Брага – жидкий дрожжевой продукт, использующийся обычно для получения самогона, очищенного дистиллята или спирта-ректификата путём перегонки. Некоторые употребляют её в качестве слабоалкогольного напитка без перегонки и какой-либо дополнительной обработки.
Обычно её перегоняют сразу после завершения процесса брожения. Но, иногда сделать это нет возможности, в таком случае важно сохранить брагу до перегонки, чтобы она не испортилась.
Что влияет на срок хранения
На сохранность браги в пригодном для перегонки или питья виде влияют следующие факторы:
- Состав. Дольше всего хранится обычный сахарный продукт. Зерновые и с различными добавками (фрукты, варенье и т. п.) портятся быстрее.
- Температура. Допускается содержание в комнатных условиях, но лучше подходит прохладное место.
- Тара. Нельзя хранить в ёмкостях из активных металлов, таких как алюминий, это приведёт к окислению. Не рекомендуется использовать пластиковые сосуды.
- Доступ воздуха. Кислород ускоряет окисление и способствует развитию микроорганизмов, поэтому желательно исключить доступ воздуха.
Правила хранения
По завершении процесса брожения брагу вполне можно хранить некоторое время, если перегонка в ближайшие дни не планируется. Желательно поместить её в более прохладное место чем то, где она бродила. Оставлять на кухне не стоит. Лучше всего подойдёт подвал, погреб, гараж, балкон (не в летнюю жару) или холодильник. Продукт должен быть защищён от солнечного света. Летом в жару ёмкость с бражкой можно поместить в ванную, наполненную водой. Периодически воду необходимо менять.
При температуре от +3°С до +5°С большинство видов браг хранятся в течение 2 недель. Однако если технология приготовления была полностью соблюдена, особенно в части санитарии, то продукт может храниться и значительно дольше. Если добавлялись фрукты или варенье, срок несколько сокращается. При комнатной температуре качество начинает снижаться спустя 24 часа, но продукт всё ещё остаётся пригодным для дальнейшей переработки.
Выбор тары
Готовую брагу не следует оставлять в той ёмкости, в которой она бродила. Из-за остатков сырья быстрее развиваются микроорганизмы и процессы окисления. Нужно использовать специальную посуду для пищевых продуктов. Лучше всего подходят стеклянные и металлические ёмкости. Если таковых нет, можно использовать бутыли или бочки из пищевого пластика.
Крайне важно, чтобы ёмкость герметично закрывалась. В противном случае внутрь попадёт воздух, что приведёт к скисанию. На хранение бражку можно отправлять только после снятия с осадка и фильтрации. Важно отфильтровать все крупные частицы.
После розлива по ёмкостям заготовку следует отправить в прохладное место. По возможности используйте подвал. Спустя примерно 2 недели образуется осадок, а брага осветляется, что свидетельствует о правильности подготовки к хранению. До момента перегонки продукт не желательно открывать.
Сроки
Время хранения бражки – индивидуальная характеристика, зависящая от ряда факторов. Очень сильно влияет сырьё, лучше всего хранится самый простой продукт на основе сахара без других добавок. Есть универсальное правило – чем светлее жидкость и ниже температура воздуха в помещении, тем дольше срок хранения.
В сахарной браге нет растительных составляющих, соответственно у неё максимальный срок годности. В холодном месте она сохраняет свои свойства до полугода, а иногда даже дольше. Хуже всего с зерновой бражкой, что обусловлено сложностью фильтрации. Обычно хранится максимум 2 недели.
Браги из ягод и фруктов хранятся в течение нескольких месяцев, обычно не дольше 4. Срок прямо зависит от качества фильтрации. Сложность заключается в удалении растительных частиц.
Для питья
Некоторые энтузиасты-винокуры готовят брагу не только для получения крепкого алкоголя, но и употребления в исходном виде. В умеренных количествах это безопасный продукт, поскольку по своей сути схож с сидром, квасом или вином, но с большим количеством примесей и спиртуозностью. Обычно пьют ягодные и фруктовые бражки.
Чтобы питьевой продукт хорошо хранился, его нужно несколько раз отфильтровать и снять с осадка. Можно использовать вспомогательные средства для осветления. Чем тщательнее очистка, тем дольше хранится. Сразу после завершения брожения продукт нужно поместить в холодное место. Здесь он должен находиться в процессе снятия с осадка, фильтрации и последующего хранения.
После осветления и фильтрации нужно разлить по удобным для питья бутылям. Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки. Закручивать тару следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха. После розлива напиток оставляют в погребе или помещают в холодильник.
Как понять, что брага испортилась
Определить испорченность продукта можно по таким признакам:
- Скисание из-за взаимодействия с кислородом.
- Гнилостный запах. Обусловлено разложением растительных остатков.
- Появление плесени.
- Резкий уксусный запах.
- Жгучий кислый вкус.
Обычна брага скисает или покрывается плесенью. В первом случае её можно использовать для перегона, но выход дистиллята снизится, поскольку часть спирта уже переработана бактериями в уксус и воду. Если появилась плесень, продукт нужно утилизировать. Пить скисшую или заплесневевшую бражку нельзя, это приведёт к отравлению.
Рекомендации по хранению
Чтобы бражка не испортилась до момента перегонки, соблюдайте такие советы:
- Не допускайте контакта с воздухом. Герметично закрывайте тару. Если брожение ещё не окончено, используйте гидрозатвор.
- По окончании брожения сразу помещайте продукт в холодное место. В противном случае дрожжи начнут поедать сами себя, что приведёт к порче. Если холодного помещения нет, используйте специальные химические средства для уничтожения или погружения в анабиоз остатков дрожжей.
- Соблюдайте стерильность в процессе работы с продуктом. Это особенно важно при длительном хранении для питья.
- Нельзя допускать воздействия прямого солнечного света. Ультрафиолет может привести к окислению. Желательно всегда использовать толстостенные непрозрачные ёмкости.
- Соблюдайте температурный режим в месте хранения. Рекомендуемая температура – +5°С.
- Не используйте металлическую тару. Допустимы только нержавеющие и эмалированные ёмкости.
- Если не уверены, что процесс брожения полностью завершился, используйте гидрозатвор. В противном случае есть рыск взрыва ёмкости.
- Несколько раз фильтруйте и снимайте бражку с осадка. Это позволит очистить её от остатков дрожжей и других примесей. Для ускорения процесса осветления можно использовать специальные средства, такие как бентонит.