Как следует хранить спаржу?


Спаржа, считающаяся во времена Древнего Рима дорогим пищевым ингредиентом и подающаяся только на стол императоров, наделена массой полезных свойств и приятна на вкус. Складировать ее на длительный срок не рекомендуется. Особой питательной ценностью обладают свежие стебли. Сохранению изначальных характеристик способствует содержание растения до употребления в оптимальных для него условиях.

Факторы, влияющие на сохранность

Спаржа – продукт, быстро утрачивающий свою пищевую ценность. Использовать овощную культуру желательно сразу после сбора или приобретения. При наличии большого запаса стоит ответственно подойти к решению вопроса складирования. Нарушение условий оптимального содержания стремительно сокращает срок годности.

Ускоряют порчу следующие факторы:

  1. Оставление овоща в комнатных условиях (в тепле растение увядает в считанные часы).
  2. Размещение запаса в зоне с повышенной влажностью воздуха (сырость запускает гнилостные процессы) или, наоборот, в помещении с сухим микроклиматом, провоцирующем быстрое усыхание ростков.
  3. Складирование по соседству с продуктами, выделяющими вредный для растения этилен, – помидорами, грушами, яблоками и другими овощами и фруктами.

Качество хранения напрямую зависит от изначального состояния продукта. Хранить целесообразно только свежие побеги с закрытыми головками. Перезрелые стебли (с измененным цветом и подсохшей кожицей) или растения с пророщенными концами для складирования не подходят (такой продукт, вообще, не рекомендуется употреблять в пищу).

Свежая спаржа

Особенности хранения

Для хранения годятся упругие, плотные побеги, с гладкой блестящей поверхностью (без темных пятен и дефектов) и естественным цветовым окрасом (ростки, поменявшие зеленый цвет на белый окрас, отбраковывают). В сечении качественные побеги наделены округлой формой (плоскую или многогранную форму они не должны иметь).

При отборе ростков для хранения важно учитывать сортовую принадлежность. Критерий отбора белых и зеленых сортов разнится. Белые сорта отбираются с учетом толщины (чем объемнее в диаметре стебель, тем дольше срок содержания).

Зеленые виды выбирают по длине (побеги длиной 15-17 см лучше остальных сохраняют сочность и свежесть). Важно знать – тонкие зеленые ростки содержат большое количество влаги, обладают ярко выраженным травянистым вкусом, и долго хранить их не получится.

Оптимальные условия содержания – холод (температура – 0° – +1°) и влажность воздуха, равная 90% (при более высоких показателях растение загнивает, при низкой влажности пересыхает). Подходящее место складирования – холодильник. Самый распространенный способ сбережения небольшого запаса, обеспечивающий максимальную сохранность питательных свойств, – содержание на полке холодильника в виде цветочного букета (в емкости с водой в вертикальном состоянии). Объемную заготовку удобно размещать в погребе с подходящим микроклиматом, обработав специальным образом и уложив в деревянную тару.

Хранение спаржи в виде цветочного букета

Длительность сбережения

Большое значение имеет временной фактор – растение начинает терять свои вкусовые качества на третий день после выемки из почвы. Каждый день хранения уменьшает полезную составляющую овощной культуры, поэтому задерживаться с употреблением ее в пищу не стоит.

Хорошо сохраняет свои качественные свойства спаржа в условиях погреба (сухого подвального помещения) с нулевой температурой. Именно здесь и стоит размещать большой запас урожая. Небольшие заготовки содержат в холодильнике или морозильной камере. Оставлять продукт в комнатных условиях строго не рекомендуется (растение завянет в считанные часы).

Место размещения Длительность
Комнатные условия 3 – 5 часов
Холодильник (по методике содержания цветочных букетов) 72 часа
В зоне с нулевой температурой до месяца
Морозильный отсек (при температуре – 20°) до 10 месяцев
Погреб (в зависимости от выбранного способа складирования) от 3 – 4 недель до 10 месяцев

Сколько и как можно хранить спаржу в холодильнике

В холодильнике растительный запас хранят разными способами. Самый эффективный вариант (с точки зрения сохранности полезной составляющей и вкусовой естественности) – копирование методики сбережения цветочных букетов. Побеги не моют (излишне увлажненное растение быстрее приходит в негодность). С одной стороны ростков делают срезы. Заполняют емкость на 3 см водой, и помещают стебли в тару срезанными концами вниз. Импровизированный букет ставят на холодильную полку, хранят не более 3 дней. Воду периодически меняют (во избежание появления и размножения гнилостных бактерий).

Спаржа в холодильнике в банке с водой

Другой вариант – складирование побегов в закрытом отсеке для овощей. Перед отправкой в холодильник ростки оборачивают увлажненной материей. В овощном отделе продукт не портится, как минимум, в течение 1-2 недель. При нулевой температуре может лежать до месяца.

Если нет места для установки спаржевого букета или занят овощной короб, можно положить стебли на холодильную полку, предварительно разделив их на части, охладив с помощью ледяных кубиков, и упаковав в фольгу. Еще один возможный вариант – содержание в соли. Ростки режут на части, и укладывают в пластиковые контейнеры, пересыпая солью.

Допустимо содержание спаржи в морозильном отсеке. Заморозка не лишает пищевой ингредиент сочности и вкуса. Побеги оборачивают тканью, пищевой пленкой, или помещают в пакеты с застежкой. Удобно хранить порезанные на небольшие кусочки ростки в пластиковых контейнерах. В герметичной упаковке при температуре –20° продукт не портится до 10 месяцев.

Как содержать в погребе

Погреб (или подвал) – оптимальное место складирования больших объемов урожая. Микроклимат помещения должен соответствовать требуемым нормам (влажность – 90 %, температура – в пределах 0° – 2°). Ростки укладывают в деревянную тару, и присыпают влажным песком. При таком варианте размещения естественные вкусовые качества могут сохраняться до 4 недель.

Спаржа в деревянном ящике

Огородники придумали новый эффективный метод содержания, позволяющий хранить урожай более продолжительный период. Концы стеблей прижигают (до обугливания). Каждый росток заворачивают в бумагу, и укладывают в деревянный ящик, пересыпая угольной крошкой. Такая заготовка не портится практически в течение года.

Утрата качественных характеристик

Главные враги овощного запаса – время, сырость (или, наоборот, сухость воздуха), высокая температура – приводят к изменению качественных свойств. Хранящаяся дольше трех дней овощная культура (в соответствии с предопределенной ей природой особенностью) начинает постепенно утрачивать свою полезность. Стебли обретают жесткость, меняется цвет, появляется кисловатый запах (естественное качество спаржи – отсутствие аромата), продукт утрачивает ценимый гурманами вкус.

Явные проявления порчи – черные пятна, плесневой налет, сморщивание, пророщенные концы, неприятный запах. Единственное возможное решение при обнаружении признаков порчи – незамедлительная утилизация растительного запаса.

Вывод

Для хранения подходят только свежие, упругие стебли с закрытыми головками, без дефектов и признаков изменения естественного окраса. Хранят спаржу разными способами, при этом соблюдая основные условия – складируют в зоне с атмосферной влажностью 90%, нулевой температурой, вдали от продуктов, источающих этилен.

Заготовку небольшого объема содержат в холодильнике, выбрав удобный вариант:

  • В емкости с водой в виде букета.
  • В отсеке для овощей, обернув ростки влажной тканью.
  • На холодильной полке, упаковав в фольгу.
  • На холодильной полке в контейнере с солью.
  • В морозильном отсеке (в герметичной упаковке).

Срок хранения зависит от выбранного способа содержания, и варьируется в пределах от 3 дней (в букете) до 10 месяцев (в морозильной камере). Оставленное в комнатных условиях растение увядает в течение нескольких часов, после чего в пищу не годится.

Большой урожай удобно хранить в погребе. Побеги укладывают в деревянные ящики, и присыпают увлажненным песком. Другой (более эффективный) вариант – прижигание стеблей с двух концов, упаковка каждого экземпляра в бумагу, размещение в деревянной таре с угольной крошкой. Складируемый обычным способом (в деревянной таре с песком) урожай не портится, как минимум, 3 недели. Ростки, обработанные специальным образом и уложенные в ящик с углем, сохраняют пищевую пригодность до 10 месяцев.

Спаржа наделена ценным природным составом. Употребление ее в пищу благотворно влияет на работу различных систем организма человека. Стоит учесть, что особой пользой обладают свежие побеги. Природой предопределено быстрое изменение химического состава полезного овоща – на 3 день после выемки из грунта запускается разрушительный внутренний процесс. Каждый новый день вносит негативные коррективы в структуру, уменьшая полезную составляющую, поэтому желательно избегать длительного хранения, и использовать ценное растение в течение ближайших дней после сбора урожая.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *