Лепестки роз обычно используют в качестве декора для украшения комнат. Их добавляют в ванну как украшение и ароматизатор. Также используют при приготовлении всевозможных десертов. Но, для этого они должны иметь яркий аромат и свежий вид. Сохранить лепестки роз пригодными к использованию в качестве украшения в домашних условиях можно несколькими способами.
Что влияет на срок хранения
На сохранность внешнего вида и аромата лепестков роз влияют следующие факторы:
- Качество цветов. Храниться могут только свежие, неповреждённые и правильно заготовленные лепестки.
- Способ обработки. Дольше всего хранятся в сушёном виде. Свежие портятся очень быстро.
- Температура. Лучше сохраняются в прохладном месте.
- Влажность. Место должно быть сухим.
- Освещённость. Нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами и другими источниками ультрафиолетового излучения.
Как хранить
Сроки хранения могут значительно отличаться в зависимости от способа обработки и места содержания лепестков. Дольше всего заготовки остаются пригодными к использованию в сушёном виде. Но, кратковременно можно хранить и свежие лепестки. Важно правильно их заготовить, чтобы избежать преждевременной порчи.
Заготовка
Заготавливать нужно только качественные цветки, без пятен, увядающей кромки и повреждений. Лепестки должны иметь однородную и гладкую поверхность. Долговременно можно сохранить только свежие, молодые, взятые из внутренней части бутона лепестки.
При заготовке в своём саду стоит отбирать цветы, бутоны которых только распустились. Следует выбирать максимально плотные, не осыпающиеся бутоны. Собирать нужно утром, до наступления жары, как только сойдёт роса. Предыдущим вечером цветы не рекомендуется поливать, чтобы уменьшить влажность.
Хранение бутонов
Срезанные цветы с необорванными лепестками нужно сразу поместить в прохладное место. Цветы помещают в воду. Периодически нужно обновлять срезы, делая их косыми. Место должно быть прохладным и защищённым от солнечного света, можно использовать погреб. Каждый день следует менять воду.
Когда требуются лепестки, их осторожно отрывают от бутонов. Нельзя сминать материал. Сорванные заготовки нужно разложить на ровной поверхности, и просушить от излишней влаги. Для ускорения процесса можно сделать подложку из гигроскопичной ткани или бумажной салфетки.
В прохладном месте
Чтобы не испортились свежие лепестки, их следует содержать в холоде. Можно использовать холодильник. Необходимо поместить заготовки в пластиковый контейнер, устеленный салфетками. Можно использовать закрывающийся пакет с zip-застёжкой. Салфетки стоит немного увлажнить распылителем. В подготовленную тару аккуратно укладывают собранный материал. Нельзя давить на лепестки, они могут повредиться.
В одну упаковку нельзя складывать много лепестков, иначе они будут спрессовываться. Для хранения оптимально использовать холодильник. Ёмкость с материалом должна плотно закрываться. По возможности следует выделить отдельную полку в холодильной камере.
Контейнер не должен прикасаться к задней стенке холодильника и находиться близко к морозилке. В противном случае материал испортится из-за чрезмерного холода. Каждый день ёмкость нужно доставать, слегка встряхивать и снова отправлять в холодильник. Это предотвратит загнивание и слипание. В таких условиях лепестки роз остаются свежими в течение 3-7 суток, в зависимости от исходного качества.
Сушка
Лепестки роз отлично хранятся в сушёном виде. Высушенные заготовки рекомендуется содержать в стеклянной ёмкости или холщовых мешочках. Необязательно сушить только что собранный материал, можно высушить и уже использованные лепестки, к примеру, после романтического ужина.
Сушить нужно на ровной, устеленной бумагой поверхности. Место должно быть тёплым, сухим и затенённым. Среднее время сушки – 2 недели. Готовый материал хранится очень долго, порядка 1 года.
В жидкости
Цветочные лепестки можно содержать в прохладной воде. Необходимо использовать широкую ёмкость. Тару следует поместить в холодильник, погреб или иное прохладное место. В качестве консерванта можно добавить обычную кухонную соль. Заготовки укладывают в ёмкость в несколько слоёв, между которыми насыпают немного соли. После заполнения тару плотно закрывают. Спустя неделю заготовку можно использовать в качестве ароматизатора.
Также можно подготовить специальный раствор (на 1 л воды):
- 2-3 ст. л. сахара.
- ½ стакана лимонной, салициловой или борной кислоты.
В воске
Для сохранения лепестков роз можно использовать расплавленный воск:
- Разогреть воск на водяной бане.
- С помощью пинцета окунать в воск каждый лепесток. Поверхность должна полностью покрыться воском.
- После высыхания воска (застывает почти моментально) заготовки складывают в тару для хранения. Важно, чтобы лепестки не сдавливались.
Воск позволяет полностью сохранить внешний вид лепестков. Но, способ имеет важный недостаток – отсутствие аромата.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить внешний вид и аромат лепестков роз, следуйте нескольким простым советам:
- Собирайте только самые молодые, свежие и здоровые соцветия.
- По возможности бутоны следует срезать прямо в саду, а не с покупных цветов.
- Если лепестки нужны к конкретной дате, лучше собрать их свежими накануне, а не заготавливать заранее.
- Свежими уже собранные соцветия хранятся не дольше 1 недели в холодильнике.
- Свежие лепестки обязательно должны содержаться в плотно закрытой ёмкости.
- Нельзя использовать металлическую тару. Металл является катализатором окислительных процессов.
- Если нужно заготовить большое количество соцветий, к примеру, в качестве ароматической добавки в ванну, лучше всего воспользоваться методом сушки.
- Оптимальная температура хранения свежих лепестков — +5°С-+8°С.