Сколько можно хранить сырники и как правильно?


Сырники – пышная, очень вкусная и полезная выпечка из творога. Благодаря кисломолочной основе содержит много полезных веществ, особенно важных для растущего организма. В готовом виде хранятся относительно короткий срок. Но, есть простые способы его продления в домашних условиях.

Факторы, от которых зависит срок хранения

На сохранность пищевых и полезных характеристик блюда влияют такие факторы:

  1. Качество творога и наличие дополнительных ингредиентов.
  2. Место хранения. В холоде портятся медленнее.
  3. Способ хранения. Морозилка позволяет значительно дольше сохранять в пригодном для употребления виде.
  4. Степень обработки. После жарки могут пролежать дольше в морозилке чем в состоянии полуфабрикатов.
  5. Влажность. Должна быть выше средней, но не чрезмерно высокой, иначе быстрее появится плесень.

Свежие сырники

Правила хранения

Сырники – скоропортящийся продукт. В идеале их нужно готовить непосредственно перед употреблением. Чем дольше они лежат, тем хуже становится вкус. Вкусовые качества творога быстро ослабевают. Но, есть несколько способов, позволяющих сохранить свежесть.

Сроки

Выпечка из магазинного творога обычно лежит дольше, поскольку в таком продукте, как правило, присутствуют консервирующие добавки. Также влияет количество жира. В среднем можно обозначить такие сроки хранения в холодильнике:

  • Обезжиренный творог – до 4 суток.
  • Из жирного творога – 48-72 часа.
Температура не должна превышать +5°С, поэтому оптимально использовать именно холодильную камеру. Превышать рекомендуемые сроки не следует. Продукт не пропадёт, но станет гораздо менее вкусным. Но, если оставить на слишком длительное время, творог с большой вероятностью прокиснет. При комнатной температуре выпечку не желательно оставлять более чем на сутки.

Обжаренные

На длительность содержания готовых сырников в холодильнике прежде всего влияет их состав и качество сырья. Также важным фактором является степень обжарки. Желательно употребить готовый продукт в течение суток. За это время структура и вкус не меняются. Перед употреблением желательно разогреть в микроволновке или на сковороде. Если блюдо лежит более 1 суток, с каждым днём пышность, мягкость и вкус будут ухудшаться.

Жареные сырники

Заморозка полуфабрикатов

Допускается содержание сырников в виде не обжаренных полуфабрикатов в холодильнике. Для заморозки следует:

  1. Накрыть доску подходящего размера плёнкой и присыпать мукой.
  2. Разложить заготовки так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Отправить в морозильную камеру с температурой не выше -18°С на 3 часа.
  4. Извлечь из морозилки и разложить по пакетам удалив воздух.
  5. Поместить в морозилку на длительное хранение.

Желательно применять плотно закрывающиеся пакеты. Для предотвращения слипания в случае непредвиденной разморозки (к примеру, из-за сбоя в электросети) можно использовать пергамент. Вместо пакетов допускается применение пищевых контейнеров. В таких условиях продукт сохраняется в течение 2 месяцев.

Постепенно размораживать в холодильнике не рекомендуется, это приводит к превращению заготовок в липкую массу. Их нужно просто разогреть на сковороде с небольшим количеством масла, после чего полностью поджарить.

Замороженные сырники

Заморозка после обжарки

Жареные или запечённые сырники тоже можно замораживать. Это самый удобный вариант, поскольку для употребления заготовку просто нужно разогреть, без обжарки. Продукт перед помещением в морозилку жарят до готовности или запекают в духовке. Готовому блюду нужно дать остыть. Чтобы удалить лишнюю влагу, разложите сырники на бумажных полотенцах.

Остывшую до комнатной температуры выпечку помещают на 1 час в морозилку. Затем извлекают, фасуют по порционным пакетам (по 5-7 изделий) и снова отправляют в морозильную камеру. Использовать пергамент не нужно, слипание не произойдёт за счёт румяной корочки. В таких условиях хранятся до 4 месяцев.

Размораживать желательно в холодильнике, но можно пользоваться и микроволновкой, если это нужно сделать быстро. Однако, чтобы вкус сохранился лучше, рекомендуется сначала поместить полуфабрикаты в холодильный отсек, а уже затем разогревать.

Признаки испорченности

Определить, что сырники испортились, можно по таким признакам:

  • Образование белого, серого или зелёного налёта (плесень).
  • Пересыхание.
  • Размокание.
  • Покрытие слизью.
  • Горечь или кислота во вкусе.
  • Неприятный, протухший запах.

Если сырники покрылись плесенью или слизью, имеют неприятный запах, их следует выбросить. Употребление чревато отравлением. Размокшая, пересохшая и горьковатая выпечка не причинит вреда здоровью, однако имеет крайне низкие пищевые свойства.

Сырник в руках

Полезные советы

Чтобы наслаждаться вкусными и полезными сырниками, и избежать их преждевременной порчи, следуйте таким рекомендациям:

  • По возможности готовьте небольшими партиями перед употреблением.
  • Без заморозки не желательно хранить дольше 24 часов. В противном случае вкус начинает быстро ухудшаться.
  • Выпечка из домашнего творога обычно хранится хуже, поскольку в нём отсутствуют консерванты.
  • Если нужно приготовить выпечку про запас, её следует сразу замораживать.
  • Лучше всего замораживать уже обжаренные сырники. Они хранятся дольше, а перед употреблением их остаётся просто разогреть. Но, при желании можно замораживать и сырые полуфабрикаты.
  • Не следует допускать повторную заморозку. Чтобы этого избежать, используйте небольшие порционные пакеты или ёмкости.
  • Не рекомендуется оставлять в холодильнике более чем на 4 дня. За это время не только ухудшится вкус, но и начнут развиваться патогенные микроорганизмы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *