Первые рецепты приготовления буженины появились еще в 16 веке. Главный принцип приготовления, этого без преувеличения самого безопасного продукта мясопереработки, состоит в отсутствии любых дополнительных компонентов. Правильная буженина, которая будет храниться долго, и радовать сочным вкусом, представляет собой цельный кусок мяса с минимальным применением специй.
Свиной окорок должен быть свежим, не перемороженным. Срок годности качественной буженины зависит от способа производства, но в среднем составляет 5 дней. Некоторые производители, кроме соли и специй добавляют химические консерванты, что увеличивает период хранения до 30 суток.
Особенности хранения
Для того чтобы улучшить сочность буженины и увеличить ее объем производители нередко применяют ингредиенты, помогающие максимально долго удерживать влагу. Самым распространенным компонентом считается нитрит натрия. В продукте с коротким сроком годности (менее 5 суток) его не добавляют, если только требуется максимально увеличить сроки хранения.
Пользы для организма от нитрита натрия нет никакой. Однако при процессе транспортировки и хранения, этот ингредиент помогает избежать быстрой порчи свинины и предотвращает вероятное отравление.
Улучшению срока хранения буженины способствует:
- Строгое соблюдение технологии производства.
- Применение дополнительного компонента — нитрита натрия.
- Соответствие температурного режима.
- Оптимальные условия влажности.
При резких перепадах температур или слишком высокой влажности буженина быстро портится.
Как хранить
Маринованное мясо имеет значительно меньшие сроки годности, чем например, копченое или вяленое. Однако основные правила хранения стандартные и не требуют особых ухищрений.
Холодильник
Для тех, кто интересуется, как хранить буженину в холодильнике необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Выбор правильной упаковки (лучше вакуумной).
- Предотвращение контакта с воздухом.
- Предохранение от попадания прямых солнечных лучей.
- Резкие перепады температуры, которая должна быть от 0°C до +5°C.
При отсутствии холодильника увеличить срок годности буженины можно, если держать ее в прохладном, проветриваемом помещении.
Морозильник
При хранении буженины в морозильной камере удается полностью исключить контакт с воздухом, при условии плотной упаковки. Таким образом, можно соблюдать и правило касающееся предотвращение резкого перепада температур.
При заморозке буженина теряет свои вкусовые свойства по причине:
- Образования большого количества кристаллов льда внутри мяса, которые в результате разморозки, превращаются в воду.
- Мясо насыщается лишней влагой или после нескольких часов хранения становится обезвоженным, то есть сухим, абсолютно безвкусным.
Сколько можно хранить буженину в морозильнике:
- До 4 месяцев при температуре от -10°C до — 8°C.
- До 8 месяцев при температуре от -18°C до -10°C.
- До 12 месяцев при температуре от -18°C до -24°C.
Размораживать мясо после длительной заморозки необходимо в холодильнике при температуре +3°C.
В условиях комнаты
Буженина при комнатной температуре не должна храниться более 12 часов, при условии целостности оригинальной вакуумной упаковки. Если упаковка вскрыта, то мясо надо употребить в течение 5 часов. Высокие температуры вызывают порчу продукта и делают его непригодным для пищи.
Буженина испорчена
Маринованная свинина может испортиться не только при нарушении правил хранения, но и при некачественной упаковке. Ведь даже в термостойкой пленке с добавлением консервантов могут начинаться процессы гниения. Тонкая пленка вообще практически не защищает мясо от разных негативных факторов.
Определить испорченную буженину можно по следующим признакам:
- Изменение цвета. Качественное и свежее маринованное мясо отличается серым с розовым оттенком.
- Прослойки сала изменяют цвет с кремового или белого на любой другой.
- Желтый цвет выделяемой влаги свидетельствует о потере качества продукта. Жидкость, которая выделяется при вскрытии упаковки, должна быть прозрачная.
Советы и рекомендации
- Для сохранения исходного качества буженины не рекомендуется держать ее рядом с продуктами, имеющими специфический запах. Маринованное мясо очень быстро впитывает посторонние запахи и приобретает неестественный вкус и запах.
- Если оригинальная упаковка была открыта, мясо нужно смазать растительным маслом и снова поместить в вакуумный пакет. Допускается хранение в бумаге для выпечки (пергаменте) или тканевом материале.
- Нельзя хранить буженину в обычном целлофановом пакете более 3 часов даже в холодильнике.
- Оптимальная влажность для хранения буженины не более 75%. При высокой влажности мясо быстро станет прогорклым и покроется плесенью.
- Самая лучшая упаковка для мяса – это вакуумная. Она позволяет значительно увеличить сроки хранения, будь то холодильник, морозильник или кухонный шкафчик.
Приготовить маринованный свиной окорок можно и самостоятельно. Здесь главное соблюдать принцип оптимального соотношения соли, специй и время выдержки в рассоле. Домашняя буженина, вкуснее и полезнее, чем та, что приготовлена на производстве.