Спаржа, считающаяся во времена Древнего Рима дорогим пищевым ингредиентом и подающаяся только на стол императоров, наделена массой полезных свойств и приятна на вкус. Складировать ее на длительный срок не рекомендуется. Особой питательной ценностью обладают свежие стебли. Сохранению изначальных характеристик способствует содержание растения до употребления в оптимальных для него условиях.
Факторы, влияющие на сохранность
Спаржа – продукт, быстро утрачивающий свою пищевую ценность. Использовать овощную культуру желательно сразу после сбора или приобретения. При наличии большого запаса стоит ответственно подойти к решению вопроса складирования. Нарушение условий оптимального содержания стремительно сокращает срок годности.
Ускоряют порчу следующие факторы:
- Оставление овоща в комнатных условиях (в тепле растение увядает в считанные часы).
- Размещение запаса в зоне с повышенной влажностью воздуха (сырость запускает гнилостные процессы) или, наоборот, в помещении с сухим микроклиматом, провоцирующем быстрое усыхание ростков.
- Складирование по соседству с продуктами, выделяющими вредный для растения этилен, – помидорами, грушами, яблоками и другими овощами и фруктами.
Качество хранения напрямую зависит от изначального состояния продукта. Хранить целесообразно только свежие побеги с закрытыми головками. Перезрелые стебли (с измененным цветом и подсохшей кожицей) или растения с пророщенными концами для складирования не подходят (такой продукт, вообще, не рекомендуется употреблять в пищу).
Особенности хранения
Для хранения годятся упругие, плотные побеги, с гладкой блестящей поверхностью (без темных пятен и дефектов) и естественным цветовым окрасом (ростки, поменявшие зеленый цвет на белый окрас, отбраковывают). В сечении качественные побеги наделены округлой формой (плоскую или многогранную форму они не должны иметь).
При отборе ростков для хранения важно учитывать сортовую принадлежность. Критерий отбора белых и зеленых сортов разнится. Белые сорта отбираются с учетом толщины (чем объемнее в диаметре стебель, тем дольше срок содержания).
Оптимальные условия содержания – холод (температура – 0° – +1°) и влажность воздуха, равная 90% (при более высоких показателях растение загнивает, при низкой влажности пересыхает). Подходящее место складирования – холодильник. Самый распространенный способ сбережения небольшого запаса, обеспечивающий максимальную сохранность питательных свойств, – содержание на полке холодильника в виде цветочного букета (в емкости с водой в вертикальном состоянии). Объемную заготовку удобно размещать в погребе с подходящим микроклиматом, обработав специальным образом и уложив в деревянную тару.
Длительность сбережения
Большое значение имеет временной фактор – растение начинает терять свои вкусовые качества на третий день после выемки из почвы. Каждый день хранения уменьшает полезную составляющую овощной культуры, поэтому задерживаться с употреблением ее в пищу не стоит.
Хорошо сохраняет свои качественные свойства спаржа в условиях погреба (сухого подвального помещения) с нулевой температурой. Именно здесь и стоит размещать большой запас урожая. Небольшие заготовки содержат в холодильнике или морозильной камере. Оставлять продукт в комнатных условиях строго не рекомендуется (растение завянет в считанные часы).
Место размещения | Длительность |
Комнатные условия | 3 – 5 часов |
Холодильник (по методике содержания цветочных букетов) | 72 часа |
В зоне с нулевой температурой | до месяца |
Морозильный отсек (при температуре – 20°) | до 10 месяцев |
Погреб (в зависимости от выбранного способа складирования) | от 3 – 4 недель до 10 месяцев |
Сколько и как можно хранить спаржу в холодильнике
В холодильнике растительный запас хранят разными способами. Самый эффективный вариант (с точки зрения сохранности полезной составляющей и вкусовой естественности) – копирование методики сбережения цветочных букетов. Побеги не моют (излишне увлажненное растение быстрее приходит в негодность). С одной стороны ростков делают срезы. Заполняют емкость на 3 см водой, и помещают стебли в тару срезанными концами вниз. Импровизированный букет ставят на холодильную полку, хранят не более 3 дней. Воду периодически меняют (во избежание появления и размножения гнилостных бактерий).
Другой вариант – складирование побегов в закрытом отсеке для овощей. Перед отправкой в холодильник ростки оборачивают увлажненной материей. В овощном отделе продукт не портится, как минимум, в течение 1-2 недель. При нулевой температуре может лежать до месяца.
Если нет места для установки спаржевого букета или занят овощной короб, можно положить стебли на холодильную полку, предварительно разделив их на части, охладив с помощью ледяных кубиков, и упаковав в фольгу. Еще один возможный вариант – содержание в соли. Ростки режут на части, и укладывают в пластиковые контейнеры, пересыпая солью.
Как содержать в погребе
Погреб (или подвал) – оптимальное место складирования больших объемов урожая. Микроклимат помещения должен соответствовать требуемым нормам (влажность – 90 %, температура – в пределах 0° – 2°). Ростки укладывают в деревянную тару, и присыпают влажным песком. При таком варианте размещения естественные вкусовые качества могут сохраняться до 4 недель.
Огородники придумали новый эффективный метод содержания, позволяющий хранить урожай более продолжительный период. Концы стеблей прижигают (до обугливания). Каждый росток заворачивают в бумагу, и укладывают в деревянный ящик, пересыпая угольной крошкой. Такая заготовка не портится практически в течение года.
Утрата качественных характеристик
Главные враги овощного запаса – время, сырость (или, наоборот, сухость воздуха), высокая температура – приводят к изменению качественных свойств. Хранящаяся дольше трех дней овощная культура (в соответствии с предопределенной ей природой особенностью) начинает постепенно утрачивать свою полезность. Стебли обретают жесткость, меняется цвет, появляется кисловатый запах (естественное качество спаржи – отсутствие аромата), продукт утрачивает ценимый гурманами вкус.
Явные проявления порчи – черные пятна, плесневой налет, сморщивание, пророщенные концы, неприятный запах. Единственное возможное решение при обнаружении признаков порчи – незамедлительная утилизация растительного запаса.
Вывод
Для хранения подходят только свежие, упругие стебли с закрытыми головками, без дефектов и признаков изменения естественного окраса. Хранят спаржу разными способами, при этом соблюдая основные условия – складируют в зоне с атмосферной влажностью 90%, нулевой температурой, вдали от продуктов, источающих этилен.
Заготовку небольшого объема содержат в холодильнике, выбрав удобный вариант:
- В емкости с водой в виде букета.
- В отсеке для овощей, обернув ростки влажной тканью.
- На холодильной полке, упаковав в фольгу.
- На холодильной полке в контейнере с солью.
- В морозильном отсеке (в герметичной упаковке).
Срок хранения зависит от выбранного способа содержания, и варьируется в пределах от 3 дней (в букете) до 10 месяцев (в морозильной камере). Оставленное в комнатных условиях растение увядает в течение нескольких часов, после чего в пищу не годится.
Большой урожай удобно хранить в погребе. Побеги укладывают в деревянные ящики, и присыпают увлажненным песком. Другой (более эффективный) вариант – прижигание стеблей с двух концов, упаковка каждого экземпляра в бумагу, размещение в деревянной таре с угольной крошкой. Складируемый обычным способом (в деревянной таре с песком) урожай не портится, как минимум, 3 недели. Ростки, обработанные специальным образом и уложенные в ящик с углем, сохраняют пищевую пригодность до 10 месяцев.
Спаржа наделена ценным природным составом. Употребление ее в пищу благотворно влияет на работу различных систем организма человека. Стоит учесть, что особой пользой обладают свежие побеги. Природой предопределено быстрое изменение химического состава полезного овоща – на 3 день после выемки из грунта запускается разрушительный внутренний процесс. Каждый новый день вносит негативные коррективы в структуру, уменьшая полезную составляющую, поэтому желательно избегать длительного хранения, и использовать ценное растение в течение ближайших дней после сбора урожая.