Как нужно правильно хранить выпечку?


Часто любители приготовить что-нибудь вкусное думают о том, как же правильно сохранить их, чтобы в выпечке остались мягкость и свежесть вкуса. Ведь если и первоначально продукт выглядит ароматным и пышным, то спустя время теряет вид, черствеет, образовывается плесень. Как же правильно хранить выпечку, чтобы она оставалась вкусной?

Что влияет на срок хранения выпечки

Домашняя выпечка хранится намного меньше, чем выпечка, приобретенная в продуктовом магазине. Это происходит из-за того, что на производстве добавляют консерванты, которые продлевают срок хранения. Но и купленной продукции можно сократить срок, на это влияют следующие факторы:

  • Свет. Хранение на солнце делает изделия из теста жесткими, глазурь тает, такую выпечку уже нельзя употреблять в пищу.
  • Влага. При попадании воды на выпечку, она начинает размокать, и в ней может образоваться плесень, что опасно для здоровья.
  • Температура. Важно соблюдать температурный режим, так как его несоответствие поведет порчу выпечки.

Свежая выпечка

Основные правила хранения

У разных видов выпечки условия хранения немного отличаются, но есть и общие правила по хранению:

  • Свежее изделие лучше накрыть сухим вафельным полотенцем, это позволяет увеличить срок, а также выпечка не потеряет свои вкусовые качества.
  • Хранить выпечку лучше в емкости с плотно закрывающейся крышкой, так продукт сохранит свои вкусовые качества и целостность намного дольше.
  • Пирожки лучше держать на подносах, и не складывать их друг на друга, так как из-за этого они потеряют свою мягкость и пышность.
  • Выпечку рекомендуется хранить в пищевой фольге, так как она позволит сохранить свежесть продукта.
  • Пирог лучше разрезать на кусочки, так срок хранения будет больше, чем хранение пирога целиком.

Выпечка под полотенцем

Можно ли хранить выпечку в холодильнике?

Хранение выпечки в холодильнике не только допустимо, но и так следует делать. Первоначально продукт нужно правильно упаковать в пищевую пленку или фольгу, потом поместить в холодильник, где температура составляет от +2 до +4°C. Срок хранения изделий в таком виде составляет 7 дней, если начинка не имеет свойства быстро портиться.

Хранение выпечки в холодильнике

Если хочется сохранить продукт на более долгий срок, то ее можно заморозить в морозильной камере при температуре -18°C. Для этого каждый продукт по отдельности нужно упаковать в пакеты для заморозки. Срок хранения продлевается до 1 месяца. Размораживать можно в духовке, это придаст им свежеприготовленный вид.

Как хранить дрожжевую выпечку

Каждый сорт выпечки хранится по-своему, но не все понимают, как правильно сохранить свежесть и вкус у дрожжевой выпечки. Изделия из дрожжевого теста имеют срок хранения до 5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +4°C. По истечении этого срока выпечка начнет черстветь и портиться. Также продолжительность сохранности дрожжевого изделия зависит от самих дрожжей, они должны быть свежие и прессованные.

Как хранить пирог после выпечки

Пироги бывают с начинкой и без нее, это влияет на их хранение. Выпечка с начинкой хранится в холодильнике около 4 дней, без начинки можно держать около 7 дней холодильнике при температуре от +2 до +4°C. Хранить лучше в емкости с плотной крышкой, либо в пергаментной бумаге.

Как хранить кексы после выпечки

Кексы без каких-либо фруктов и начинок можно хранить при комнатной температуре около 7 дней, выпечка должна быть в плотном контейнере или пакете. Изделия с ягодами и начинкой хранятся в холодильнике до недели, при этом стоит помнить о правильной упаковке. Кексы можно замораживать, обмотав их в пищевой пленке или положив их в специальный пакет для заморозки.

Кексы в контейнере

Как хранить маффины после выпечки

Маффины, как и кексы, хранятся при температуре +22°C около недели, но они имеют свойство быстро засыхать, поэтому их лучше убирать в морозильную камеру, где температура составляет -18°C. Каждое изделие нужно завернуть в фольгу или специальный пакет для заморозки. В таком виде выпечка может сохранить свою целостность достаточно долго, около 3 месяцев.

Как хранить печенье после выпечки

В данном случае срок хранения зависит от теста, из которого приготовлено печенье. Изделия из бисквита хранятся идентично кексам. Песочное печенье можно хранить при комнатной температуре, ничем их не накрывая. Срок годности сохранится до 1 месяца. Но лучше прикрыть сухими полотенцем или крышкой, чтобы на них не оседала пыль.

Хранение печеньев

Как понять, что выпечка испортилась?

Выпечка сама по себе может долго не портиться, но из-за наличия начинок она превращается в скоропортящийся продукт. Порой при соблюдении всех норм хранения продукт все равно может испортиться. Как распознать, что выпечка стала непригодной:

  • Продукт будет иметь кислый запах.
  • Появится налет.
  • Образуется плесень.

Если у продукта есть один из этих признаков, то его лучше не употреблять в пищу.

Рекомендации по хранению выпечки

Выпечка хоть и кажется скоропортящимся продуктом, но при правильном хранении она может сохранить свою целостность и вкус до нескольких месяцев. Для этого необходимо следовать рекомендациям:

  • Убирать изделия в пакет или контейнер нужно только после его полного остывания, иначе будет образовываться конденсат, и продукт покроется плесенью.
  • Не нужно складывать выпечку друг на друга. Из-за этого она потеряет свою красоту, пропадет пышность. Лучше выкладывать аккуратно на поднос и накрывать вафельным сухим полотенцем.
  • Выпечку можно хранить в морозилке при температуре -18°C несколько месяцев, от этого она не теряет своего вкуса.
  • Черствое изделие можно восстановить, разогрев его в микроволновой печи.
  • Пирог лучше храниться в разрезанном виде, чем целиком.
  • Чтобы не образовывался конденсат на выпечке, ее стоит класть на пергаментную бумагу.
  • Размораживать продукт стоит при температуре +20°C за 2 часа до подачи на стол. Также можно проводить размораживание в духовом шкафу, тогда изделие будет теплым и вкусным.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *