Как правильно хранить хумус?


Хумус – ближневосточное блюдо, которое традиционно готовят из нута, кунжутной пасты и некоторых других компонентов, к примеру, чеснока, сока лимона, оливкового масла, тыквы и свеклы. Согласно классическому рецепту основным ингредиентом является пюре из нута. Блюдо обладает нежной сливочной консистенцией.

Является очень полезным продуктом благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов. Это относительно высококалорийное блюдо, поэтому будет особенно полезно людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом. Продукт скоропортящийся, но есть несколько способов его сохранения в течение относительно длительного времени.

Что влияет на срок годности?

Сохранность пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Состав. Магазинный хумус обычно содержит консерванты и проходит пастеризацию, поэтому не портится дольше.
  2. Тара. Необходимо использовать плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость.
  3. Температура. Следует содержать в холодильнике.
  4. Обработка после приготовления. Пастеризовать готовый хумус для продления срока хранения можно даже в домашних условиях с помощью специального оборудования.

Свежий хумус

Правила хранения

Домашний хумус нужно употреблять в течение нескольких дней. Даже в плотной таре в холодильнике он не пролежит больше одной недели. Магазинный продукт обычно содержит консервирующие добавки, поэтому имеет более длительный срок годности. Но, консерванты могут оказывать негативное влияние на здоровье. Поэтому после приготовления продукт можно подвергнуть дополнительной термической обработке, что позволяет значительно увеличить срок годности. Сделать это можно даже в домашних условиях.

В холодильнике

После приготовления срок годности хумуса не превышает 7 дней. Он должен находиться в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать обычную банку или специальный контейнер, главное, чтобы ёмкость герметично закрывалась. На поверхность блюда желательно налить небольшое количество оливкового масла, это защитит от высыхания и контакта с воздухом.

Фабричное изделие также следует содержать в холодильнике, если на упаковке прямо не указано, что оно может находиться при комнатной температуре. После вскрытия такое блюдо обязательно нужно помещать в холодильный отсек. Максимальный срок хранения фабричного хумуса всегда указывается на упаковке.

Хумус в руках

Заморозка

Блюдо неплохо подходит для заморозки. Чтобы его заморозить, необходимо:

  1. Расфасовать по чистым герметичным контейнерам. Ёмкость обязательно должна плотно закрываться. Не используйте пакет, он может раздавиться. Укладывайте так, чтобы в контейнере осталось немного места. В противном случае из-за расширения в процессе заморозки тара лопнет или откроется.
  2. Немного покройте поверхность хумуса оливковым маслом. Достаточно сформировать тонкий слой по всей площади. Это предотвратит пересыхание.
  3. Поместите контейнеры в морозильную камеру, указав на каждом срок расфасовки.
  4. Употребите хумус в течение 6-8 месяцев. Уже спустя месяц вкусовые качества начнут ухудшаться, поэтому более чем полгода таким способом хранить не желательно.

Разморозку осуществляйте постепенно в холодильнике. Обычно до пригодного к употреблению состояния продукт доход в течение суток. Не используйте микроволновку, это ухудшит вкус и консистенцию.

Разморозка хумуса

Пастеризация

В магазине продаётся хумус, прошедший дополнительную термическую обработку – пастеризацию. Срок годности такого продукта составляет 6 месяцев. После вскрытия нужно употребить в течение 1 недели. Термическая обработка проводится уже после приготовления и расфасовки в стерильные банки.

Пастеризация позволяет исключить необходимость добавления консервантов. А хранить такой продукт в течение полугода можно даже в комнатных условиях. Если провести ультрапастеризацию (обработка при сверхвысокой температуре, более 135°С), срок хранения можно увеличить до 18 месяцев.

Для проведения ультрапастеризации на промышленных производствах используются специальные системы. Такое оборудование можно приобрести и домой, но из-за высокой стоимости это нецелесообразно. В домашних условиях можно использовать обычный автоклав. Обработку нужно производить порядка 1 часа при температуре около 110°С. Если после обработки крышки стали вогнутыми, стерилизация прошла правильно.

Признаки испорченности

Определить, что хумус испортился, можно по таким признакам:

  • Неприятный кислый или плесневый запах.
  • Изменение цвета, обычно темнеет или зеленеет.
  • Появление плесени в виде серых, зелёных или чёрных пятен.
  • Горький вкус.

Употреблять в пищу пропавший хумус нельзя. В нём развиваются патогенные микроорганизмы, которые с большой вероятностью приведут к тяжёлому пищевому отравлению. Такой продукт следует сразу утилизировать.

Домашний хумус

Полезные советы

Чтобы наслаждаться вкусным, полезным хумусом, и избежать его преждевременной порчи, следуйте таким рекомендациям:

  • Если готовите продукт для длительного хранения, используйте рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Лучше всего подойдёт классический ближневосточный рецепт.
  • Добавление лимонного сока в состав позволяет немного продлить срок годности.
  • Если употребление планируется в течение нескольких дней, хумус можно оставить в холодильнике.
  • Продукт можно замораживать. Естественно, после заморозки вкус немного ухудшится, поэтому по возможности стоит готовить свежее блюдо.
  • Используйте небольшие порционные ёмкости для заморозки. Это позволит избежать повторного замораживания, которое крайне негативно влияет на вкус и полезные свойства.
  • Хранить при комнатной температуре или в погребе можно только хумус, прошедший дополнительную термическую обработку (пастеризацию или ультрапастеризацию).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *