Как хранить простоквашу — что нужно знать


Гениальный русский микробиолог Илья Ильич Мечников называл простоквашу уникальным продуктом, незаменимым для поддержания здоровья человека. Несмотря на уровень технического прогресса, приготовить простоквашу может каждый, но возникает другой вопрос – как ее хранить. Сам процесс превращения молока в конечный продукт оказывает немалое влияние на особенности его хранения.

Какие факторы влияют на срок годности и условия хранения

Срок хранения простокваши зависит от ее состава и параметров окружающей среды.

Решающими факторами являются:

  1. «Тип» продукта – приготовлен он самостоятельно по домашнему рецепту или приобретен в заводской упаковке и расфасован на месте производства. В последнем случае сроки годности будут в разы продолжительнее.
  2. Жирность – как и все молочные продукты, простокваша с большей массовой долей жира (3,2-6%) хранится дольше, чем с низкой долей (0,6-3,2%) и тем более обезжиренная.
  3. Герметичность и габариты упаковки. Повреждение упаковки не допускается. А открытый продукт портится быстрее в больших упаковках, которым характерен больший контакт с воздухом. В маленьких контейнерах молочные продукты дольше сохраняют свежесть.
  4. Условия хранения и их соблюдение – нарушение температурного, светового режима и влажности быстро приведут продукцию в негодность.

Свежая простокваша

Усредненный срок хранения простокваши – 72 часа.

Как хранить

Основные параметры

Молочные продукты нужно выдерживать в узком диапазоне условий, чтобы обеспечить сохранность.

Параметры для хранения простокваши:

  1. Температура. Запрещены заморозка и перегрев. Диапазон идеальных температур: +..+8 °C.
  2. Влажность должна находиться в пределах 50-70%. Относительная влажность выше 75% и ниже 40% недопустима.
  3. Защита от прямого воздействия солнечных лучей. Нужно выбрать место с затенением, лучше – в полной темноте.

Параметры должны строго соблюдаться.

Виды

Большое значение имеют и разновидности простокваши.

Условно продукт можно разделить на:

  • Домашнего производства – молоко скисает по правилам, оно более натуральное, поэтому быстро портится.
  • Промышленного изготовления – применяют дополнительные компоненты в составе, унифицируют состав и фасуют по герметичным упаковкам.

Домашняя разновидность хранится при комнатной температуре не более 4-5 часов. Промышленная, если достать ее из холодильника и не вскрывать упаковку, может «прожить» 9-10 часов. Домашний продукт собственного приготовления лучше хранить в стеклянной посуде и при более низких температурах: +1…+4 °C.

Простокваша из холодильнике

В зависимости от упаковки

На сроки и условия хранения влияет и сама упаковка: ее размер и исполнение.

Закономерности таковы:

  1. Пластиковая упаковка и полиэтиленовые пакеты удешевляют фасовку продукции, легки в изготовлении, но обладают плохими изоляционными свойствами. В такой упаковке простокваша портится быстрее, чем в более плотных контейнерах.
  2. Комбинированная упаковка типа «тетрапак» обеспечивает механическую и физико-химическую непроницаемость, что может продлить срок жизни простокваши в холодильнике на 10-12 часов.
  3. Специальная термостатированная упаковка «запоминает» температуру, что даже после перемещения товара из холода в тепло поможет продлить «режим холодильника» вплоть до 16 часов.

Вскрытие упаковки сразу запускает процесс нежелательного скисания продукта. Чем крупнее габариты упаковки, тем больший объем будет контактировать с воздухом и активизирует необратимые процессы разрушения кисломолочной культуры.

Открытая простокваша

Как понять, что простокваша испорчена, и что предпринять

Простокваша – скоропортящийся продукт, поэтому ее желательно приобретать в магазине в день фасовки и поставки на продуктовую полку. Надежнее покупать продукцию фирменного производства в специальных торговых точках или супермаркетах. На «стихийном рынке» высок риск получить несертифицированный и некачественный товар.

Самый простой способ определить свежесть – проверить сроки годности. Простокваша промышленного производства может храниться трое суток. Если продукция просрочена, ее ни в коем случае нельзя приобретать и употреблять!

Об истекшем сроке годности также свидетельствуют:

  • Нарушение цельности упаковки.
  • Характерный прокисший запах и плохой вкус.
  • Изменение консистенции и оттенка продукта.
Простокваша относится к немногим кисломолочным продуктам, которые возможно использовать и по истечении срока годности. Но делать это нужно с осторожностью. Лучше не использовать весь объем продукции и подвергать ее термической обработке. Наиболее привычный для хозяюшек вариант – испечь что-нибудь вкусное.

Рекомендации по правильному хранению

С древних времен люди хранили простоквашу в прохладном холодном месте: в погребах, подвалах, в неотапливаемых углах изб под лавками. Сейчас законы хранения гораздо проще – лучше всего разместить простоквашу на верхней полке холодильника (где продукт будет дополнительно защищен от освещения). На сегодняшний день лучших мест хранения нет.

А вот где не стоит хранить простоквашу:

  • В морозильной камере.
  • При комнатной температуре.
  • Рядом с сильнонагретыми приборами и источниками открытого огня.

Идей не много, если конечно не возникнет мысли поставить простоквашу на книжную полку. Холодильник как место хранения можно конкретизировать: стоит выбрать режим «medium» на регуляторе температуры. Сильная, как и слабая заморозка, нарушает структуру простокваши.

Высокое качество продукции должно поддерживаться хорошим соседством на полке в холодильнике. Блюда с ярко выраженным запахом лучше хранить в специальных контейнерах. Сюда же можно отнести продукты с высокой влажностью, скоропортящиеся и нуждающиеся в термической обработке. Сырое охлажденное мясо и рыбу нужно располагать на отдельных полках, в идеале – в отдельном холодильнике. Если пространство на полках сильно ограничено, фрукты, овощи и грибы нужно тщательно мыть перед помещением в контейнер – бактерии из частичек почвы могут навредить кисломолочной продукции, особенно если она приготовлена дома и хранится без крышки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *