C.
- Влажность должна находиться в пределах 50-70%. Относительная влажность выше 75% и ниже 40% недопустима.
- Защита от прямого воздействия солнечных лучей. Нужно выбрать место с затенением, лучше – в полной темноте.
Параметры должны строго соблюдаться.
Виды
Большое значение имеют и разновидности простокваши.
Условно продукт можно разделить на:
- Домашнего производства – молоко скисает по правилам, оно более натуральное, поэтому быстро портится.
- Промышленного изготовления – применяют дополнительные компоненты в составе, унифицируют состав и фасуют по герметичным упаковкам.
Домашняя разновидность хранится при комнатной температуре не более 4-5 часов. Промышленная, если достать ее из холодильника и не вскрывать упаковку, может «прожить» 9-10 часов. Домашний продукт собственного приготовления лучше хранить в стеклянной посуде и при более низких температурах: +1…+4 °C.
В зависимости от упаковки
На сроки и условия хранения влияет и сама упаковка: ее размер и исполнение.
Закономерности таковы:
- Пластиковая упаковка и полиэтиленовые пакеты удешевляют фасовку продукции, легки в изготовлении, но обладают плохими изоляционными свойствами. В такой упаковке простокваша портится быстрее, чем в более плотных контейнерах.
- Комбинированная упаковка типа «тетрапак» обеспечивает механическую и физико-химическую непроницаемость, что может продлить срок жизни простокваши в холодильнике на 10-12 часов.
- Специальная термостатированная упаковка «запоминает» температуру, что даже после перемещения товара из холода в тепло поможет продлить «режим холодильника» вплоть до 16 часов.
Вскрытие упаковки сразу запускает процесс нежелательного скисания продукта. Чем крупнее габариты упаковки, тем больший объем будет контактировать с воздухом и активизирует необратимые процессы разрушения кисломолочной культуры.
Как понять, что простокваша испорчена, и что предпринять
Простокваша – скоропортящийся продукт, поэтому ее желательно приобретать в магазине в день фасовки и поставки на продуктовую полку. Надежнее покупать продукцию фирменного производства в специальных торговых точках или супермаркетах. На «стихийном рынке» высок риск получить несертифицированный и некачественный товар.
Самый простой способ определить свежесть – проверить сроки годности. Простокваша промышленного производства может храниться трое суток. Если продукция просрочена, ее ни в коем случае нельзя приобретать и употреблять!
Об истекшем сроке годности также свидетельствуют:
- Нарушение цельности упаковки.
- Характерный прокисший запах и плохой вкус.
- Изменение консистенции и оттенка продукта.
Рекомендации по правильному хранению
С древних времен люди хранили простоквашу в прохладном холодном месте: в погребах, подвалах, в неотапливаемых углах изб под лавками. Сейчас законы хранения гораздо проще – лучше всего разместить простоквашу на верхней полке холодильника (где продукт будет дополнительно защищен от освещения). На сегодняшний день лучших мест хранения нет.
А вот где не стоит хранить простоквашу:
- В морозильной камере.
- При комнатной температуре.
- Рядом с сильнонагретыми приборами и источниками открытого огня.
Идей не много, если конечно не возникнет мысли поставить простоквашу на книжную полку. Холодильник как место хранения можно конкретизировать: стоит выбрать режим «medium» на регуляторе температуры. Сильная, как и слабая заморозка, нарушает структуру простокваши.
Высокое качество продукции должно поддерживаться хорошим соседством на полке в холодильнике. Блюда с ярко выраженным запахом лучше хранить в специальных контейнерах. Сюда же можно отнести продукты с высокой влажностью, скоропортящиеся и нуждающиеся в термической обработке. Сырое охлажденное мясо и рыбу нужно располагать на отдельных полках, в идеале – в отдельном холодильнике. Если пространство на полках сильно ограничено, фрукты, овощи и грибы нужно тщательно мыть перед помещением в контейнер – бактерии из частичек почвы могут навредить кисломолочной продукции, особенно если она приготовлена дома и хранится без крышки.