В наше время прилавки с фруктами полны разнообразия. Большой интерес проявляется к маленьким оранжевым плодам, внешне похожим на мандарины. Этот фрукт называется кумкват. Относится он к семейству цитрусовых. Размером кумкват чуть меньше грецкого ореха. Мякоть, как всех цитрусовых с кислинкой, а кожура — сладкая. В пищу употребляют целиком, не очищая.
Факторы, влияющие на хранение кумквата
На срок хранения цитрусовых влияют следующие факторы:
- Правильный выбор при покупке: необходимо обратить внимание на внешний вид. Кожура должна быть оранжевого цвета, без внешних изменений и потемнений. Кожура фрукта должна быть блестящая. Кумкват не должен быть слишком твердым (не доспевший) или очень мягким (переспел). Ведь если приобрести переспевший или поврежденный плод — он слишком быстро испортится. Выбирать лучше самостоятельно каждый плод, рассматривая со всех сторон. От этого зависит как долго он будет храниться и успеете ли его употребить в пищу.
- Транспортировка: плоды могут помяться во время транспортировки.
- Температура хранения: вне холодильника плод может храниться до 7 дней, в холодильнике — до 21 дня.
Правильное хранение кумквата
Кумкват стал популярен благодаря полезным витаминам, содержащимся в плодах. Его можно употреблять в сыром виде, либо готовить из него сладости, соленья, соусы, добавлять в напитки, украшать выпечку.
Виды кумквата
На прилавках кумкват можно увидеть в следующем виде:
- Свежие плоды.
- Сушеные плоды.
- Вяленые плоды.
Свежие плоды продаются обычно на развес. Можно самостоятельно выбирать необходимое количество плодов, либо выбрать в упаковке уже взвешенные.
Сушеный кумкват это высушенный плод с кожурой. На вкус слегка кислый. Может быть желтого, оранжевого, красного и зеленого цвета. Хранится сушеный кумкват в пакетах, либо контейнерах в темном месте не более 2 месяцев.
Вяленый кумкват выглядит не так красиво, как другие виды кумквата. Не имеет яркий цвет. Запах похож на лайм с мятной примесью. Не стоит приобретать плоды насыщенных цветов — они получаются в результате химической обработки. Хранятся вяленые плоды в герметичной посуде в темном месте при комнатной температуре.
Самое интересное — кумкват в любом виде сохраняет свои полезные свойства.
Как хранить кумкват в домашних условиях
Не стоит забывать, что кумкват попадает на прилавки не сразу с деревьев, а его ждет долгая транспортировка. Чаще всего плоды собирают с деревьев слегка недозревшими, чтобы они выдержали долгий путь.
Также в условиях транспортировки в дальние места от выращивания кумквата, фрукт может оказаться не свежим или подпорченным. В идеальном состоянии выбрать плоды не удастся. Поэтому свежие фрукты следует хранить при температуре не выше 25°C. И лучше всего успеть употребить в пищу в течение 3 дней. Если это сделать не удается, то можно хранить в холодильнике при температуре не ниже 7°C в течение 21 дня. Для этого фрукты необходимо тщательно помыть, протереть и уложить в пластиковый ящик для фруктов.
Цитрусовые нельзя хранить рядом с другими фруктами. Иначе они впитают все ароматы лежащих по соседству плодов и вкус самого кумквата будет испорчен.
Если плоды слегка помялись в общей массе покупок, то цитрусовые лучше сразу помыть, высушить и убрать в холодильник. Мятые они долго храниться не будут.
Что делать, если кумкват начал портиться
Случается такое, что фрукты или овощи не всегда успевают вовремя употребиться в пищу. Так может случиться и с кумкватом. Даже при резком повышении температуры, срок хранения цитрусовых уменьшается.
Если уже так случилось, что плоды начали портиться, совсем испорченные необходимо сразу же выкинуть. А остальные просмотреть. Испорченные части вырезать и выкинуть. Из того, что осталось можно приготовить джем, соленья, соусы к мясным блюдам, добавки в чай т.д. При этом необходимо учесть, что вид у кумквата уже будет непрезентабельный. Поэтому следует выбирать блюдо, где он будет красиво и вкусно сочетаться в измельченном виде.
Самым популярным блюдом из кумквата считается варенье. По вкусу оно получается кисло-сладкое. Все полезные свойства цитрусового оно сохраняет. Хранить его можно как в холодильнике, так и в шкафу.
Также можно перебрать кумкват, неиспорченные части убрать в пластиковый герметичный контейнер, поставить на хранение в морозильную камеру. Там он простоит еще полгода. А замороженые плоды можно всегда добавить в любое блюдо.
Советы по хранению
К вышеописанному правильному хранению можно добавить хранение в готовом виде. Из кумкватов можно приготовить цукаты. Для этого кумкват варят в сахарном сиропе по 10 минут в течение 5 дней, после отделяют от сиропа и сушат в духовой печи. В конце смешиваются с сахарной пудрой. При этом полезные свойства плодов сохраняются.
Другой вариант залить плоды сваренным и охлажденным сахарным сиропом. Такой состав следует хранить в герметичных банках можно как в холодильнике, так и в морозильной камере. При этом полезные свойства плодов не потеряются.
Из фруктов часто делают заготовки: варенья и соленья. В кумквате очень много полезных витаминов и самое главное при термической обработке они сохраняются.