Как хранить кленовый сок — особенности и правила


Кленовый сок — целебный напиток, который добывают из дерева сахарного или другого вида клена. Он насыщен витаминами, органическими кислотами и антиоксидантами, богат фосфором, магнием, калием. Обладает мягким сладковатым вкусом и ароматом карамели.

Срок «жизни» свежего напитка весьма короток. Поэтому у людей, которые занимаются сбором сока, возникает закономерный вопрос — как правильно хранить продукт? Дело в том, что при нарушении правил хранения кленовая жидкость теряет целебные свойства и может вызвать расстройство кишечника.

Что влияет на срок годности продукта?

При сборе кленового сока важно уделять внимание чистоте тары. Ведра и другие емкости должны быть промыты проточной водой с моющим средством и при необходимости обработаны кипятком. Если для сбора используются пластиковые пакеты — они должны быть новыми.

Сбор кленового сока

Кроме правильной заготовки, на срок хранения влияют такие факторы:

  1. Температура. Пик роста бактерий приходится на температурный промежуток от 25 до 35 °С. Поэтому хранить напиток нужно на верхней полке холодильника при 7–10 °С.
  2. Освещение. Недопустимо оставлять сок под прямыми лучами солнца, на подоконнике. Под влиянием ультрафиолета разрушаются витамины и портится вкус.
  3. Емкость. В герметично закрытой таре срок годности дольше. Имеет значение и материал изготовления. Для хранения лучше выбирать стеклянные банки или пластиковые бутылки из-под питьевой воды.
Также следует обратить внимание на попадание в посуду влаги, загрязняющих частиц. Не стоит хранить кленовый сок рядом с продуктами, которые обладают резкими запахами. Иначе напиток потеряет присущий ему нежный аромат.

Как хранить кленовый сок в домашних условиях?

Лучше всего выпить кленовый сок в первые 2–3 дня после сбора. Если такой возможности нет, следует предусмотреть несколько вариантов длительного хранения без потери вкуса.

Заморозка

Самый простой способ сберечь небольшое количество напитка. Для этого сок заливают в пластиковую бутылку на 5–7 см ниже уровня горлышка и убирают в морозильник. Оптимальная температура составляет -15 °С…-18°С. Если жидкость замерзает плохо, нужно ударить бутылку и снова убрать на холод.

Такой метод быстрой заморозки позволяет сохранить в напитке полезные вещества на протяжении 7–9 месяцев.

Концентрат

Если сока много, можно приготовить вкуснейший сироп. Для этого свежую жидкость прогревают на медленном огне до загустения и оставляют в теплом помещении на сутки, чтобы испарилась лишняя влага. В результате сироп приобретает янтарный оттенок и выраженный сладкий вкус.

По степени уваривания в домашних условиях концентрат делят на легкий, средний и темный. Поскольку изначально кленовый сок содержит 96% воды и 4% сахара, варить его приходится 5–7 часов.

Готовый сироп разливают в стеклянные банки и укупоривают. Хранится такой продукт больше года.

Кленовый сироп

Пастеризация

Способ предусматривает нагревание до 80°С. После этого жидкость горячей разливают в стерильные банки и закатывают металлическими крышками. Хранят емкости в прохладном помещении, лучше в погребе или подвале на протяжении 9–12 месяцев. Можно держать и в квартире, но тогда срок годности будет короче.

Консервация

Простой и удобный способ сохранить полезные свойства продукта и улучшить его вкус. Консервируют сок с сахаром и лимоном.

На литр жидкости берут 100 г сахарного песка и сок половины лимона. Смесь прогревают до температуры 90°С, горячей разливают по банкам. Закатывают крышками и убирают на хранение.

Часть витаминов при таком способе заготовки теряется, зато увеличивается срок годности. Готовый продукт сохраняет свежесть на протяжении 1,5–2 лет.

Консервированный кленовый сок

Как определить, что напиток испортился?

Даже при правильном хранении кленовая жидкость через 3 дня начинает портиться. Определить начало процесса очень просто:

  • Поверхность покрывается белесой пленкой.
  • Появляется неприятный запах брожения.
  • Напиток становится мутным, кислым на вкус.

Если кленовый сок закатан в банки, при порче вздувается крышка, на поверхности появляются пузырьки, жидкость мутнеет.

Просроченный напиток употреблять нельзя. Это чревато проблемами с ЖКТ, отравлением.

Советы для правильного хранения

Чтобы продлить срок годности кленового сока, необходимо помнить о некоторых правилах:

  • Использовать для хранения стеклянные банки или емкости для пищевых продуктов.
  • Выбирать оптимальную температуру. Не стоит держать свежий или законсервированный продукт в комнате. Ему нужна прохлада.
  • Если сок был заморожен, выпить его нужно в течение 12 часов после размораживания. Нельзя убирать в морозильник повторно.
  • Использовать для консервации только свежий сок, без признаков брожения.
  • Не оставлять посуду открытой. В нее могут попасть пыль, насекомые, которые вызовут быструю порчу.

Нельзя держать сок вблизи источников тепла, на свету, в местах с сильными запахами. Законсервированную жидкость не рекомендуется хранить в сырых помещениях. Металлические крышки быстро заржавеют и сделают напиток непригодным к употреблению.

При правильном хранении кленовый сок — ценнейший продукт для повышения иммунитета и поддержания организма. Он укрепляет костные ткани, поддерживает работу сердца и сосудов, оказывает антиоксидантное действие. Но может принести вред, если забыть о сроке годности и рекомендациях по хранению.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *