Как хранить паштет правильно


Паштет — любимое многими блюдо из мелко перемолотого фарша, преимущественно печеночного. Домашний или магазинный, он бывает из различных видов мяса: куриный, говяжий, и даже утиный. Мясо — скоропортящийся продукт, поэтому оно требует основательного хранения.

Факторы, влияющие на срок годности пищи

На свежесть любой органической пищи непосредственно влияют такие факторы, как относительная влажность воздуха и температура. Значение имеет и вид мяса, из которого изготовлен паштет, а также то, насколько хорошо он упакован.

  • Относительную влажность воздуха необходимо учитывать при хранении любых продуктов. Она представляет собой отношение водяного пара, содержащегося в воздухе к температуре воздуха. Влажность тела и относительная влажность воздуха всегда взаимодействуют. При слишком низкой относительной влажности паштет усохнет, и не будет пригоден к употреблению. При высокой этого не произойдет, но есть и свой недостаток: могут начать размножаться бактерии, для которых такие условия будут благоприятными. Поэтому важно придерживаться оптимальных значений величины, благодаря которым подобного не произойдет.
  • Температура воздуха тоже имеет немалое значение. При высокой температуре паштет, как мясопродукт протухнет быстро, поэтому держать его лучше в холодильнике.
  • Вид мяса тоже играет свою роль. Куриный ли, говяжий, свиной — каждый паштет имеет рекомендации по хранению
  • Упаковка важна в первую очередь потому, что на открытом паштете легко появляются и размножаются бактерии. Материал также оказывает свое влияние.

Свежий паштет

Как правильно хранить паштет

Так как же тогда, учитывая вышеприведенные факторы, осуществить верное содержание мясопродукта, чтобы они не привнесли свое пагубное действие?

Срок хранения может быть разным — как сказано ранее, это зависит от типа продукта и упаковки. Так, в жестяной он может в определенных условиях храниться 2-3 года, а в полимерной — от 15 до 30 дней. Открытый продукт будет свежим еще меньше — в холодильнике около 4 дней, а при комнатной температуре вообще всего лишь несколько часов.

  1. Консервированное блюдо с долгим сроком годности можно хранить в сухом тёплом месте с температурой до 20 градусов. Консерванты, содержащиеся в нем, не позволят продукту быстро испортиться. Однако, после вскрытия необходимо держать паштет в холодильнике при стандартной температуре в течение 5 дней. Далее продукт можно считать испорченным и смело отправлять в мусорное ведро.
  2. Магазинные паштеты в пленочной упаковке имеют меньшие сроки годности. Их сразу следует хранить в холодильнике. После вскрытия хранятся не более 3 дней.
  3. А как содержать домашний паштет? Он портится быстрее всего, из-за отсутствия консервантов в составе. Держать необходимо только в холодильнике, не более 5 дней, причем строго соблюдая такие параметры: влажность 70% и температуру около 5 °C. Лучше всего поставить на среднюю полку — там обычно оптимально подходящая температура.

Домашний паштет

Как понять, что блюдо испорчено и не пригодно к употреблению

Чтобы не нанести вреда здоровью, употребив некачественную пищу, необходимо уметь определять ее пригодность. Умея распознать признаки испорченности, можно сберечь время и деньги.

В первую очередь можно просто определить непригодность по упаковке. Для этого даже не нужно смотреть на него. Так, если пленка или жестяная пластина раздута, продукт можно сразу считать испорченным.

Но даже если с упаковкой все в порядке, не стоит расслабляться — лучше перестраховаться и проверить блюдо по внешнему виду.  Странная вязкая консистенция, неприятный резкий запах, зеленоватый оттенок или пятнышки плесени любого вида на поверхности — все это говорит о том, что паштет есть уже не стоит. Стоит обратить внимание и на “заветренность” — это свидетельствует о том, что продукт окислился, и тоже не пригоден к употреблению.  В этих случаях необходимо избавиться от него как можно быстрее.

Испорченный паштет

Рекомендации по хранению

Вот несколько с вопросов, ответы на которые позволят обеспечить максимально правильное содержание блюда и избежать неприятных ошибок:

  • Можно ли держать паштет в морозилке? Что будет, если его заморозить? Ответ — можно. Заморозка никак не влияет ни на вкус, ни на качество продукта, а напротив позволит продлить срок годности. Поэтому можно смело положить его в пластиковую или стеклянную емкость, закрыть крышкой и оставить в морозилке — после разморозки блюдо можно спокойно употреблять в пищу.
  • Можно ли хранить паштет в жестяной банке? Если паштет в жестяной упаковке остался после употребления, ни в коем случае нельзя класть его в холодильник в этой емкости. Химические реакции, происходящие в открытой банке, могут заметно испортить качество продукта, поэтому рекомендуется переложить его в другую емкость. Это касается не только паштета, но и других консерв.
  • Как содержать паштет из куриной печени? Это также зависит от того, покупной он или домашний. Магазинный можно хранить в холодильнике до 5 суток, домашний — до 3.
  • Стоит ли доверять срокам годности, написанным на упаковке?
    Лучший способ сохранить блюдо как можно дольше — следовать рекомендациям производителя на упаковке и учитывать сроки годности.

Паштет в холодильнике

Паштет — очень вкусное и полезное блюдо. Его преимущество заключается в изобилии белка, витаминов и полезных минералов. Несложно соблюсти простые рекомендации, чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду для своего здоровья и насладиться его восхитительным вкусом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *