Как правильно хранить отвар (настой) ромашки


Настой и отвар – это водное извлечение лекарственного сырья ромашки. Водное извлечение из лекарственного растения имеет недостаток – маленький срок хранения, так как растворителем является вода, а в ней могут находиться микроорганизмы, ферменты. Обычно средство готовят с расчетом, чтобы весь использовать по прошествии дня.

Если приготовленный настой ромашки не весь применён, то нужно правильно его хранить. При неправильном хранении взвар не оказывает должного лечебного эффекта. К тому же, он может быть не только бесполезен в действии, но даже окажет обратный эффект. Для маленьких детей такой отвар опасен, может вызвать отравление.

Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения?

На срок годности травяного отвара влияют следующие факторы:

  1. Время года (в жару хранится меньше, чем в зимнее время года)
  2. Температура в помещении.
  3. Воздействие солнечного света (под влиянием солнечного света разрушаются биологически активные вещества)
  4. Герметичность тары для хранения (воздействие воздуха, влажность в помещении)
  5. Сколько по времени кипятили раствор.
  6. Технология сбора, сушки лекарственного сырья.
  7. Качество лекарственной заготовки (цветков, стеблей ромашки)
  8. Способ приготовления отвара (на паровой бане готовили или на плите)
  9. Свойства, состав воды (в мягкой воде раствор более концентрированный).

Чашка с отваром из ромашки

Как хранить отвар ромашки

В зависимости от времени года и температуры воздуха в помещении отвар хранится разное количество времени. При комнатной температуре от 18°С до 21°С, снадобье можно хранить без холодильника до 8 часов.  При более высокой температуре воздуха в комнате отвар хранят не более 5 часов для наружного, 2-3 часа для внутреннего употребления.

По истечении этого времени лучше приготовить новый раствор. Через 5-6 часов отвар начинает терять свои полезные свойства, эфирные масла улетучиваются. Его применение будет бесполезным, а в худшем – навредит здоровью. Идеальным решением будет – перелить отвар в фарфоровую посуду с плотной крышкой, так в нем сохранятся все концентрированные микроэлементы, фитонциды. Можно для этого использовать сахарницу из сервиза.

Готовый отвар лучше держать в прохладном месте – холодильнике при температуре от 7°С до 15°С. В данных условиях он может храниться в течение двух дней. На дверце холодильника хранить нельзя, так как в этом месте недостаточная температура для сохранения полезных свойств.

Отвар из ромашки

Если не убрать в холодильник, то уже через пару суток на поверхности может образоваться белесая плёнка. Настой на воде поменяет свой аромат, появятся неприятные нотки в запахе. Вначале это не сильно заметно, но при продолжительном неправильном хранении он становится неприятным. Свежий отвар пахнет специфически травой.

Испорченным настоем пользоваться нельзя, в нем начали образовываться болезнетворные грибки, плесень, одним словом. Поэтому после приготовления и использования настоя его нужно обязательно поставить в холодильник.

Настой ромашки на спирту

Советы и рекомендации по правильному хранению

Чтобы настой ромашки оказал должное лечебное действие и не принес вреда, нужно следовать определенным правилам:

  • Для безопасного хранения рекомендуется хранить лучше в закрытой стеклянной или керамической посуде (чашке, бутылке, банке) в холодильнике, чтобы не улетучивались эфирные вещества. Если хранить в эмалированной посуде – кастрюле или кружке, то следует проверить – нет ли на ней повреждений и сколов, чтобы активные вещества не вступили в реакцию с металлом.
  • С каждым днем хранения целебных свойств в настое становится меньше, поэтому через 2 дня его лучше использовать полностью, затем в случае необходимости приготовить свежий. Так он будет максимально полезен, эффективен. Нельзя хранить долгое время при комнатной температуре (более трех часов).
  • Как проверить пригодность для употребления? Нужно посмотреть цвет и внешний вид. При наличии плесени, если он поменял цвет – стал мутным, в случае, когда слышится плесневелый, гнилостный, кислый запах, лучше утилизировать снадобье, приготовить новое, так как такое лекарство применять уже опасно.
  • При хранении в холодильнике необходимо делать это правильно – лучше перелить в стеклянную емкость, накрыть крышкой, чтобы не произошло обсеменение бактериями с продуктов, которые хранятся по соседству в холодильнике. Существует вариант более длительного хранения целебной жидкости – свежий отвар можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере надобности.
  • Настойка растения на спирту, приобретенная в аптеке либо приготовленная самостоятельно, может сохраняться до 6 месяцев. Её лучше также держать в сухом прохладном, защищенном от солнечного света месте при комнатной температуре до 25°С. Спиртовой настой хранить в холодильнике необязательно.

Правильное хранение отвара (настоя) ромашки – залог безопасности здоровья. Особенно осторожными необходимо быть в отношении хранения для употребления отвара маленькими детьми.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *