Как и сколько правильно хранить холодец


Холодец, или студень – традиционное блюдо русской кухни. Праздничные застолья на Руси без холодного мясного заливного не обходились. Это блюдо не утратило популярности и сейчас. Если в позапрошлом веке, для хранения холодца готовили ледник, то сейчас с этой задачей справляется холодильник. Но, чтобы холодец оставался вкусным и красивым, хранить его нужно правильно.

От чего зависит срок хранения холодца

Блюда из мяса относятся к категории скоропортящиеся. А у холодца может испортиться не только качество, но и внешний вид. Он ценится не только за вкусовые качества, но и за свою желейную форму. Качество, красивый вид и форму сохранить можно только в холоде.

На срок хранения влияют:

  • Ингредиенты.
  • Температура.
  • Способ приготовления.
  • Продуктовое соседство.

Свежий холодец

Купить или приготовить самим?

Домашний холодец

Домашний холодец готовят из одного или нескольких сортов мяса с костями, за счёт костей бульон при остывании превращается в студенистую массу.  В холодец хозяйки добавляют морковь, яйца, зеленый горошек, болгарский перец, чеснок, острый перец.

Хранить домашний холодец нужно при температуре от 0 до 8 °C. Если мясной состав хранится 5 дней, то холодец с добавлением яиц и овощей, кроме чеснока и молотого перца, не более 3 дней. Чеснок, черный и красный молотый перец, наоборот, продлевают срок хранения.

В качестве места хранения подойдет:

  • Холодильник.
  • Погреб.
  • Балкон.
  • Морозильная камера.

Имея пористую структуру, холодец отлично впитывает в себя посторонние запахи, поэтому либо рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, либо блюдо должно храниться в герметичной упаковке.

Холодец в холодильнике

В качестве упаковки подойдет:

  1. Стеклянная посуда с крышкой.
  2. Керамическая посуда с крышкой.
  3. Эмалированная посуда с крышкой.

В качестве крышки можно использовать фольгу. Пластик для холодца противопоказан, он впитывает запахи.

Холодец в фольге

Покупной холодец

Холодец, приготовленный заводским способом, в своем составе имеет консерванты и упакован в вакуум. Как правило, срок годности, указанный на упаковке, составляет 7 дней. Но при использовании консервантов, холодец может быть пригодным к употреблению в течение 60 дней. После вскрытия продукт годен не более суток. Хранить покупной холодец нужно также при температуре не выше 8 °C.

Если товар приобретен в магазине на развес, срок хранения не больше недели.

Покупной холодец

Замороженный холодец

Можно продлить срок хранения холодца, заморозив его. В морозильнике продукт может пролежать 2 месяца. Прежде чем отправить блюдо в морозилку, его нужно разделить на порции. Так будет удобно доставать и пользоваться. Температура не должна быть ниже 15 °C, иначе продукт потеряет эластичность, потеряет вкус и станет рассыпаться.

Упаковка для хранения в морозильнике должна быть герметичная. Даже при минус 15, продукт впитывает посторонние запахи.

Размороженный холодец

После разморозки холодец нужно употребить в течение суток. Отправлять на повторную заморозку нельзя! Если холодец после размораживания потеряет форму, это легко можно исправить, переварив его и вновь разлив по формам, но употребить также в течение суток. Расплавить замороженный холодец можно в микроволновой печи, а затем перелить в чистую посуду.

В таблице собраны основные рекомендации по хранению холодца:

  Как хранить? Где хранить? В чем хранить? Сколько хранить?
Домашний холодец. температура 0-8 градусов.

избегать соседства специй, химикатов, парфюма, лекарств, продуктов, обладающих сильным запахом.

в холодильнике (избегая соседства пахнущих продуктов).

на балконе.

в погребе.

Стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с крышкой.

7 дней.
Домашний холодец с овощами.
Покупной холодец. Срок, указанный на упаковке.
Замороженный холодец. При температуре -15 градусов. В морозильнике Пищевая фольга.

Пищевая пленка.

 

2 месяца.
Размороженный холодец. Употребить в течение суток.

Кушать или выбросить

Погрешности в хранении, некачественные ингредиенты и нарушение технологии приготовления могут привести к порче продукта раньше срока. Понять, что холодец испорчен можно по цвету, запаху и плесени:

  • Неприятный запах.
  • Мутноватый оттенок.
  • Плесень.
Такой холодец кушать не стоит, его нужно выбросить.   Если продукт потерял товарный вид, но остался свежим и качественным, его можно переварить и разлить в чистую посуду. Процесс переваривания срок годности не продлевает.

Как хранить холодец

От правильности хранения зависит внешний вид, вкус и качество блюда.

Срок хранения:

  • Домашний холодец – 7 дней.
  • Холодец с добавлением овощей – 3 дня.
  • Покупной холодец – 7 дней.
  • Замороженный холодец – 60 дней.
  • Размороженный холодец – до 24 часов.

Чтобы продлить срок хранения самостоятельно приготовленного продукта, хозяйке нужно учесть несколько факторов:

  • Использовать при приготовлении блюда чистую посуду.
  • Мясо разбирать руками в перчатках.
  • Отказаться от добавления овощей и яиц.
  • Для хранения использовать стерилизованную посуду.
  • Блюдо с холодцом накрыть крышкой или фольгой.
  • Хранить холодец в морозильной камере и доставать по мере необходимости.

Продлить срок хранения на 48 часов может соль и хрен. Натертый хрен улучшит и вкусовые качества холодца!  Но лучше не готовить блюдо в больших объемах, а наслаждаться свежим, ароматным, сытным только что приготовленным холодцом!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *