Как хранить вяленую (сушеную) рыбу?


Вяленая рыба не только вкусная, но и полезная. Она содержит 2 вида кислот Омега-3. Регулярное потребление такой рыбки снижает риски возникновения онкологии и даже замедляет процессы старения.

Но для того, чтобы лакомство оставалось свежим, его нужно хранить в правильных условиях.

Как же обращаться с рыбой, чтобы она не пересохла и не испортилась?

Почему рыба портится раньше положенного

На срок годности вяленой и сухой рыбы влияют следующие факторы:

  1. Чаще всего, вяленая (сушеная) рыба портится из-за того, что ее хранят в неправильной упаковке. Особенно быстро морепродукт теряет вкусовые качества, когда находится в полиэтиленовом пакете. Также нельзя хранить вяленую рыбу в фольге.
  2. Немаловажным фактором является влажность.
  3. Также на срок хранения влияет и температура. Таким образом, при одинаковой влажности (75%) с температурой +10 градусов рыба хранится около 4 месяцев, а при -5 уже целый год.

Есть ли разница между вяленой и сушеной рыбой

Многие ошибочно считают, что вяленая рыба и сушеная это одно и то же. Они различаются по методу приготовления, но оба варианта высушиваются.

Вяленая рыба предварительно засаливается и вымачивается, а уже после подвешивается для сушения. Со вторым вариантом все гораздо проще. Рыба просто высушивается без каких-либо манипуляций.

Как правильно хранить вяленую рыбу

На данный момент высушивать рыбу можно разными способами, но лучше всего подвесить ее с помощью проволоки на свежем воздухе. Так ее вкус станет особенно приятным.

Вяленая рыба на проволоке

Где хранить

После высушивания, возникает вопрос: «а где же хранить рыбу?». Чтобы на него ответить, нужно определить сорт продукта. Жирные сорта лучше замораживать, а для остальных есть и другие способы:

  • В домашних условиях морепродукт может оставаться подвешенным в темном и прохладном помещении, но тогда рыбу нужно обернуть бумагой в несколько слоев. Или же можно оставить вкусность в подходящей упаковке и следить за температурой и влажностью в помещении.
  • Важно отметить, что хранить рыбу на балконе — не лучшая идея. Такое помещение не может гарантировать постоянный температурный режим и невысокую влажность. То есть, продукт попросту испортится.
  • Погреб также плохой вариант. Из-за сырости могут завестись насекомые.
  • Для хранения в морозильной камере, рыбу оборачивают бумагой в несколько слоев, после чего помещают внутрь. Такая упаковка позволит морепродукту оставаться полезным и вкусным.
  • От температуры зависит и срок хранения. При -5 градусах рыба пролежит около 1 года, а при -15 даже 3.

В чем хранить

  1. Бумага. Самый простой способ защитить рыбу от пересыхания — обернуть ее бумагой (пергамент, калька). Дешево, но очень просто и полезно. Такой способ хорошо подходит для хранения вяленой корюшки.
  2. Полотняной мешок. Ни в коем случае нельзя хранить рыбу в фольге или полиэтилене. Она только испортится. Зато отличным вариантом является полотняной мешок. В нем рыба сохранится до 6 месяцев. Так как закуска уже высушенная, то хранить в рассоле ее нельзя.
  3. Жестяная банка. Если нет возможности завернуть морепродукт в бумагу, то можно хранить его в жестяной банке, плотно закрыв крышку. Когда рыба будет помещена в банку, следует установить внутри емкости зажженную свечу и только потом закрыть крышку. Так упаковка станет герметичной.  Главное — не допускать попадания солнечных лучей на банку.
  4. Деревянная тара. Это может быть ящик или сундук. Главное — не забыть накрыть рыбу, чтобы она не заветривалась. Но такой способ не позволит хранить ее дольше 2-3 месяцев. Особенно удобно хранить в деревянных ящиках вяленого леща. Так как этот сорт рыбы изначально не подходит для длительного хранения.

Вяленая рыба в бумаге

Как правильно хранить сушеную рыбу

Основные аспекты:

  • Влажность.
  • Температура.
  • Упаковка.

Они остаются неизменно важными. Оптимальная температура +8-10 ℃. Не более.

Где хранить

Хранение сушеной рыбы не особо отличается от вяленой. Однако первый вариант требует большего внимания к влажности. И без того высушенная рыбка может вовсе зачерстветь, если воздух будет слишком сухим. Оптимальная влажность составляет 70-75%.

  • Морозилка. Такую рыбу можно замораживать. Срок хранения напрямую зависит от температуры: чем она ниже, тем дольше морепродукт пролежит. Оптимальная упаковка для хранения в морозильной камере — бумага. Важно не забывать оборачивать рыбку в 2-3 слоя. В домашних условиях этот способ помогает сохранять сушеную воблу в течение длительного времени. При этом она не пересыхает и остается такой же вкусной и полезной.
  • Прохладное место. Да, любое темное и прохладное место подойдет для хранения сушеной рыбы. Главное, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Это может быть кладовая комната или любое другое помещение, отвечающее заданным требованиям. Температура не должна превышать +10 градусов.

Сушеная рыба в стеклянной таре

В чем хранить

Здесь все аналогично с вяленой рыбой. Рыба может храниться в:

  • Стеклянной таре.
  • Деревянном ящике.
  • Полотняном мешке.
  • Жестяной банке.
  • Бумаге.

К слову, излюбленная закуска к пиву — тарань, отлично хранится обернутая бумагой.

Как понять, что рыба испорчена

Испорченную рыбу выдают такие признаки, как:

  • Неприятный запах, даже слабый.
  • Липкая чешуя.
  • Возникновение провалов при надавливании.

Испорченную рыбу нельзя «спасти». Такой продукт можно только выбросить. Употребление испорченной рыбы опасно для здоровья!

Сушенная рыбка

Частые ошибки

Как правило, в хранении вяленой (сушеной) рыбы совершаются одни и те же ошибки:

  1. Попытки сохранить жирные сорта рыбы более 2 месяцев не подвергая заморозке. Такой подход только испортит продукт. Жирную рыбку обязательно нужно помещать в морозильную камеру, если есть желание сохранить ее до 1 года.
  2. Хранение в сарае или на балконе также является ошибкой. Температура и влажность в таких помещениях неконтролируемы. А перепады этих показателей приводят к преждевременной порче рыбы.
  3. Нельзя оставлять рыбку храниться без упаковки. Просто сложить ее в ящик будет мало. Нужно обязательно обернуть ее бумагой или хотя бы накрыть сверху тканью, дабы не появилась твердая корочка.
  4. Попадание лучей солнца на рыбу крайне нежелательно. К тому же, при таком раскладе, воздух будет нагреваться, а оптимальная температура для хранения составляет всего +10 градусов.
  5. Оставлять рыбу подвешенной, но не укутанной бумагой тоже серьезная ошибка. Она заветрится, пересохнет или будет испорчена насекомыми.
  6. При хранении в деревянной таре, будь это ящик или сундук, ни в коем случае нельзя складывать рыбу более чем в 3 слоя. И даже между теми, должна быть прокладка из бумаги или газеты, чтобы воздуху было проще циркулировать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *