Как правильно хранить окрошку?


Окрошка – один из самых популярных холодных супов. Особенно часто её готовят в летнюю жару, поскольку блюдо оказывает хороший освежающий эффект. Готовится из отварного мяса, колбасы или рыбы, варёного картофеля, яиц и свежих овощей или солений. Как и другие готовые первые блюда обладает коротким сроком хранения, поэтому употреблять её желательно сразу после приготовления. При необходимости можно сохранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и питательных свойств блюда зависит от таких факторов:

  1. Состав. С рыбой, даже варёной, портится быстрее чем с мясом, колбасой или ветчиной.
  2. Состояние. В течение нескольких дней может оставаться свежей только без заливки.
  3. Температура. Необходимо содержать в холодильнике при температуре порядка +4°С.
  4. Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом. Кислород ускоряет процессы окисления и развития бактерий.

Свежая окрошка

Сроки и правила хранения

Согласно нормативом СанПиН, окрошка и другие холодные супы не подлежат длительному хранению. В идеале блюдо нужно готовить непосредственно перед употреблением. Суп подают холодным, для настаивания заливают за 30-40 минут до подачи и оставляют в холодильнике.

Готовый суп не портится в холодильнике до 2 суток. Оптимальная температура – +4°С. Желательно использовать ёмкость с крышкой для защиты от контакта с кислородом. На срок годности влияет состав. Блюдо с рыбой нельзя хранить более 24 часов. С мясом и колбасной нарезкой остаётся пригодной к употреблению немного дольше. Не следует сразу добавлять соус (сметану, горчицу, майонез), это нужно делать перед подачей.

Суп окрошка в кастрюле

Хранить отдельно или с заливкой

Если окрошка будет полностью съедена в течение 1 дня, её можно оставить в холодильнике в уже залитом напитком состоянии. Но, для сохранения свежести в течение более длительного времени заливать продукты не следует. Также не нужно сразу добавлять соус и зелень, это ускорит процесс порчи.

На сохранность пищевых качеств влияет состав и качество продуктов. Чем выше влажность и ниже кислотность, тем быстрее развиваются бактерии, соответственно сокращается срок годности. К примеру, блюдо с рыбой портится гораздо быстрее, чем с мясными изделиями.

До 2 дней блюдо можно держать в холодильнике в состоянии салата, без напитка. Заливку, соусы и специи следует добавлять прямо перед употреблением. Если оставить каждый ингредиент по отдельности в холодильнике в нарезанном виде, они остаются свежими до 3 суток. Для каждого компонента нужно использовать герметично закрывающуюся тару.

Редис, зелень и свежие огурцы не желательно нарезать сразу. Эти овощи быстро теряют вкусовые характеристики и портятся. В виде нарезки их не рекомендуется оставлять более чем на 6 часов, даже в холодильнике.

Окрошка без заливки

Сроки хранения жидкой основы

Заливать окрошку можно разными напитками. Заправка должна содержаться в закрытой ёмкости отдельно от других ингредиентов. Срок годности жидкой основы зависит от вида напитка:

  • Минеральная вода – в закрытом состоянии в течение всего заявленного производителем срока. Желательно содержать в холодильнике.
  • Домашний квас – до 10 дней.
  • Кефир и айран – не более 5 суток.
  • Нефильтрованное пиво – в закрытой ёмкости на протяжении указанного на упаковке срока. После вскрытия быстро теряет вкус и аромат, поэтому употреблять нужно сразу.
  • Куриный бульон – до 3 суток.
  • Сыворотка – не более 1 недели.

Напиток должен находиться в холодильнике. Если это покупной напиток, не стоит нарушать герметичность упаковки до момента заливки, что особенно актуально для кисломолочных продуктов.

Квас для окрошки в холодильнике

Квас для окрошки в холодильнике

Заморозка

Окрошку можно оставить в морозилке, но только в виде салата, без заливки. В замороженном виде нарезанные ингредиенты сохраняются до 6 месяцев. Однако этот метод стоит применять только в крайнем случае, поскольку после разморозки значительно ухудшается консистенция и вкус овощей. Ингредиенты становятся рыхлыми, теряют форму.

Заливку отдельно не замораживают. Исключение составляет только куриный бульон, его можно замораживать максимум на полгода. Для заморозки жидкой основы используют пластиковые контейнеры или плотные пакеты с zip-защёлкой.

Признаки испорченности

Определить, что окрошка испортилась, можно по следующим признакам:

  • Кислый привкус.
  • Гнилостный, тухлый запах.
  • Образование налёта на поверхности ингредиентов.
  • Жидкость для заливки стала мутной или изменила окраску.
  • Залитый суп пузырится.
Пропавшую окрошку нельзя употреблять в пищу. В блюде быстро развиваются бактерии и грибки, способные вызвать не только отравление, но и тяжёлые заболевания. Продукт следует сразу утилизировать, его также нельзя давать скоту или домашним питомцам.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить окрошку в свежем, вкусном и полезном состоянии, следуйте нескольким простым советам:

  • Если блюдо не будет употреблено полностью сразу, не заливайте его заранее. Окрошка дольше остаётся свежей в состоянии салата.
  • По возможности содержите нарезанные ингредиенты в отдельных упаковках.
  • Все компоненты, включая жидкую основу, должны находиться в холодильнике. Можно оставить и в другом прохладном месте при температуре на уровне +4°С.
  • Тара должна иметь плотно закрывающиеся крышки. Кислород значительно ускоряет процесс развития бактерий.
  • Отварные компоненты можно помещать в холодильник только после остывания. Если поместить их в холодное место в горячем состоянии, они быстрее испортятся. Кроме того, это может привести к поломке холодильника.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *