Тыквенное масло обладает ценным и сбалансированным составом, благодаря чему используется во многих отраслях: кулинарии, медицине и косметологии. Неправильное хранение данного продукта способно отразиться на его вкусовых качествах и значительно снизить содержание полезных микроэлементов. Именно поэтому важно изучить все тонкости правильного хранения масла.
Что может повлиять на срок годности?
Тыквенное масло получают путем холодного отжима семян плода. Оно обладает множеством полезных свойств:
- Помогает устранить головные боли и нормализует сон.
- Улучшает эластичность кровеносных сосудов.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Выводит токсические вещества.
- Укрепляет иммунитет, и предотвращает развитие заболеваний.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Обладает противовоспалительным и противопаразитным эффектам.
Однако, положительное действие на организм сохраняется лишь при правильном хранении. На срок годности может повлиять несколько факторов: качество исходного сырья (качество семечек) и условия хранения.
Если при изготовлении сырья использовались лишь высококачественные семена, продукт может быть пригодным для использования 12 месяцев. По истечению времени происходит потеря полезных веществ и изменение вкуса.
Правильно приготовленное масло густое: его капля не должна растекаться в разные стороны. Вкус продукта пряный, не отдает горечью и не оставляет неприятного послевкусия.
Также необходимо обратить внимание на аромат: должен присутствовать запах исключительно сырых или обжаренных семечек, без каких-либо посторонних примесей.
Правильные условия хранения
При определенных условиях, в закрытой таре, хранить тыквенное масло можно около 6-12 месяцев. В открытой таре срок сохранности сокращается до 3-6 месяцев.
Существуют определенные условия, которые помогут использовать продукт как можно дольше:
- Темная тара. Все масла холодного отжима необходимо держать в темной бутылке. Идеально для хранения подойдет стеклянна емкость. В пластиковой таре продукт может войти во взаимодействие с пластиком и потерять свой аромат.
- Темное, прохладное место. Тыквенное масло достаточно чувствительно к солнечному свету. Прямые лучи ускоряют процесс окисления, в связи с чем, значительно сокращается срок годности. Для хранения стоит подобрать укромное, прохладное место. Оптимальная температура составляет от +4°C до +25°C. Некоторые хозяйки ставят тару в холодильник, однако, при отрицательных температурах могут измениться вкусовые характеристики, пропасть аромат. При хранении данного продукта в холодильной камере, емкость необходимо поставить как можно дальше от источника холода.
- Минимальный контакт с воздухом. Упаковка должна быть герметична и не пропускать воздух внутрь.
- Исключение термической обработки. Данный продукт используют только холодным, любая термическая обработка или перепад температуры испортят вкус. Длительно нагревание может привести к воспламенению.
Тыквенное масло достаточно привередливо и требует определенных условий. Необходимо подобрать правильное место и помнить о сроке годности. Однако вкус и ценность состава полностью оправдывают все хлопоты и потраченные усилия.
Сколько можно хранить после вскрытия?
После вскрытия упаковки срок годности уменьшаете вдвое, поскольку вскрытие крышки автоматически обозначает доступ воздуха и микроорганизмов.
Хранить масло после вскрытия необходимо в максимально герметичной и темной емкости на протяжении 6 месяцев. Вскрытую тару ставят в холодильник поближе к источнику холода. Температура хранения составляет диапазон от +4°C до +10°C.
Как понять, что тыквенное масло испортилось?
Понять, что масло испортилось можно по нескольким критериям:
- Истекший срок годности, указанный на упаковке.
- Изменение вкуса и появление ощутимой горечи.
- Изменение цвета: цвет становится мутным и тусклым.
- Появление специфического запаха.
- Изменение консистенции.
Если появился хоть один из данных признаков свидетельствует о том, что масло испортилось и его необходимо утилизировать. Использовать такой продукт нельзя.
Практические советы и рекомендации по хранению
При домашнем хранении необходимо соблюдать следующие правила:
- Поддержание стабильной температуры.
- Отсутствие прямых солнечных лучей и контакта с кислородом.
- Герметичная и темная тара.
- Соблюдение срока годности при разных условиях.
Лишь при соблюдении всех правил, тыквенное масло сохранит все полезные свойства, насыщенный вкус и аромат.