Как хранить правильно манную крупу


Манная крупа представляет собой пшеничный продукт с диаметром крупинок от 0,25 до 0,75 мм. Она хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому она полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта. Крупа служит источником полезных минералов: магния, кальция, калия, цинка, железа, фосфора и т.д.

Манка считается продуктом с долгим сроком годности. Для того, чтобы изделие сохраняло качества как можно дольше, ему следует обеспечить условия, регламентированные ГОСТом. В противном случае крупа теряет рассыпчатость, портится из-за поселившихся в ней вредителей или плесневелого гриба. Приготовленное блюдо становится горьким. В крайнем случае испорченный продукт можно восстановить, но лучше изначально правильно хранить крупу в домашних условиях.

Факторы, влияющие на срок годности манной крупы

Манная крупа может долго сохранять первоначальные пищевые свойства, но только при учете следующих факторов:

  1. Нормы хранения, регламентируемые ГОСТ 26791-89. Согласно санитарным правилам продукт следует хранить в сухом, темном, хорошо вентилируемом месте, которое не заражено вредителями. Температура воздуха должна быть от +5 до +20°C, уровень влажности — 60-70%.
  2. Срок годности, который отсчитывается с момента производства. Этот показатель зависит от региона-производителя. Если манка изготавливается на заводах Дальнего Востока, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Закавказья, Прибалтики, юга Казахстана, Украины, Средней Азии, то срок годности составляет 7 месяцев. Для других областей — 10 месяцев.
  3. Тара для хранения. Продукт следует пересыпать из заводской упаковки в стеклянную, керамическую или пластиковую банку, крышка которой плотно завинчивается. Также можно держать крупу в холщовых мешочках.

Крупа манная

Как правильно хранить манку в домашних условиях

Для того, чтобы манная крупа долго не теряла вкусовые свойства, достаточно соблюдать правила хранения круп. Однако, чтобы было что хранить, важно уметь выбирать качественный товар еще в магазине.

Выбор манной крупы из имеющегося ассортимента

В гипермаркетах манка представлена несколькими производителями на выбор покупателя. При отборе следует изучить консистенцию продукта. Структура должна быть однородной, без комков. Цвет манки может быть кремовым или желтоватым.

Особое внимание необходимо обратить на срок годности и посчитать, сколько месяцев манка будет еще годна для употребления в пищу.

Манная крупа в ложке

Способы обработки крупы перед хранением

По приходу домой манку рекомендуется обработать. Иногда встречаются крупы, зараженные личинками и яйцами хлебных вредителей. Для этого манную смесь высыпают тонким слоем на поднос и осматривают на наличие жуков. Затем ее прокаливают в разогретой духовке в течение 15 минут. Можно обеззаразить продукт, положив его в морозильную камеру на 3-4 дня, не вскрывая пакет. После дать 1 сутки на подсушку и пересыпать в контейнер.

Виды тары для хранения манной крупы

После обработки манную крупу пересыпают в емкость, в которой она будет находиться дома. Оставлять ее в бумажной или полиэтиленовой упаковке нельзя. Лучше всего хранить манку в следующей таре:

  • Стеклянная банка с герметичной крышкой.
  • Керамическая, фарфоровая, фаянсовая или глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой.
  • Контейнер из пищевой пластмассы с плотной крышкой. Не рекомендуется брать емкости с двигающимся носиком, так как туда могут проникнуть влага или вредители.
  • Холщовые мешочки, которые необходимо предварительно обработать, замочив в солевом растворе в соотношении 100 г соли на 1 л воды. Затем мешочек высушивают без полоскания. Это делается для отпугивания мучных жуков и для того, чтобы содержимое не впитывало влагу.

Манная крупа в стеклянной банке

Требования к месту для хранения манки

Пересыпав манную крупу в домашнюю тару, необходимо определиться с местом, куда ее поставить. В этом вопросе также есть несколько требований:

  1. Манку хранят в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте, где температура не поднимается выше 20°C. Обычно дома контейнеры с крупой держат на полках в навесных или встраиваемых шкафах, которые располагаются на дальнем расстоянии от тепловых источников: плит, батарей и т.д.
  2. Уровень влажности должен не превышать 70%. Манная крупа хорошо впитывает влагу, поэтому ее нельзя хранить вблизи моек. Иначе могут появиться комки, в крупе может распространиться плесень.
  3. Некоторые хозяйки выделяют место для манки в холодильнике, что допустимо при соблюдении нижнего порога хранения — +5°C. В этом случае продукт помещают в непрозрачную емкость с плотной крышкой.
  4. В зимнее время года контейнер с манкой можно разместить на застекленном балконе.
  5. Во избежание заражения крупы вредителями стенки шкафа и полки необходимо периодически промывать и осматривать на наличие насекомых.
  6. Экологичным средством от мучных жуков является помещенный в банку лавровый лист, который специфическим ароматом отпугивает насекомых, не давая им поселиться в крупе.

Манная крупа в холщовом мешочке

Сроки годности открытой пачки с манной крупой

Пересыпанный продукт не следует хранить дольше, чем указано на упаковке — от 7 до 10 месяцев. После вскрытия манку можно употреблять в течение 4 месяцев, если она хранится при комнатной температуре. На полке холодильника срок годности продляется до 7 месяцев.

Манная крупа в упаковке

Признаки, говорящие об испорченности манной крупы

Бывают случаи, когда даже при соблюдении всех требований, манная крупа приходит в негодность раньше срока. Испорченное изделие имеет следующие признаки:

  • Манка не обладает запахом. Однако у испорченного продукта появляется кисловатая отдушка. Это указывает на наличие в ней плесневелого гриба. Такую крупу не рекомендуется принимать в пищу.
  • При несоблюдении уровня влажности может поменяться консистенция изделия. Зерна склеиваются в комки, которые не распадаются при надавливании.
  • Испорченная крупа меняет естественный кремовый или желтоватый оттенок на серый.
  • Если со временем у манки появился горьковатый вкус, то это говорит о том, что внутри поселились вредители. Они портят изделие отходами жизнедеятельности.

При появлении этих признаков манную крупу лучше не использовать в пищевых целях. Приготовленное блюдо будет иметь горький вкус и, возможно, принесет вред организму.

Однако в случае острой необходимости манку можно попробовать восстановить. Зараженная насекомыми или отсыревшая крупа просеивается через дуршлаг или выстилается тонким слоем на противне, чтобы удобно было удалить из нее все комки или паразитов. Затем следует прогреть ее в духовке в течение 15-20 минут. Перед приготовлением основного блюда необходимо сварить пробную порцию и оценить вкус.

Общие рекомендации по хранению манной крупы

С манной крупой нельзя обращаться следующим образом:

  1. Крупу не следует оставлять в фабричном пакете из бумаги или полиэтилена.
  2. Не стоит пересыпать манку в немытые контейнеры, особенно если в предыдущей крупе завелись насекомые.
  3. Не рекомендуется хранить крупу в прозрачных контейнерах с негерметичной крышкой или двигающимся носиком.
  4. Не советуется размещать контейнер с крупой вблизи моек и плит, а также в местах, куда проникает солнечный свет.
  5. Не использовать изделие после окончания срока годности в пищевых целях, так как такое блюдо может нанести вред здоровью и самочувствию человека.

Грамотное хранение манной крупы заключается в соблюдении следующих санитарных правил:

  • Покупную манку следует обработать посредством холода или жара. Можно прокалить в духовке или оставить в морозильной камере на 3-4 дня. Это убьет все личинки вредителей, если они есть в крупе.
  • Для хранения дома продукт перемещают в непрозрачный, плотно закрывающийся контейнер из пластмассы, керамики, фаянса, стекла, глины, фарфора или в полотняные мешочки, пропитанные солевым раствором.
  • Дополнительно рекомендуется класть в контейнер с манкой 1-2 лавровых листа. Запах приправы отпугивает насекомых.
  • Тара с манной крупой хранится в темном сухом месте с температурой от +5 до +20°C и влажностью не выше 70%. В домашних условиях это полки подвесных или встроенных шкафов, находящихся вдали от источников тепла и влаги.
  • Время от времени крупу встряхивают, чтобы она насыщалась воздухом. Также необходимо осматривать ее на наличие мучной моли и жуков.
  • Просроченную манку можно скормить уличным или домашним птицам, использовать в качестве прикорма на рыбалке или просто выбросить.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *