Настой и отвар – это водное извлечение лекарственного сырья ромашки. Водное извлечение из лекарственного растения имеет недостаток – маленький срок хранения, так как растворителем является вода, а в ней могут находиться микроорганизмы, ферменты. Обычно средство готовят с расчетом, чтобы весь использовать по прошествии дня.
Если приготовленный настой ромашки не весь применён, то нужно правильно его хранить. При неправильном хранении взвар не оказывает должного лечебного эффекта. К тому же, он может быть не только бесполезен в действии, но даже окажет обратный эффект. Для маленьких детей такой отвар опасен, может вызвать отравление.
Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения?
На срок годности травяного отвара влияют следующие факторы:
- Время года (в жару хранится меньше, чем в зимнее время года)
- Температура в помещении.
- Воздействие солнечного света (под влиянием солнечного света разрушаются биологически активные вещества)
- Герметичность тары для хранения (воздействие воздуха, влажность в помещении)
- Сколько по времени кипятили раствор.
- Технология сбора, сушки лекарственного сырья.
- Качество лекарственной заготовки (цветков, стеблей ромашки)
- Способ приготовления отвара (на паровой бане готовили или на плите)
- Свойства, состав воды (в мягкой воде раствор более концентрированный).
Как хранить отвар ромашки
В зависимости от времени года и температуры воздуха в помещении отвар хранится разное количество времени. При комнатной температуре от 18°С до 21°С, снадобье можно хранить без холодильника до 8 часов. При более высокой температуре воздуха в комнате отвар хранят не более 5 часов для наружного, 2-3 часа для внутреннего употребления.
По истечении этого времени лучше приготовить новый раствор. Через 5-6 часов отвар начинает терять свои полезные свойства, эфирные масла улетучиваются. Его применение будет бесполезным, а в худшем – навредит здоровью. Идеальным решением будет – перелить отвар в фарфоровую посуду с плотной крышкой, так в нем сохранятся все концентрированные микроэлементы, фитонциды. Можно для этого использовать сахарницу из сервиза.
Готовый отвар лучше держать в прохладном месте – холодильнике при температуре от 7°С до 15°С. В данных условиях он может храниться в течение двух дней. На дверце холодильника хранить нельзя, так как в этом месте недостаточная температура для сохранения полезных свойств.
Если не убрать в холодильник, то уже через пару суток на поверхности может образоваться белесая плёнка. Настой на воде поменяет свой аромат, появятся неприятные нотки в запахе. Вначале это не сильно заметно, но при продолжительном неправильном хранении он становится неприятным. Свежий отвар пахнет специфически травой.
Испорченным настоем пользоваться нельзя, в нем начали образовываться болезнетворные грибки, плесень, одним словом. Поэтому после приготовления и использования настоя его нужно обязательно поставить в холодильник.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Чтобы настой ромашки оказал должное лечебное действие и не принес вреда, нужно следовать определенным правилам:
- Для безопасного хранения рекомендуется хранить лучше в закрытой стеклянной или керамической посуде (чашке, бутылке, банке) в холодильнике, чтобы не улетучивались эфирные вещества. Если хранить в эмалированной посуде – кастрюле или кружке, то следует проверить – нет ли на ней повреждений и сколов, чтобы активные вещества не вступили в реакцию с металлом.
- С каждым днем хранения целебных свойств в настое становится меньше, поэтому через 2 дня его лучше использовать полностью, затем в случае необходимости приготовить свежий. Так он будет максимально полезен, эффективен. Нельзя хранить долгое время при комнатной температуре (более трех часов).
- Как проверить пригодность для употребления? Нужно посмотреть цвет и внешний вид. При наличии плесени, если он поменял цвет – стал мутным, в случае, когда слышится плесневелый, гнилостный, кислый запах, лучше утилизировать снадобье, приготовить новое, так как такое лекарство применять уже опасно.
- При хранении в холодильнике необходимо делать это правильно – лучше перелить в стеклянную емкость, накрыть крышкой, чтобы не произошло обсеменение бактериями с продуктов, которые хранятся по соседству в холодильнике. Существует вариант более длительного хранения целебной жидкости – свежий отвар можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере надобности.
- Настойка растения на спирту, приобретенная в аптеке либо приготовленная самостоятельно, может сохраняться до 6 месяцев. Её лучше также держать в сухом прохладном, защищенном от солнечного света месте при комнатной температуре до 25°С. Спиртовой настой хранить в холодильнике необязательно.
Правильное хранение отвара (настоя) ромашки – залог безопасности здоровья. Особенно осторожными необходимо быть в отношении хранения для употребления отвара маленькими детьми.