Текила – крепкий спиртной напиток, представляющий собой дистиллят из ферментированного сока голубой агавы. Оригинальная Текила производится исключительно в нескольких мексиканских штатах, что регламентировано стандартами Consejo Regulador del Tequila.
Напиток может иметь крепость от 38% до 55%. Пользуется большой популярностью во всём мире благодаря необычному вкусу, аромату и особой культуре употребления с лаймом. Достаточно нетребовательный в плане хранения продукт. Но, всё же для исключения риска ухудшения органолептических свойств, следует соблюдать некоторые простые условия хранения.
Что влияет на срок хранения
Сохранность алкогольных, вкусовых и ароматических свойств Текилы в процессе хранения зависит от таких факторов:
- Тара. Необходимо использовать только герметичную стеклянную тару. Продаётся в стеклянных бутылках.
- Температура. Допустимо хранение при комнатной температуре. Нагрев и заморозка могут значительно ухудшить качество.
- Герметичность. Крайне важно исключить доступ воздуха. Ёмкость должна быть полностью герметичной. Если тара неплотная, не только испаряются спирты и аромат, но и происходит окисление.
- Освещённость. Прямые солнечные лучи и другие источники ультрафиолетового излучения ухудшают качество при длительном воздействии.
Как хранить
В запечатанной фабричной упаковке Текила может храниться практически неограниченный срок. Продукт можно хранить практически в любом месте – в шкафу, домашнем баре, погребе или в кладовке. Главное, чтобы место было закрытым от прямых солнечных лучей. Текила продаётся в прозрачных стеклянных бутылках, пропускающих свет, поэтому место должно быть тёмным.
Необязательно оставлять напиток в прохладном месте. При комнатной температуре органолептические свойства не ухудшаются. Однако не следует допускать воздействия повышенных температур. Поэтому по возможности стоит хранить в относительно прохладном месте, к примеру, в винном погребе, особенно в летнюю жару. Холодильник использовать не стоит, если герметичность бутылки не нарушена. Негативно на качество может повлиять заморозка и резкие температурные колебания, поэтому не стоит допускать таких воздействий.
В герметичной ёмкости напиток не портится в течение нескольких лет и даже десятилетий, как отмечают производители. Но, всё же пробка не всегда обеспечивает плотную герметичность, что может зависеть от материала её изготовления. Поэтому дополнительно желательно использовать воск для полной герметизации.
В тёмном прохладном месте и герметичной бутылке Текилу можно хранить неограниченное время. Однако следует понимать, что в отличие от некоторых других напитков, длительное хранение в домашних условиях не позволяет улучшить качество, в сравнении, к примеру, с вином. Текила стареет и изменяется только в бочке, в стеклянной таре её свойства остаются неизменными. Поэтому нет смысла хранить напиток 20 лет, чтобы получить 20-летнюю Текилу.
Кроме того, специалисты не рекомендуют чрезмерно долго хранить напиток. Несмотря на плотность пробки, есть вероятность испарения. Испаряется не только алкоголь, но и аромат. За 2-3 года разница незаметна, но через несколько десятилетий качество может ухудшиться, особенно если место хранения достаточно тёплое. Чтобы этого избежать, достаточно дополнительно запечатать пробку воском. Также можно упаковать бутылку в вакуумный пакет.
После вскрытия
В открытую бутылку неизбежно попадает воздух. Чем меньше напитка остаётся, тем больше кислорода в ёмкости. Воздух приводит к окислению, что негативно влияет на качество. Однако в отличие от вина Текила не испортится всего за несколько дней. Напиток можно хранить до 1 месяца и даже дольше. Однако спустя 2-3 месяца уже можно заметить некоторое ухудшение качества, поэтому желательно употребить напиток быстрее.
После употребления важно сразу и плотно закупорить бутылку. Особого смысла в повторной укупорке воском уже нет, поскольку в ёмкость попал воздух. Но, держать бутылку открытой нельзя. Чтобы замедлить окисление и испарение открытую Текилу рекомендуется поместить в холодильник или другое прохладное место. Не стоит оставлять рядом с сильно пахнущими продуктами, напиток способен впитывать сторонние ароматы.
Признаки испорченности
Определить, что Текила испортилась, можно по следующим признакам:
- Расслоение на составляющие. Может произойти при нагреве, заморозке и длительном воздействии ультрафиолета.
- Образование осадка.
- Отсутствие характерного аромата и послевкусия. Происходит из-за испарения.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить уникальный вкус и аромат настоящей мексиканской Текилы, следуйте нескольким простым советам:
- Хранить напиток можно практически где угодно. Главное, исключить температурные скачки, заморозку, нагрев и ультрафиолетовое излучение.
- Если планируется многолетнее хранение напитка, к примеру, в коллекционных целях, следует дополнительно герметизировать пробку. Для этого оптимально использовать воск.
- Желательно, чтобы место хранения было прохладным. Не рекомендуется на долго оставлять при температуре выше +25°С.
- Открытую бутылку лучше содержать в холодильнике, чтобы замедлить испарение.
- Не стоит переливать Текилу в пластиковые бутылки. Спирт может экстрагировать вредные вещества из пластика, которые не только испортят вкус, но и могут привести к отравлению.
- После вскрытия желательно употребить в течение 1 месяца. Можно хранить дольше, но качество постепенно снижается. Ухудшение качества особенно сильно заметно через 6 месяцев.