Слива – вкусный и полезный фрукт с ароматной мякотью. Содержит много витаминов A, B, C и P, железа, магния, кальция, фосфора и калия, благодаря чему при регулярном употреблении благоприятно влияет на состояние организма. Обладает коротким сроком годности. Но, есть несколько способов, позволяющих сохранить полезные и питательные качества в домашних условиях.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых свойств плодов зависит от таких факторов:
- Качество плодов. Долго лежат только неповреждённые здоровые фрукты с плотной кожицей.
- Сорт. Некоторые, обычно позднеспелые сорта, могут лежать дольше.
- Степень спелости. Дольше не портятся слегка недозрелые плоды.
- Температура. Дольше сохраняются в прохладном месте – холодильнике или погребе.
- Влажность. Не должна превышать 90%, в противном случае образуется плесень.
- Освещённость. Место должно быть закрыто от прямых солнечных лучей.
Правила хранения
Слива – скоропортящийся продукт. В свежем виде остаётся пригодным к употреблению максимум в течение 15 дней. Но, некоторые сорта не портятся на протяжении 20 дней и даже дольше. Для сохранения свежести следует использовать бумажную упаковку.
В холодильнике или проветриваемом погребе в свежем состоянии остаются пригодными к употреблению максимум в течение 30 дней. Важно регулярно проверять состояние и своевременно удалять подгнивающие плоды. Допускается замораживание, в таком состоянии плоды хранятся до 1 года.
Сбор урожая
Чтобы плоды дольше лежали, при сборе урожая нужно соблюдать такие требования:
- Срывать плоды необходимо в сухую погоду. Из-за влаги они быстрее начинают гнить.
- Сбор проводят в несколько этапов по мере созревания. Опавшие фрукты не подлежат длительному хранению.
- Если планируется долговременное хранение, срезать следует специальными ножницами. Плодоножка должна оставаться.
- Снятые сливы сразу помещают в бумагу и тару для хранения. Желательно использовать деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха.
- Не следует удалять восковой налёт на поверхности фруктов. Он защищает от внешних негативных факторов.
- Для хранения на зиму следует отбирать только неповреждённые плоды.
Дозревание
Не полностью спелые плоды можно дозреть в домашних условиях, соблюдая такие рекомендации:
- Вместе можно содержать только плоды, находящиеся примерно на одной стадии зрелости.
- Повреждённые фрукты не подходят для дозревания.
- Чтобы сливы дозрели быстрее, их следует оставить в тёплом помещении, закрытом от солнца.
- Ускорить дозревание поможет бумажный пакет. В упаковке накапливается газ этилен, способствующий дозреванию.
- Неспелые фрукты нельзя оставлять в холодильнике. Они не дозреют, но могут быстрее испортиться. Оставлять необходимо при комнатной температуре, а затем отправлять в прохладное место.
В холодильнике, погребе и на балконе
Чтобы продукт дольше оставался в пригодном для употребления состоянии, нужно соблюсти такие условия:
- Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Из-за конденсата образуется плесень, ускоряется процесс гниения.
- Крупные плоды можно содержать в холодильнике в картонной упаковке для яиц. Тару следует предварительно обработать антисептическим средством.
- Температура в месте хранения должна составлять порядка +5°С. Подойдёт холодильник или погреб. Зимой можно использовать утеплённый балкон или лоджию.
- Влажность в месте хранения должна находиться на уровне 80-90%. Если используете погреб, следует обеспечить вентиляцию, чтобы исключить сырость.
Средний срок хранения в свежем состоянии при соблюдении указанных условий – 4 недели. Однако многие нежные сорта, особенно раннеспелые, остаются свежими не дольше 2 недель.
Заморозка
Сливы можно замораживать и хранить в течение нескольких месяцев. Некоторые сорта с плотной мякотью лежат замороженными до 12 месяцев. Нельзя замораживать неспелые фрукты, сначала они должны дозреть.
Порядок заморозки:
- Промыть и просушить зрелые плоды.
- Разрезать на 2 части и извлечь косточку. Допускается разделение на 3-4 части, если плоды крупные.
- Разложить заготовку на противне или другой плоской посуде и поместить в морозильную камеру на несколько часов.
- После подмерзания разложить по герметичным пакетам или контейнерам, и отправить в морозилку на длительное хранение.
Сливы нельзя замораживать повторно. Это приведёт к ухудшению консистенции и вкуса. Размораживать следует постепенно, не используя микроволновку или духовку.
Сушёные сливы
Из плодов можно самостоятельно приготовить сухофрукты. Сначала их промывают, затем режут на небольшие дольки и сушат в течение нескольких часов при температуре +40°С-+60°С. Можно использовать бытовую электросушилку или духовку с поддержкой работы в низкотемпературном режиме. В процессе сушки дольки нужно периодически переворачивать. Если используете духовку, оставляйте дверцу приоткрытой.
Для хранения лучше использовать тару с вентиляционными отверстиями. Хороший вариант – тканевые мешочки, заранее вымоченные в солевом растворе и просушенные. Можно применять и герметично закрывающуюся ёмкости, но срок хранения в ней будет меньше. Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +18°С до +24°С. Нельзя допускать воздействия влаги, тепла и прямых солнечных лучей.
Признаки испорченности
Определить, что сливы испортились, можно по таким признакам:
- Образование плесени на поверхности.
- Покрытие липкой слизью.
- Чрезмерно мягкая консистенция. Структура не восстанавливается после надавливания.
- Следы жизнедеятельности насекомых
- Кислый, тухлый или гнилостный запах.
- Горький или кисловатый вкус.
Употреблять пропавшие плоды в пищу нельзя. Из-за развития грибков и бактерий возможно отравление. Такой продукт следует сразу утилизировать.
Полезные рекомендации
Чтобы сливы дольше оставались в пригодном для употребления состоянии, следуйте таким советам:
- Не полностью спелые плоды нельзя оставлять в прохладном месте, сначала они должны дозреть в комнатных условиях.
- Долго могут лежать только неповреждённые фрукты с плотной кожицей.
- Спелые сливы необходимо держать в прохладном месте. При комнатной температуре они портятся в течение 1-3 дней.
- Не следует мыть перед помещением на хранение в свежем виде.
- Не нужно использовать полиэтиленовые пакеты из-за образования конденсата.
- Влажность не должна превышать 90%, иначе сливы покроются плесенью и быстро сгниют.
- Не желательно, чтобы температура была ниже +5°С. В противном случае мякоть может потемнеть.
- Не следует замораживать сливы с косточками.
- Если храните на балконе, закрывайте плоды от солнечного света.