Как хранить брагу правильно?


Брага – жидкий дрожжевой продукт, использующийся обычно для получения самогона, очищенного дистиллята или спирта-ректификата путём перегонки. Некоторые употребляют её в качестве слабоалкогольного напитка без перегонки и какой-либо дополнительной обработки.

Обычно её перегоняют сразу после завершения процесса брожения. Но, иногда сделать это нет возможности, в таком случае важно сохранить брагу до перегонки, чтобы она не испортилась.

Что влияет на срок хранения

На сохранность браги в пригодном для перегонки или питья виде влияют следующие факторы:

  1. Состав. Дольше всего хранится обычный сахарный продукт. Зерновые и с различными добавками (фрукты, варенье и т. п.) портятся быстрее.
  2. Температура. Допускается содержание в комнатных условиях, но лучше подходит прохладное место.
  3. Тара. Нельзя хранить в ёмкостях из активных металлов, таких как алюминий, это приведёт к окислению. Не рекомендуется использовать пластиковые сосуды.
  4. Доступ воздуха. Кислород ускоряет окисление и способствует развитию микроорганизмов, поэтому желательно исключить доступ воздуха.

Бутылка с брагой

Правила хранения

По завершении процесса брожения брагу вполне можно хранить некоторое время, если перегонка в ближайшие дни не планируется. Желательно поместить её в более прохладное место чем то, где она бродила. Оставлять на кухне не стоит. Лучше всего подойдёт подвал, погреб, гараж, балкон (не в летнюю жару) или холодильник. Продукт должен быть защищён от солнечного света. Летом в жару ёмкость с бражкой можно поместить в ванную, наполненную водой. Периодически воду необходимо менять.

При температуре от +3°С до +5°С большинство видов браг хранятся в течение 2 недель. Однако если технология приготовления была полностью соблюдена, особенно в части санитарии, то продукт может храниться и значительно дольше. Если добавлялись фрукты или варенье, срок несколько сокращается. При комнатной температуре качество начинает снижаться спустя 24 часа, но продукт всё ещё остаётся пригодным для дальнейшей переработки.

Большие бутылки с брагой

Выбор тары

Готовую брагу не следует оставлять в той ёмкости, в которой она бродила. Из-за остатков сырья быстрее развиваются микроорганизмы и процессы окисления. Нужно использовать специальную посуду для пищевых продуктов. Лучше всего подходят стеклянные и металлические ёмкости. Если таковых нет, можно использовать бутыли или бочки из пищевого пластика.

Крайне важно, чтобы ёмкость герметично закрывалась. В противном случае внутрь попадёт воздух, что приведёт к скисанию. На хранение бражку можно отправлять только после снятия с осадка и фильтрации. Важно отфильтровать все крупные частицы.

После розлива по ёмкостям заготовку следует отправить в прохладное место. По возможности используйте подвал. Спустя примерно 2 недели образуется осадок, а брага осветляется, что свидетельствует о правильности подготовки к хранению. До момента перегонки продукт не желательно открывать.

Брага в стеклянных бутылках

Сроки

Время хранения бражки – индивидуальная характеристика, зависящая от ряда факторов. Очень сильно влияет сырьё, лучше всего хранится самый простой продукт на основе сахара без других добавок. Есть универсальное правило – чем светлее жидкость и ниже температура воздуха в помещении, тем дольше срок хранения.

В сахарной браге нет растительных составляющих, соответственно у неё максимальный срок годности. В холодном месте она сохраняет свои свойства до полугода, а иногда даже дольше. Хуже всего с зерновой бражкой, что обусловлено сложностью фильтрации. Обычно хранится максимум 2 недели.

Браги из ягод и фруктов хранятся в течение нескольких месяцев, обычно не дольше 4. Срок прямо зависит от качества фильтрации. Сложность заключается в удалении растительных частиц.

Брага из ягод

Для питья

Некоторые энтузиасты-винокуры готовят брагу не только для получения крепкого алкоголя, но и употребления в исходном виде. В умеренных количествах это безопасный продукт, поскольку по своей сути схож с сидром, квасом или вином, но с большим количеством примесей и спиртуозностью. Обычно пьют ягодные и фруктовые бражки.

Чтобы питьевой продукт хорошо хранился, его нужно несколько раз отфильтровать и снять с осадка. Можно использовать вспомогательные средства для осветления. Чем тщательнее очистка, тем дольше хранится. Сразу после завершения брожения продукт нужно поместить в холодное место. Здесь он должен находиться в процессе снятия с осадка, фильтрации и последующего хранения.

После осветления и фильтрации нужно разлить по удобным для питья бутылям. Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки. Закручивать тару следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха. После розлива напиток оставляют в погребе или помещают в холодильник.

Крайне важно, чтобы все предметы, с которыми бражка контактирует в процессе розлива, были дезинфицированы. Это касается и самой тары. Работать нужно в стерильных перчатках. В противном случае возможно заражение и скисание.

Как понять, что брага испортилась

Определить испорченность продукта можно по таким признакам:

  • Скисание из-за взаимодействия с кислородом.
  • Гнилостный запах. Обусловлено разложением растительных остатков.
  • Появление плесени.
  • Резкий уксусный запах.
  • Жгучий кислый вкус.

Обычна брага скисает или покрывается плесенью. В первом случае её можно использовать для перегона, но выход дистиллята снизится, поскольку часть спирта уже переработана бактериями в уксус и воду. Если появилась плесень, продукт нужно утилизировать. Пить скисшую или заплесневевшую бражку нельзя, это приведёт к отравлению.

Рекомендации по хранению

Чтобы бражка не испортилась до момента перегонки, соблюдайте такие советы:

  • Не допускайте контакта с воздухом. Герметично закрывайте тару. Если брожение ещё не окончено, используйте гидрозатвор.
  • По окончании брожения сразу помещайте продукт в холодное место. В противном случае дрожжи начнут поедать сами себя, что приведёт к порче. Если холодного помещения нет, используйте специальные химические средства для уничтожения или погружения в анабиоз остатков дрожжей.
  • Соблюдайте стерильность в процессе работы с продуктом. Это особенно важно при длительном хранении для питья.
  • Нельзя допускать воздействия прямого солнечного света. Ультрафиолет может привести к окислению. Желательно всегда использовать толстостенные непрозрачные ёмкости.
  • Соблюдайте температурный режим в месте хранения. Рекомендуемая температура – +5°С.
  • Не используйте металлическую тару. Допустимы только нержавеющие и эмалированные ёмкости.
  • Если не уверены, что процесс брожения полностью завершился, используйте гидрозатвор. В противном случае есть рыск взрыва ёмкости.
  • Несколько раз фильтруйте и снимайте бражку с осадка. Это позволит очистить её от остатков дрожжей и других примесей. Для ускорения процесса осветления можно использовать специальные средства, такие как бентонит.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *