Как и где нужно хранить тесто для блинов


Большинство хозяек любят использовать свежеприготовленное тесто для блинов. Но не всегда получается использовать его полностью. Возникает вопрос, можно ли его хранить, где и как долго? Составляющие ингредиенты являются скоропортящимися, например, яйцо, молоко, поэтому длительное или неправильное хранение может оказаться вредным для самочувствия.

Тема сохранности полуфабриката актуальна и в ситуации дефицита времени. Можно приготовить побольше теста и баловать себя и семью блинчиками несколько дней или заранее подготовиться к приходу гостей.

Факторы, влияющие на сроки хранения теста

Длительность хранения продукта зависит от:

  1. Состава (используемых ингредиентов)
  2. Температуры хранения.
  3. Емкости для хранения.

Существуют различные рецепты блинчиков. Каждая хозяйка выбирает свой вариант основы для теста:

  • На воде или газированной воде.
  • На опаре.
  • На молоке.
  • На дрожжах (в составе также будет вода или молоко)
  • На кефире.
  • На сыворотке.

Свежее тесто для блинов

Вода и бездрожжевая опара обеспечивают самое долгое хранение. Если в составе есть молоко или дрожжи, то это снижает срок его использования. Минимальные сроки хранения у теста, замешанного на кисломолочных продуктах.

Оставлять полуфабрикат при комнатной температуре возможно лишь на несколько часов (от 3 до 12) в зависимости от времени года и состава теста. Лучше использовать холодильник или морозильную камеру (морозильник). Чтобы сохранить качество продукта, необходимо использовать закрывающуюся тару.

Условия хранения теста

Итак, для сохранения вкусовых качеств и обеспечения безопасности здоровья требуются следующие условия хранения блинного полуфабриката. Эти правила подойдут и для теста на оладьи, так как их состав и структура почти одинаковые.

Где хранить?

Если не всё тесто использовано сразу, нужно поместить его в холодильник. Важный момент – температура, настроенная в холодильной установке. Потребители устанавливают от +2 до + 10 °C. Чем ниже температура, тем дольше можно хранить тесто.

Когда в ближайшее время использовать полуфабрикат не удастся, можно его заморозить. Срок хранения в этом случае – 3-4 месяца. Однако, дрожжевое тесто, а также с применением гашеной соды, после заморозки теряет свою структуру. Для восстановления качества теста, нужно вновь добавить тот разрыхлитель, который использовался при приготовлении. Опытные хозяйки утверждают, что добавление дрожжей может спасти ситуацию. А повторное гашение соды, хоть и поднимет тесто, но может дать соответствующий нежелательный привкус.

Как долго хранить?

используемый ингредиент срок хранения при комнатной температуре срок хранения в холодильнике срок хранения в морозильной камере (морозильнике)
вода,

газированная вода,

бездрожжевая опара

до 12 часов до 7 дней до 4 месяцев
молоко до 6 часов до 2 дней до 4 месяцев
дрожжи до 6 часов до 2 дней не рекомендуется
кефир,

сыворотка

до 3 часов не более 1 суток не рекомендуется

Указанные сроки хранения идентичны для теста на оладьи. Самыми изысканными считаются тонкие блины. А вот на сколько аппетитны оладушки судят по их пышности. Поэтому в тесто на оладьи обязательно кладут дрожжи или кефир, который гасит соду. Однако, именно поэтому тесто на оладьи не морозят.

Тесто для оладьев

В чем хранить?

Настоятельно рекомендуется использовать закрытую емкость. Это может быть кастрюля с крышкой, закрывающаяся банка или контейнер. Материал посуды не имеет значение. Главное – ограничить попадание воздуха. Если используется открытая миска, то её можно затянуть пищевой пленкой.

Закрытая емкость исключает:

  • Проникновение бактерий в тесто при взаимодействии с воздухом.
  • Подсушивание (образование сверху на тесте корочки)
  • Впитывание тестом запахов.
  • Распространение запаха в холодильнике, особенно с системой вентиляции No Frost.

Можно хранить продукт в пластиковой бутылке. Лучше взять бутылку из-под молока, так как у неё шире горлышко. Для вливания можно воспользоваться воронкой. Бутылку удобно использовать при хранении и в холодильнике, и в морозильнике. В ней легко встряхивать-перемешивать «блинуху» и наливать на сковородку. Для заморозки жидкость в бутылку нужно наливать не полностью, оставив некоторый объем для расширения воды.

Тесто для блинов в бутылке

Как проверить, что тесто испортилось?

Из-за неправильного хранения, тесто закисает. Чтобы проверить, не испортилось ли оно, ни в коем случае не стоит его пробовать. Учитывая, что доза для пробы небольшая, опасность представляет не столько результат брожения, сколько наличие сырых яиц в рецептуре. Риск заражения сальмонеллёзом велик даже при незначительных объемах продукта.

Лучше понюхать полуфабрикат. Кислого запаха быть не должно. Если этот способ не развеял сомнения, можно испечь блин на пробу. Получилось вкусно, без кислинки, значит всё в порядке.

Хозяйке на заметку

  • Стоявшее в холодильнике тесто нужно хорошо перемешать перед тем, как печь блины. Особенно это важно после разморозки, так как оно начинает расслаиваться из-за промерзания воды. После перемешивания продукт должен стать однородным.
  • Если тесто в холодильнике загустело, можно добавить молока или воды (на вкус). Разбавить можно также растительным маслом. Кроме того, блюдо от этого станет менее жирным, а также сократится расход масла, наливаемого непосредственно в сковороду.
  • Если «блинуха» всё-таки забродила (стали видны пузырьки и появился ярко выраженный кислый запах), можно подмешать муки, быстрорастворимых дрожжей и сделать пышные оладьи. В зависимости от предпочтений в тесто можно добавить натертых на терке яблок или кабачков (сок лучше отжать), измельченных орехов или изюма. Воздушные оладушки готовы!

Итак, блинное тесто нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Если сроки или условия хранения нарушены, это ещё не значит, что полуфабрикат нужно выбрасывать. Вместо блинов можно сделать сытные оладьи.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *