Как правильно хранить мидии?


Мидии – один из самых популярных морепродуктов. Ценятся не только за приятный вкус, но и за высокое содержание полезных веществ. Продукт считается скоропортящимся, поэтому нужно правильно подходить к его хранению. Сроки и условия могут значительно варьироваться в зависимости от качества и технологии обработки.

Что влияет на срок хранения

Сохранность питательных и полезных свойств моллюсков зависит от таких факторов:

  1. Качество. Долго могут лежать только правильно добытые и обработанные мидии без повреждений.
  2. Состояние. Могут быть маринованными, свежими или замороженными. Сроки годности разных видов значительно варьируются.
  3. Температура. Должны находиться в прохладном месте или морозилке.
  4. Упаковка. В вакууме и герметичных контейнерах с маринадом сохраняются дольше.

Свежие мидии

Как хранить

Условия хранения значительно отличаются в зависимости от способа обработки и состояния морепродуктов. Свежие могут долго храниться исключительно в замороженном виде. Консервированные не портятся дольше, но их нужно содержать в подходящих условиях.

Свежие

Живые мидии должны находиться при температуре не выше +7°С. Но, после добычи или покупки даже в прохладном месте они погибают в течение 2-3 суток. Поэтому желательно употребить их как можно быстрее, в идеале – в день покупки. Моллюски обязательно должны быть в закрытых ракушках. Если ракушка открылась, значит мидия погибла и её нельзя употреблять.

Особенности хранения:

  • Извлечённые из морозилки мидии могут лежать в холодильнике не дольше 3 суток.
  • Для продления свежести можно добавить к ракушкам лёд. Сверху и под ними должно быть достаточно много льда. В качестве тары стоит использовать дуршлаг, помещённый в миску подходящего размера.
  • Охлаждённых моллюсков необходимо постоянно осматривать. Погибшие особи нужно сразу выбрасывать.
  • Живых моллюсков можно держать в холодной воде, желательно со льдом. В данном случае их нужно употребить в течение суток.

Свежие мидии со льдом

Замороженные

Если сразу после покупки живых мидий не планируется их употребление, следует поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой удаляют створки. В качестве тары можно использовать герметично закрывающиеся пищевые контейнеры.

Максимальный период хранения в морозилке – 2 месяца. Срок годности зависит от температуры в морозильной камере:

  • От -12°С до -10°С — 2 недели.
  • -18°С и ниже – 3 недели.
  • Без створок при -18°С – до 2 месяцев.

Можно продлить свежесть путём шоковой заморозки. Замороженный таким образом продукт остаётся пригодным для употребления в течение 4 месяцев.

Очищенные

После очистки от раковин моллюсков нужно сразу употреблять. Продукт не подлежит хранению в охлаждённом виде, поэтому в продаже встречается в замороженном состоянии. Если сразу не планируете употреблять, нужно отправить в морозилку. Это актуально только для замороженных мидий в заводской герметичной упаковке. После разморозки их повторно не замораживают. Максимальный срок хранения всегда указывается на упаковке.

Очищенные мидии

Маринованные

В продаже представлены моллюски в маринаде. Срок их хранения варьируется в зависимости от состава маринада и технологии обработки. Поэтому всегда нужно ориентироваться на указания производителя. Необходимо покупать максимально свежие морепродукты.

До момента вскрытия упаковки должны находиться в холодильнике в течение заявленного производителем срока. После вскрытия ёмкости или вакуумного пакета могут лежать в холодильнике не дольше 2 суток. Чтобы не испортились преждевременно, в ёмкость можно добавить оливковое масло. Продукт полностью должен быть покрыт маслом.

Маринованные мидии

Отваренные

Многие производители предлагают замороженные морепродукты уже в отваренном состоянии. Их отваривают для продления срока годности. Такой продукт не теряет пищевые свойства в течение достаточно длительного времени.

Купленные в свежем виде морепродукты можно самостоятельно отварить и заморозить, соблюдая такие условия:

  • Варить нужно в солёной воде со специями, чтобы мидии были сразу готовы к употреблению без повторной обработки. После варки их хранят в морозилке в герметичной упаковке на протяжении 3 месяцев.
  • Нельзя производить быструю разморозку. Это негативно влияет на вкус и консистенцию. Размораживать нужно медленно в холодильной камере.
  • Перед помещением в морозилку продукт нужно просушить от лишней влаги бумажным полотенцем. В противном случае образуется лёд, из-за которого значительно ухудшится вкус.

Признаки испорченности

Определить, что мидии испортились, можно по следующим признакам:

  1. Затхлый, гнилостный или кислый запах.
  2. Створки раковин живых моллюсков приоткрыты. Мидии в ракушках обязательно должны быть закрыты.
  3. На створках присутствует ил и песок. Это свидетельствует о том, что раковина уже приоткрылась, даже если это не заметно визуально.
  4. Образование нехарактерных пятен или плесени на поверхности.
  5. Моллюски в ракушках имеют слишком лёгкий вес.
  6. Желтый налёт на замороженных морепродуктах.

Употреблять пропавшие мидии в пищу нельзя. В них развиваются патогенные микроорганизмы и токсические вещества. Употребление продукта может привести к тяжёлому отравлению.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить продукт пригодными к употреблению и избежать преждевременной порчи, следуйте таким советам:

  • Если покупаете в раковинах, проверяйте, чтобы все створки были плотно закрыты. На них не должно быть трещин и прочих дефектов.
  • В свежем виде нужно готовить и употреблять сразу после покупки. Они не предназначены для хранения более 1-2 суток даже в холоде.
  • Моллюсков в ракушках необходимо держать во льде в холодильнике. При комнатной температуре они быстро погибают.
  • Дольше всего морепродукты хранятся в замороженном виде. Но, их нельзя замораживать по несколько раз, это значительно ухудшает вкусовые характеристики.
  • Консервированные мидии нужно сразу после покупки помещать в холодильник и хранить не дольше заявленного производителем срока.
  • Не рекомендуется покупать морепродукты в непрозрачных упаковках. Это затрудняет визуальную оценку качества.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *