Как правильно хранить копченый палтус


Палтус – морская рыба семейства камбаловых, ценящаяся благодаря приятному вкусу, достаточно высокой калорийности и сытности. Особой популярностью пользуется в копчёном виде, что обусловлено ярко выраженным вкусом и ароматом. Но, как и другие виды копчёностей, имеет довольно короткий срок годности, который может зависеть от ряда факторов. Есть несколько способов, позволяющих сохранить продукт свежим в домашних условиях.

Что влияет на срок хранения

Сохранность вкусовых и питательных свойств копчёности зависит от таких факторов:

  1. Качество сырья. Чем более свежей рыба была закопчена, тем дольше она хранится.
  2. Способ копчения. Есть 3 основных вида копчения: холодное (+15°С-+35°С), полугорячее (+50°С-+80°С) и горячее (+80°С-+170°С). В зависимости от технологии приготовления сроки годности значительно варьируются.
  3. Температура. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется свежесть.
  4. Освещённость. Место должно быть закрыто от солнечного света.
  5. Упаковка. Должна защищать от лишней влаги и воздуха.
  6. Состояние. В разделанном на части виде обычно сохраняется дольше.

Копченый палтус

Особенности хранения

Основной фактор, влияющий на сохранность пищевых качеств – температура. В зависимости от метода приготовления нужно соблюдать такие температурные условия:

  • Горячий способ – -2°С-+2°С.
  • Холодный способ – 0°С-+5°С.

Влажность в месте хранения должна находиться на уровне 75-80%. При низкой влажности продукт быстро усыхает и теряет вкусовые качества. Избыток влаги приводит к образованию плесени.

Нельзя допускать длительного воздействия солнечного света. Ультрафиолет приводит к окислению жиров, содержащихся в рыбном мясе. Вследствие окисления копчёная рыба приобретает горьковатый вкус.

Рыба горячего копчения

Палтус, закопченный горячим методом пригоден к употреблению в течение 3 дней. Рыба должна находиться в холодильнике. Для продления срока хранения можно прибегнуть к заморозке. В морозилке хранится порядка 30 дней. Размораживать лучше постепенно в холодильной камере.

Сроки хранения палтуса горячего копчения в зависимости от температуры:

Температура Срок
+3°С-+6°С До 2 суток
-2°С-+2°С До 3 суток
-12°С 3 недели
-18°С и ниже До 30 дней

Палтус горячего копчения

Палтус холодного копчении

Перед копчением холодным способом рыба хорошо просаливается и просушивается, в процессе обработки белок не сворачивается от температурного воздействия. За счёт этого продлевается срок хранения. Кроме того, в холодном дыме содержатся вещества, оказывающие консервирующий эффект.

Содержать продукт нужно в холодильнике или другом прохладном месте. Длительное хранение возможно только путём заморозки. Сроки прямо зависят от температуры:

Температура Срок
0°С-+4°С До 1 недели
-2°С-0°С До 15 дней
-12°С 3-4 недели
-18°С и ниже До 2 месяцев

Палтус холодного копчении

В холодильнике

Если употребление продукта планируется в ближайшие дни, его следует оставить в холодильнике, соблюдая следующие правила:

  • Палтус горячего копчения хранится не более 3 дней, холодного – до 10 суток при пониженной температуре.
  • Для продления срока годности следует удалять голову.
  • Вакуумная упаковка позволяет значительно продлить срок годности. За счёт отсутствия кислорода, в вакууме не размножаются бактерии.
  • Рыбный балык в цельном виде желательно употребить в течение 1 недели. В разделанном на части состоянии сохраняется только в течение 72 часов.

В морозилке

Чтобы заморозить и сохранить копчёный палтус, следуйте таким правилам:

  • По возможности используйте вакуумную упаковку. Если таковой нет, можно взять пакет с zip-замком.
  • Температура в морозильной камере должна быть стабильной, без частых и резких скачков.
  • Не рекомендуется хранить дольше 65 дней. При более длительном хранении рыба не портится, но её вкус и консистенция ухудшаются.
  • Если продукт долгое время (порядка недели) пролежал в охлаждённом виде, его нельзя замораживать.
  • Нельзя повторно замораживать копчёную рыбу.

Копченый палтус в пакетах

Признаки испорченности

Определить, что копчёный палтус пропал, можно по следующим признакам:

  • Неприятный протухший запах. Для проверки следует разрезать тушку вдоль хребта и понюхать.
  • Поверхность покрылась липкой слизью.
  • Плесневый налёт зелёного или серого оттенка.
  • Кислый запах.
  • Прогорклый вкус.

Испорченную копчёную рыбу нельзя употреблять в пищу. В структуре рыбного мяса развиваются бактерии и грибки, которые при попадании в ЖКТ могут привести к отравлению и даже тяжёлым заболеваниям. Такой продукт следует выбросить.

Обратите внимание! Белёсый налёт не всегда является признаком порчи. Обычно он возникает из-за подсыхания или заветривания. В таком случае тушку можно смазать подсолнечным маслом и употреблять.

Полезные рекомендации

Для сохранения копчёного палтуса в пригодном к употреблению виде, следуйте таким советам:

  • Покупайте только свежий, недавно приготовленный продукт. Особенно актуально для палтуса горячего копчения, поскольку он хранится меньше.
  • Если коптите самостоятельно, используйте только свежую рыбу.
  • При помещении на хранение всегда удаляйте голову. Рыба начинает портиться с головы. Коптить также можно без головы.
  • Не оставляйте продукт при комнатной температуре. В тёплых условиях бактерии размножаются гораздо быстрее.
  • Помещая в холодильник, используйте пищевой контейнер или кулинарный пергамент в качестве упаковки.
  • Если не планируете употреблять копчёность в течение ближайших нескольких дней, сразу после покупки или приготовления поместите его в морозилку.
  • Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить копчёный продукт дольше 2 месяцев. Из-за изменения консистенции и вкуса рыба теряет свои пищевые качества.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *