Кедровое масло — это уникальный продукт питания, в составе которого содержится большое количество полезных микроминералов, витаминов и насыщенных кислот. Чтобы избежать снижения вкусовых и полезных свойств, необходимо знать об основных правилах хранения.
Факторы, влияющие на срок годности
В большинстве случаев, срок годности кедрового масла составляет 12 месяцев со дня изготовления. Основные факторы, влияющие на продолжительность хранения:
- Влажность. Повышенная концентрация паров в воздухе негативно сказывается на сроке годности. Наиболее неблагоприятными условиями является жаркая погода и частые перепады температурного режима.
- Свет. Чтобы качество продукции сохранилось на длительное время, необходимо избегать любых источников света, в особенности прямых солнечных лучей. Жидкость обычно хранится в темном и сухом помещении.
- Неправильно подобранная тара. Использование металлизированной или пластиковой емкости для хранения приводит к ухудшению вкусовых, лечебных и ароматических свойств масла.
Помимо снижения качества, употребление испорченного продукта может нанести вред здоровью человека. На это указывает выделение большого количества элементов окисления и иных вредных веществ. Как показывает медицинская практика, от подобного отравления сильно страдает пищеварительная система.
Как хранить?
Кедровое масло является популярным продуктом питания, обладающим положительным воздействием на организм, а также хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Несоблюдение правил хранения приводит к постепенному ухудшению качества и уменьшению срока годности.
Основные рекомендации хранения:
- Температура. Чтобы избежать значительного уменьшения срока годности и последующей порчи, его лучше хранить в помещении, температурный режим которого не превышает 25℃. Продукт запрещено оставлять на длительное время при комнатной температуре или вблизи отопительных устройств, кухонной плиты.
- Место. Масло, обладающее уникальными вкусовыми качествами, отлично хранится в небольшом шкафу, при этом особо важно следить за тем, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Сбережение жидкости в холодильнике позволяет добиться повышения срока годности. Продукцию не рекомендуется ставить в дверцу охладительного оборудования — в противном случае наблюдаются частые перепады температуры в процессе их открытия и закрытия.
- Посуда. После первого использования, жидкость лучше всего перелить в герметизированную бутылку, изготовленную из стекла или керамики. Важно, чтобы пробка емкости плотно закрывалась, и внутрь не попадал воздух. Продукцию запрещается хранить в металлической или пластиковой посуде. Данные материалы негативно влияют на вкусовые, полезные и ароматические свойства.
Следование вышеописанным рекомендациям позволяет не только уберечь масло от окислительной порчи, но и в значительной степени увеличивает продолжительность хранения. Данные правила особо важно соблюдать после первого открытия бутылки.
Признаки испорченного кедрового масла
Основным признаком испорченности является изменение цвета со светло-желтого на оранжевый оттенок. Характерными проявлениями подпорченного продукта также являются:
- Горьковатый вкус.
- Плесень на поверхности.
- Неприятный, резкий и отталкивающий запах.
- Мутность или осадок, отсутствие прозрачности.
Чтобы проверить качество жидкости, необходимо налить ее небольшое количество на фарфоровую или стеклянную тарелку, после чего — смыть водой. Масло, не потерявшее своих качеств, достаточно быстро и легко смывается с поверхности, не оставляя пятен на посуде.
Дополнительные рекомендации по хранению
- Вещество запрещается подвергать высоким температурным условиям. В противном случае оно теряет вкусовые и лечебные свойства. За счет данной особенности, важно избегать его хранения вблизи отопительных приборов и кухонной плиты.
- Также следует избегать прямого контакта масла с металлической поверхностью. В противном случае происходит химическое преобразование ненасыщенных жирных элементов в насыщенные, что способствует ухудшению антиоксидантных свойств.
- За счет технологических и производственных особенностей, рекомендуется приобретать кедровое масло холодного отжима. Данная разновидность отличается увеличенным сроком хранения, хорошим ароматом и ярко выраженными вкусовыми качествами.
- Так как после открытия питательного вещества и его контакта с воздухом, срок годности резко уменьшается, его лучше покупать в небольшом объеме. Это позволит быстро использовать продукт за 1-2 месяца, снижая вероятность порчи.
- После первого применения, масло хранится в холодильнике. Для этого лучше использовать отдельную герметизированную емкость из темного стекла или фарфора. В качественной и свежей продукции может присутствовать небольшое количество осадка на дне — бояться этого не стоит.