Как правильно хранить хреновину?


Хреновина (хренодёр) – традиционное блюдо русской кухни, готовящееся из хрена с различными овощными добавками. Ценится за ядрёный пикантный вкус. Обладает полезными свойствами, оказывает благоприятное воздействие для профилактики простудных заболеваний. При правильном приготовлении может храниться достаточно долго.

Что влияет на срок хранения

Срок годности хреновины зависит от таких факторов:

  1. Состав. Чем больше ингредиентов, тем быстрее портится.
  2. Способ приготовления. Сырой соус (без варки) портится очень быстро. Варёный и ферментированный (брожение) продукт может храниться очень долго.
  3. Температура. Место хранения должно быть прохладным.
  4. Освещённость. Соус должен находиться в закрытом от прямого солнца месте.

Свежая хреновина

Особенности хранения

Сроки годности острой закуски зависят прежде всего от способа приготовления:

  • Стерилизация и варка – до 3 лет.
  • Брожение – 1-2 года.
  • Традиционный способ без варки с использованием сырых ингредиентов – до 6 месяцев.

Есть мнение, что некипячёный соус можно хранить в течение 12 месяцев, если добавить ацетилсалициловую кислоту. Не следует так поступать, аспирин имеет ряд негативных эффектов. Лучше продлить срок годности с помощью лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

В холодильнике и погребе

Лучше всего для хранения хренодёра подходит холодильник. Благодаря низкой температуре закуска хранится до 3 лет. Но, это актуально только для стерилизованного соуса. Свежую хреновину нужно употребить в течение полугода.

Размещать банки лучше на той полке, которая находится ближе к морозилке. Не оставляйте на дверце, продукт быстрее испортится из-за температурных колебаний при открытии/закрытии холодильника. Оптимальная температура – до +5°С.

Жители частных домов могут использовать погреб. Идеальный вариант для хранения большого количества заготовок на зиму. В погребе стоит оборудовать стеллажи из влагостойкого материала, чтобы предотвратить развитие плесени. Если подвал промерзает в сильные морозы, банки можно укрыть старым одеялом. Сильный мороз не испортит продукт, но стекло может лопнуть.

Банки с хреновиной

В морозилке

Хренодёр вполне можно замораживать. Минусовая температура не ухудшает вкус и не снижает остроту. Но, не желательно содержать в замороженном виде больше 1 года. При чрезмерно длительном хранении возможно ухудшение вкусовых качеств и насыщение сторонними запахами.

Для заморозки лучше использовать небольшие герметичные пакеты. Сначала продукт можно подморозить в пластиковых стаканах, затем разложить по пакетам, и отправить на длительное хранение. Также можно замораживать в формах для льда. Кубики удобно использовать в качестве пикантной приправы для супов.

Замороженная хреновина

Вне холодильника

Если нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, хреновину можно хранить и при комнатной температуре. Но, это актуально только для продукта, приготовленного способом варки ли сбраживания. Банки можно оставить в кладовке. Важно, чтобы место было закрытым от солнечных лучей.

Зимой можно хранить на остеклённом балконе или лоджии. Важно использовать коробки или пакеты для защиты от солнечного света. Если в морозы температура на балконе опускается ниже 0°С, банки лучше укрыть одеялом, чтобы они не лопались. На неостеклённом балконе тоже можно хранить зимой, но стоит использовать пластиковую тару, поскольку стекло может лопнуть.

Выбор тары

Рекомендации по выбору ёмкостей для сохранения вкусовых и полезных свойств хренодёра:

  1. Лучше всего подходят маленькие стеклянные банки.
  2. Перед раскладыванием закуски банки нужно простерилизовать в течение 5 минут.
  3. Свежий соус можно хранить в банках под стеклянными крышками. Для варёной закуски нужно брать железные закатывающиеся крышки.
  4. Если соуса немного, и он будет употреблён в ближайшее время, можно использовать стерильные пластиковые бутылки. Перебродившую хреновину можно содержать даже в нестерильных бутылках.
  5. Можно применять пищевые пластиковые контейнеры. Особенно хорошо они подходят для заморозки.

Хреновина в пластиковых контейнерах

Признаки испорченности

Определить, что хреновина испортилась, можно по таким признакам:

  • Изменение цвета, появление серого или зеленоватого оттенка.
  • Образование плесени на поверхности.
  • Тухлый, чрезмерно кислый или гнилостный запах.
  • Расслоение на фракции: жидкость и гущу.
  • Нехарактерно горький или кислый вкус.
Употреблять пропавший хренодёр в пищу нельзя. В продукте активно размножаются грибки и бактерии, которые могут вызвать отравление при попадании в ЖКТ. Такой продукт следует утилизировать.

Полезные рекомендации

Чтобы хреновина хранилась долго, имела насыщенный вкус и аромат, следуйте таким советам:

  • Если нужно сделать заготовки на 2-3 года, используйте технологию стерилизации или сбраживания.
  • Дольше всего хреновина хранится в стеклянных ёмкостях.
  • Сырую закуску можно содержать исключительно в холодильнике, погребе или морозилке.
  • Для продления срока годности свежего соуса можно использовать натуральные консерванты: уксус, лимонный сок или кислота.
  • Замораживать закуску желательно в небольших порционных пакетиках или кубиках для удобства использования.
  • Ёмкость должна герметично закрываться, иначе аромат будет выветриваться.
  • Варёную хреновину нужно раскладывать только по стерильным банкам.
  • Пластиковые ёмкости лучше использовать только для кратковременного хранения в холодильнике и заморозки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *