Как правильно хранить соленую селедку


Соленая селедка относится к скоропортящимся продуктам, вкусовые качества и полезные свойства, которой зависят от того, каким образом и как долго ее будут хранить. Хранение должно проходить по определенным правилам, несоблюдение которых может привести к отравлению. Чтобы этого не произошло, нужно знать, обо всех способах хранения морепродуктов.

Факторы, влияющие на срок хранения соленой селедки

Срок хранения селедки зависит от многих факторов:

  • Места ее хранения.
  • Вида засолки.
  • Упаковки.
  • Температурных показателей.

Соленая селедка

Как и сколько хранить

В домашних условиях селедку соленую хранят в холодильнике от 2 до 45 суток. Длительность хранения зависит не только от влияния температуры, но и от вида рыбы, упаковки, разделки, степени просолки. Хранение в зависимости от различных условий:

  1. Рыба без рассола. Продукт без рассола долго не хранится и быстро высыхает. Чтобы селедка не испортилась, ее укладывают в стеклянную тару, плотно закрывают крышкой. Можно использовать пластиковые контейнеры. Герметичная упаковка удерживает влагу, благодаря чему тушка остается сочной. Хранят ее не более 2 суток.
  2. Селедка в рассоле. Если селедку разрезать на куски, уложить в контейнер и залить рассолом она будет храниться месяц. Рассол берут из упаковки или готовят самостоятельно. В воду добавляют соль(5:1), тщательно размешивают, ставят на огонь, доводят до кипения. Когда раствор полностью остынет, им заливают рыбу. При хранении таким способом обязательно соблюдают температурный режим.
  3. В масле. Сохранить вкус рыбы можно с помощью подсолнечного масла. Тушку кладут в стеклянную емкость, закрывают крышкой либо фольгой. В таком виде ее хранят не более 4 суток.
  4. Маринад. Заливки, приготовленные на основе уксусной кислоты, солевого раствора и подсолнечного масла сделают рыбу более нежной. Она будет иметь необычный пикантный вкус. Кроме основных ингредиентов в заливку добавляют различные пряности, майонез, соусы. Рыбу в банке полностью заливают приготовленным маринадом, так она не будет сохнуть. Продукт хранится от 2 до 30 дней.
  5. Разделанная селедка. В магазинах можно увидеть большой ассортимент рыбных изделий в банках, порезанных на мелкие кусочки или филе. Для изготовления используют замороженную рыбу, которая термически не обрабатывается. Чтобы она долго хранилась, ее заливают консервантами. До момента вскрытия упаковки хранится 4 месяца, при температуре от -3 до +5°C. В открытом виде хранится при температуре 0… +5°C, 2 суток.
  6. Хранение в морозилке. У некоторых потребителей возникает вопрос, можно ли хранить соленую селедку в морозилке, так же как и свежую. Чаще всего заморозку используют, когда срок годности рыбы подходит к концу. Тушку раскладывают по контейнерам, предварительно очистив и разделив на куски, затем ее замораживают. Так продукт хранится около полугода. Если тушка упакована в вакуумный пакет, ее кладут в морозильник, не распаковывая. Разморозку делают постепенно. Вначале емкость с селедкой перекладывают на полку холодильника и только потом вынимают наружу. Размороженную рыбу повторно не замораживают, иначе она потеряет весь вкус, станет мягкой или вообще испортится.
  7. Селедка из толстолобика. Толстолобик – пресноводная рыба. Чтобы устранить специфический запах, ее вымачивают в растворе, приготовленном на основе уксуса или соли. Тушку разделывают, удалив внутренности, разрезают на куски. Каждый кусок укладывают в емкость, засаливают либо, маринуют. Хранится в холодильнике не более 3 месяцев.
  8. Малосоленая селедка. Малосоленая селедка в вакуумной емкости хранится в зависимости от разделки от 14 дней до 1 месяца. Если пакет не вакуумный, то продукт хранят не более 15 суток.

Разрезанная селедка

Как определить, что рыба испорчена

Рыба может быть плохого качества или полностью испорчена, даже если на упаковке указан актуальный срок годности. Длительность хранения продукта иногда сокращается из-за того, что на складах, где он лежал, не соблюдался температурный режим и другие, требуемые для хранения условия. Определить, что морепродукт испорчен можно по следующим признакам:

  1. Тушка покрыта желтыми или рыжими пятнами, которые свидетельствуют об окислительных процессах. Органолептические свойства такого продукта будут понижены.
  2. Если кожица повреждена или деформирована.
  3. Имеет вздутое брюшко или неприятный запах.
  4. Испорченная рыба зачастую бывает дряблой и мягкой.
  5. Если перевернуть пластиковую коробку вниз крышкой и из нее начнет подтекать заливка, значит, упаковка была повреждена при транспортировке. Такой продукт будет испорчен.
  6. О плохом посоле свидетельствует кровь, появляющаяся при нажатии на жабры, а также красные глаза.
  7. Иногда в попытке замаскировать несвежий продукт производители добавляют слишком большое количество пряностей. Поэтому рекомендуется приобретать такой товар с осторожностью.

Не стоит покупать селедку, срок годности которой подходит к концу, лучше отдать предпочтение более свежему товару.

Кусочки соленой сельди

Советы и рекомендации

Сохранить вкусовые свойства селедки помогут следующие рекомендации:

  • Если тушка упакована в фабричную тару, то в ней она и должна лежать. Открывать упаковку следует прямо перед употреблением.
  • Слабосоленую сельдь целиком не хранят, так как во внутренностях могут развиваться различные микроорганизмы. Рыбу разделывают, очищают, при этом кожицу не снимают. Таким образом срок хранения сельди увеличится.
  • Холодильник – это самое подходящее место для хранения сельди. В зимний период рыбу можно держать на балконе, при условии, что там низкая температура. По ГОСТу температура должна быть 2-5 °C.
  • Чтобы холодильник и все продукты, хранящиеся в нем, не пропитались специфическим рыбным запахом, рыбу упаковывают в герметичную упаковку.
  • Салаты, в состав которых входит малосольная селедка хранятся не более 2 суток.
  • Филе не укладывают в один контейнер с неразделанной целой рыбой, иначе они быстро испортятся. Их хранят по отдельности.

Если соблюдать все указанные производителем требования, селедка надолго сохранит свой вкус. При этом ее можно есть без опасения получить отравление.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *